Дорогое самолечение

«Так я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка».

Джером Клапка Джером. «Трое в лодке, не считая собаки»

Придя домой, сразу включаю Первый канал. Только смотреть собираюсь не передачи, а рекламу. И вот в одном пятиминутном рекламном блоке: «Тенотен», «Седальгин плюс» и «Де-нол». Дожидаясь следующих пауз, слушаю про «Гутталакс», «Экзодерил», «Милдронат», «Гриппферрон». Предлагается одно чудодейственное средство за другим.

Рези в животе? Купи именно эту таблетку. Болит голова? Немедленно в аптеку! И прихвати сразу препараты от тяжести в желудке, першения в горле, аллергии…

Насколько опасен диагност-телевизор? К чему может привести самолечение и есть ли для него существенные основания?

 

Закон – дура, но это закон

Все помнят изречение «Закон суров, но это закон». Его русская транскрипция «Дура лекс сед лекс» очень уж красноречива этой самой «дурой» (лат. «суров»).

По закону в России можно не только свободно купить большой спектр лекарств, но и активно их рекламировать в СМИ. И это очень плохо. Так единогласно считают специалисты. Нереально оценить вред, который наносят своему здоровью оренбуржцы. Это просто не поддаётся анализу. Но, только по официальным данным, в регионе практически каждый год кто-то умирает из-за… лекарств. Просто потому, что кому-то выгоден этот аптечный бизнес.

 

Больные по внушению

Просматривая рекламу, можно подумать, что каждый россиянин имеет грибок ногтей и страдает бесконечными запорами. А ещё у него проблемы с потенцией, гастрит и аллергия. Так или иначе, нас буквально принуждают заниматься самолечением. Ведь назначать лекарства должен исключительно врач, опираясь при этом на результаты осмотра и анализов.

Возьмём для начала массированную рекламу противогрибковых препаратов. Насколько она корректна.

– Перед началом лечения онихомикоза (грибковое заболевание ногтей) нужно провести лабораторную диагностику. Определить, есть ли вообще эта проблема, потому что ногтевые пластины могут деформироваться и по иным причинам.

Во-вторых, необходимо установить, какой именно гриб поразил, чтобы верно подобрать препарат. В-третьих, практически бесполезно лечить онихомикоз только наружными средствами. А дерматолог выпишет препараты для приёма внутрь только после биохимического исследования крови, убедившись, что состояние печени пациента позволяет тому пройти необходимый курс лечения, – утверждает главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии министерства здравоохранения области Ирина Лобкарёва.

По её словам, лечения онихомикоза наружными противогрибковыми средствами недостаточно, оно лишь ухудшает процесс. Грибки делаются устойчивыми к препаратам, так что потом, когда пациент обращается наконец-то к доктору, вылечить заболевание уже намного труднее.

 

Страсть к таблеткам доведёт до язвы

Елена Подгороднева, гастроэнтеролог Оренбургской областной клинической больницы, говорит, что массированная реклама лекарственных препаратов опасна:

– Возьмём хотя бы таблетки от головной боли. Все они токсичны для слизистой оболочки желудка. Сначала вызывают эрозии, а потом приводят и к язве. Кстати, в борьбе с ней часто рекламируют «Де-нол». И здесь проблема в том, что при лечении язвы должно единовременно назначаться четыре препарата, иначе положительного эффекта не будет.

Ни в коем случае, как утверждает Елена Анатольевна, нельзя безоговорочно верить рекламе. Она призывает всех бережнее относиться к своему здоровью. Если болит голова – выяснить почему, а не подавлять симптомы лекарством, тем самым запуская какое-то, возможно, серьёзное заболевание.

– Сейчас многие увлекаются разжижающими кровь «Кардиомагнилом» и «Тромбо-Ассом», не зная, что эти препараты являются тем же самым аспирином, который токсичен не только для желудка, но и для печени, – продолжает гастроэнтеролог. – К нам поступает немало пожилых людей с язвенными кровотечениями после длительного самолечения этими лекарствами.

А как вредна реклама слабительных! Люди при малейшем дискомфорте начинают их принимать, слушая советы по телевизору. Не ведая, что к таким препаратам, как «Сенаде», возникает быстрое привыкание и кишечник перестаёт опорожняться самостоятельно. Потом нужно помнить, что запоры могут сигнализировать о патологии щитовидной железы, и, заглушая симптоматику, люди добиваются лишь того, что заболевание приобретает хроническую форму.

 

Бывает, убивают

Сотрудники Территориального органа Росздравнадзора по Оренбургской области за 10 месяцев этого года зарегистрировали 243 случая нежелательных побочных реакций на лекарственные препараты. Из них 76 расценены как серьёзные. Лидером «нехорошего» списка стал антибиотик «Цефтриаксон», неприятно удививший 12 жителей Оренбуржья. На втором месте «Цефотаксим» (пострадали 10 человек). Обратил на себя внимание «Лайферрон»: у одного из горожан после его приёма развилась лейкопения (заболевание крови). «Цитофлавин» вместо того, чтобы помочь, вызвал у пациента анафилактический шок.

– Очень много зафиксировано случаев крапивницы и аллергического дерматита. Причём проявления этих заболеваний были настолько выражены, что при их лечении пациентам назначались гормональные средства,

– рассказывает главный специалист – эксперт отдела мониторинга и контроля качества медицинской продукции Территориального органа Росздравнадзора по Оренбургской области Ирина Цаюкова.

– Год от года мы фиксируем всё больше побочных реакций на лекарства, но это, прежде всего, говорит о качестве нашей работы. Нам стали уже звонить сами граждане. Только сегодня со слов оренбурженки заполняла карту.

Смотрит по моей просьбе статистику, сохранившую сведения о залечившихся до смерти трёх жителях области. Двое из них умерли в 2013-м, один – в 2014-м. С тех пор бог миловал. Только не надо забывать, что данные эти поступают лишь о тех пациентах, которые лечатся под контролем врачей.

Кто скажет, сколько умирает от инсультов в каком-то смысле по своей вине?.. Ведь назначая сами себе лечение, мы не знаем многих нюансов. Например, как взаимодействуют друг с другом те или иные препараты. Часто при параллельном приёме одно лекарство снижает эффективность другого. И если вы принимаете обезболивающее и средство для снижения артериального давления и первое подавляет действие второго, то вполне вероятен риск не только гипертонического криза, но и инфаркта.

 

Коли не запрещают, не слушайте!

Мы охотно верим в волшебство пилюль. Нам кажется, что мы не хуже докторов можем назначать себе препараты. Факты доказывают, что это не так.

Да, проблема есть.

Оренбуржье всё же недостаточно укомплектовано врачами. И людям подчас трудно своевременно записаться на приём к доктору, особенно тем, кто живёт в отдалённых районах. Но всё-таки ожидание длиной в неделю, пусть даже в две, не самое страшное. Гораздо опаснее лечиться самим. Правильный подбор дозы, продолжительность и особенности курса – это не мелочи, а залог эффективного лечения.

Если уж рекламу медицинских препаратов не запрещают (в Америке и Европе практически невозможно купить лекарство без рецепта), то можно хотя бы пропускать её мимо ушей до тех пор, пока правительство страны не примет необходимый законопроект.

Давайте не будем без назначения врача «работать на аптеку». Свежие фрукты и овощи, регулярные занятия спортом и хорошее настроение – лучшие лекарства на свете.

Полина Кузаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: