Это наш Сталинград боевой…

У дома на Советской, 31 в Оренбурге собирались люди. Сотни человек с флагами и красными гвоздиками выстраивались в колонны. Играл военный оркестр. Оренбург отмечал 75-летие победы в Сталинградской битве.

 

Кому Родину защищать?

В этом доме живёт Валенти­на Дарвина, ветеран Великой Отечественной войны. В свои 96 она помнит немало колонн и шествий.

И помнит, как попала на фронт. В де талях. Валентина тогда только окончила фельдшерский техникум. И когда услышала приказ, расплакалась:

– Меня мама не пустит.

– А кто Родину будет защи­щать? – услышала в ответ.

Валя и ещё 250 человек от­правились в Сталинград из Са­ракташа. Но до пункта назначе­ния добрались не сразу. Уже под Ростовом начали бомбить. Там и прошла Дарвина первую практи­ку. А в страшном котле у Волги уже умело спасала раненых.

Она дошла до Германии. Се­годня на синей вязаной кофте – орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II сте­пени, медали «За оборону Ста­линграда» и «За освобождение Запорожья». А на столе в комна­те фото 14 внуков и правнуков, которыми Валентина Дарвина очень гордится…

 

Союз нерушимый

Шествие растянулось по Со­ветской и Кирова, выстроилось перед Вечным огнём в парке «Салют, Победа!».

Четыре красные гвоздики первым положил на монумент Николай Антонович Осовитный. Склонил голову. Опираясь на трость, несколько секунд смо­трел на пламя.

– Я был связистом батальо­на, – сказал он. – Под пулями бегал с катушкой и восстанав­ливал провода. Победить в этой страшной войне нам помогла дружба между народами. Мы не делились на русских, грузин, украинцев. Мы сражались до последней капли крови, не от­ступая ни шагу назад.

Шесть тысяч человек пришли на митинг в Оренбурге, мас­штабное шествие состоялось и в Орске – с орчанами прошёл и губернатор Юрий Берг.

 

А память жива

Сегодня в области осталось 40 участников Сталинградской битвы. Но подвиг каждого ушед­шего помнят его дети и внуки.

– У нас осталась рукопись дедушки Александра Ферапон­товича Плохотниченко, – рас­сказывает Екатерина Соловьёва из Оренбурга. – Он записал всю свою жизнь. С пяти лет дед ра­ботал в поле. В 1939 году его призвали в армию на срочную службу. Потому в Великую Отечественную он был уже подго­товленным солдатом. В книге есть раздел «Моя война». И ос­новная мысль там – от судьбы не уйти. Он вспоминает такой случай: как-то после нескольких недель боёв в городе их пере­правили через реку – смогли по­мыться в бане, немного передо­хнуть. Он встретил своего това­рища, тот пригласил его к столу. Дед задержался. А в это время случился налёт. Баню разнес­ло. И сотни ребят, с которыми он только вернулся с поля боя, погибли. После Сталинграда у него была ещё и Курская дуга. Дед закончил войну в Австрии, в 1946 году. Приехал в Оренбур­жье поднимать целину. Он был честным, строгим, трудолюби­вым человеком. Наша семья гордится им. Я даже сына на­звала в его честь. Мне кажется, он и внешне похож. Сейчас мы обрабатываем рукописи деда, хотим напечатать книгу.

И я помню своего деда Кон­стантина Сидоровича Седова. Он тоже воевал под Сталин­градом, там же был ранен. Моя семья точно знает: кроме даты рождения и ухода для наслед­ников каждого фронтовика есть ещё как минимум одна жизнен­но важная дата. Боевая.

 

Юлия Дубенко

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top