Дмитрий Кулагин: “Работа дружин не должна быть “показухой”

В регионе растёт число народных дружин, но работа некоторых из них пока оставляет желать лучшего.

В 2014 году в Оренбургской области вышёл закон, официально утвердивший организацию и работу народных дружин. В тот же год было создано 53 группы по охране общественного порядка. Сейчас их уже 256, 20 из которых – казачьи.

Сегодня дружины есть во всех муниципалитетах области. Более того совместно с полицейскими организовано их обучение и практические занятия. Любое замечание дружинника в адрес земляка должно возыметь не меньший эффект, чем замечание человека с погонами. А для этого даже на общественных началах надо вести себя профессионально: знать, как подойти, как представиться, корректно указать на неправильное поведение. Поговорить так, чтобы тебя восприняли всерьёз.

В текущем году с участием дружинников за совершение преступлений уже задержано пять подозреваемых, раскрыто три преступления и пресечено 293 правонарушения. А при проведении более 1300 мероприятий массового характера в области были привлечены более трёх тысяч представителей народных дружин, 27 из которых представлены к поощрению на сумму свыше 70 тысяч рублей.

И всё же в некоторых районах организация деятельности таких общественных групп ещё не решена. В Акбулакском районе отсутствует хоть какой-нибудь план работы и взаимодействия с полицией. А ведь там создано 16 дружин. Нет активности в Шарлыкском районе, и это при том, что там больше всего дружинников.

Дружинники должны давать знать о своём существовании не только в праздничные дни, на массовых мероприятиях, а постоянно и круглосуточно. Мы должны видеть, что по улицам наших городов и сёл ходят земляки, которые всегда придут на помощь и сделают нашу жизнь безопасней.

Компетентно

Дмитрий Кулагин, вице-губернатор, заместитель председателя Правительства, руководитель аппарата губернатора и Правительства Оренбургской области:

– Нам не нужна показуха, не надо загонять людей в народные дружины толпами. Требуется реальная работа с реальным результатом. Численность народных дружинников достигла сегодня 2527 человек, но уже выявлены случаи формального подхода к работе. Случается, эти люди есть только на бумаге, а в действительности заявляют, что не будут помогать полиции, пока им не начнут за это платить.

Один из видов материального стимулирования – личное страхование. «Росгосстрах» в Оренбургской области уже разработал варианты страхования дружинников. В некоторых муниципалитетах уже провели страхование или хотя бы приняли соответствующие нормативно-правовые акты, изучаются варианты. Мы решим этот вопрос в каждом муниципалитете.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top