Обретение радости

Пасха, также как и день Победы, – праздник, который объединяет большинство православных россиян. Вот уже второй год в Оренбурге в этот день проходит крестный ход.

Шествие по улице с песнопениями вслед за священнослужителями пока для горожан диковинка. Кто-то по советской привычке машет рукой колонне с хоругвиями, всё равно, как во времена первомайских демонстраций. Некоторые хихикают. Другие крестятся и присоединяются к крестоходцам.

Ничего нет удивительного – эпоха перемен пока не кончилась, и к единству духовных ценностей общество ещё не пришло.

Насколько широка русская душа, настолько сильно желание с размахом отметить долгожданный праздник. И не столько обильным застольем в кругу семьи, сколько принародно, ощутив братское плечо.

Только в церкви ещё можно услышать обращение «брат», «отец».

Всё духовенство оренбургской епархии прибыло в Оренбург для участия в крестном ходе. Одна половина священников возглавила шествие от Введенского храма на Беловке, другая – от женского монастыря по улице Аксакова. Когда ещё они встретятся в таком составе? Настоятели храмов сияют от радости, приветствуют друг друга.

 Колонна в сопровождении полицейских выдвигается и беспрепятственно идёт по проезжей части. Два крестных хода соединяются на улице Чкалова и плавно под колокольный звон заполняют двор Никольского собора, где на ступеньках водосвятной часовни уже ждёт сводный церковный хор.

Вон наш батюшка, кто-то узнаёт настоятеля Казанского собора в Степном посёлке Иоанна Кочанкина.

– Сам игумен мужского Димитриевского монастыря Варнава здесь, – шепчут с одной стороны.

Настоятель Свято-Троицкой Симеоновой обители милосердия в Саракташе Николай Стремский, говорят с другой.

Ледяной ветер. Но крестоходцев этим не распугаешь. На площадке возле храма идёт литургия. Самые озябшие заходят в храм. Здесь тепло ещё и потому, что уже стоит чаша с благодатным огнём, привезённым из Иерусалима. И без всякой сутолоки, пока на улице идёт служба, можно зажечь от него свечу.

Валентина Степанова, ветеран здравоохранения, крестит себя зажжённой свечой:

Никак не могу привыкнуть к чуду этого огня – он совсем не жжёт руки. Я не беру его домой, а всегда ставлю свечу на могилу покойного митрополита Леонтия. Он много моих грехов взял на себя.

– А я принесу огонь домой, чтобы на Радоницу зажечь от него свечу на могиле одного из настоятелей Никольского храма отца Константина Плясунова, который 12 лет по обвинению в антисоветской пропаганде провёл в ссылке,

старушка, не пожелавшая назвать себя, осторожно оборачивает баночку с зажжённой свечкой внутри носовым платком.

Во дворе храма продолжается служба. Несколько церковных служителей из рук митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина получают напёрстные кресты за заслуги перед церковью.

Каждый верующий, кто пришёл в этот день в храм, находит своё место, где душе спокойно: во дворе, в храме и даже на колокольне. Для людей на Пасху открыто всё. Хочется быть особенно предупредительной к окружающим людям, ответить на вопрос, уступить дорогу.

И разве могут испортить настроение такие мелочи, как перекрывающий во время крестного хода общую молитву «Христос воскрес!» голос из репродуктора на остановке «ДК Газовик»: «В большом ассортименте – мебель»?

Или шум пылесоса и ведро с водой в центре собора во время литургии под открытым небом? Нет, не могут.

Потому что жажда верующих обрести радость и единство сильнее. Здесь люди находят то, что иногда не могут найти в школе, на работе и дома.

До конца недели любой желающий может подняться на колокольню любого православного храма и позвонить в колокола, – рассказал протоиерей Александр Азаренков, помощник управляющего оренбургской епархией. – В Никольском соборе также всю неделю все желающие могут зажечь свечу для дома от благодатного огня из Иерусалима.

Инна Ломанцова

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top