День защиты детей: от кого? от чего?

Для большинства из нас День защиты детей мало чем отличается от проходящего десятью днями раньше областного Дня детства, с его концертными площадками, аттракционами, конкурсами, шариками, бантиками. Между тем за праздничной стороной хорошо бы не упустить истинный смысл даты – вспомнить об ответственности взрослых за детей и взглянуть на то, что и сегодня быть ребёнком для кого-то означает терпеть и выживать. Казалось бы, от чего и от кого защищать детей в наше благополучное время, когда нет ни войны, ни голода, а права детей на обучение, медобслуживание и прочие социальные блага закреплены законом?

 

Чужая семья – потёмки

Оказывается, и сегодня немало опасностей, подстерегающих ребятню, о чём свидетельствуют цифры детской смертности и травматизма. Но большинство угроз – продукт инфантильности, то есть личностной незрелости, безответственности взрослых. А если они ещё и дружат с алкоголем или наркотиками…

– У нормального человека это не укладывается в голове, но порой дети страдают от собственных родителей, – говорит Лариса Беломытцова, заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД Оренбургской области.

На столе у Ларисы Владимировны факты: год назад, например, в Оренбурге от голода умер грудной ребёнок, малыш буквально высох, впал в кому от истощения и скончался. Родители в наркотическом угаре просто забыли о младенце. За это время дважды в дом приходила медсестра, но, не достучавшись, оставляла записки с требованием явиться в поликлинику. Потом, когда беда уже стряслась, она объясняла, что до этого семья выглядела прилично и подозрений не вызывала. Потому и закрытая дверь не насторожила медработника.

Обратная сторона неприкосновенности частной жизни в том, что органы, призванные быть на страже прав ребёнка, чаще всего «бьют по хвостам», потому что узнают о неблагополучии задним числом, когда беда с ребёнком уже случилась. Например, совершил подросток попытку суицида, а родители этот факт скрывают, не понимая, что без необходимой психолого-психиатрической помощи риск рецидива возрастает.

 

Сквозь пальцы

Сложность выявления таких случаев в том, что всё происходит за закрытыми дверями, вдали от посторонних глаз, а ребёнок не может себя защитить – по малолетству ли, по незнанию, как действовать, а может, стыдится, особенно если имели место развратные действия с ним. У всех ещё на слуху недавнее громкое дело в Соль-Илецком районе. Многодетный отец, вдовец, долгое время избивал и насиловал своих дочерей. Бабушка просила помощи в администрации, но участниками рейда ничего тревожного выявлено не было. Позже, когда факты всё-таки вскрылись, отец-насильник сел на 18 лет.

Не редкость, кстати, когда на сексуальные домогательства или жестокое обращение с ребёнком супруга или сожителя мамаша закрывает глаза или даже оправдывает, лишь бы он её не бросил, не ушёл. Например, мать троих сыновей из Илекского района Юлия Харламенкова недавно на всю страну в передаче Первого канала возмущалась, что органы опеки забрали у неё детей незаслуженно. Инфицированный ожог с нарушением функций кисти правой руки пятилетнего сына – результат «воспитания» его отчимом за игру со спичками – она не считает достаточным основанием.

Что меньшее из зол – плохие родители или совсем никаких – вопрос сложный. Специалисты, работающие с детьми, изъятыми из неблагополучных семей, рассказывают, как тоскуют ребятишки в детдоме по своим горе-родителям, готовы прощать им беспробудное пьянство, грязь, голод и жестокость.

– Наметилась тенденция к снижению числа лишения родительских прав, это крайняя мера, семью по возможности нужно сохранить. Чаще применяется временное ограничение в родительских правах и статья 156-я УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, если деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним. – Прим. авт.), – продолжает Лариса Владимировна. – За четыре месяца этого года по 156-й статье в области привлечено 62 родителя. Это на 17 человек больше, чем в аналогичный период прошлого года.

 

Насильно трезв не будешь

По словам правоохранителей, хотя реальное лишение свободы по 156-й статье и не грозит, а лишь условный срок или штраф, сам факт заведения уголовного дела имеет некоторый воспитательный эффект. Отрезвляюще действует и временное ограничение в родительских правах. Люди осознают, что пора браться за ум, бегут кодироваться, прибирают в доме.

– Тем, кто действительно готов меняться, оказывается всесторонняя помощь, – рассказывает Татьяна Шмелёва, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП) правительства области. – Второй год в области работает медико-социальный проект «Новая жизнь», разработанный областной КДН совместно с наркодиспансером. В 2015 году 30 человек, родители 46 несовершеннолетних, находящиеся на грани лишения родительских прав и в связи с алкогольной зависимостью, бесплатно, за счёт средств областного бюджета, прошли лечение в наркодиспансере с длительным психологическим сопровождением. В результате все 100 процентов сохранили родительские права. 86 процентов ещё остаются в программе и полностью прекратили употребление алкоголя, улучшили семейные отношения, трудоустроились.

Программу планируется продолжить до 2019 года для 90 пациентов. Но проблема в том, что на добровольное лечение от алкоголизма соглашается всего третья часть тех, кому предлагается такая возможность. А без системного лечения усилия помогающих служб превращаются в сизифов труд, разбиваясь о новые алкогольные рецидивы.

 

Живые игрушки

Тем не менее не все проблемы детства упираются в неблагополучные семьи. На третье место в структуре детской смертности вышли внешние факторы, иначе говоря, несчастные случаи в самых обычных семьях. Но так ли они случайны?

Дошколята, оставленные без присмотра, выпадают из окон многоэтажек, обжигаются кипятком в бане, тонут в ваннах и огородных бочках, выбегают зимой на улицу и замерзают, травятся забытыми на видном месте лекарствами, уксусной кислотой, бытовой химией…

– Я езжу за рулём и часто отмечаю, что детей сажают на сиденье рядом с водителем, – делится главный педиатр минздрава области Светлана Димова. – Зачем? Ведь все знают, что это самое опасное место. И статистика показывает, что погибшие и пострадавшие в ДТП дети не были пристёгнуты или ехали без специального кресла.

Была свидетельницей рядового, на первый взгляд, случая: родители взяли с собой в девятичасовой перелёт двухлетнего ребёнка. По дороге туда и обратно малыш всё время кричал. В итоге по возвращении у трапа его уже ждала скорая. Нужно ли было ребёнку море такой ценой?

Примеров родительского эгоизма, а по сути незрелости взрослых, из-за которой дети подвергаются риску, немало. Альпинизм, вегетарианство, купание в ледяной проруби, прыжки с парашютом и прочие экстремальные хобби, что должны выбираться осознанно, навязываются детям чуть не с рождения. А тем деваться некуда, что же поделать, если у родителей всё ещё детство играет настолько, что они и в ребёнке видят живую игрушку!

Кстати, уже звучат депутатские инициативы усилить родительскую ответственность за жизнь детей. Понятно, что для нормального отца или матери не придумать наказания страшнее, чем потеря или увечье ребёнка. Но сколько, например, молодых матерей знают о риске нечаянно придавить младенца, если спать с ним в одной кровати, и всё-таки делают это! Означает ли отсутствие злого умысла, что за страдания или тем паче гибель ребёнка никто не должен отвечать?

Не стыдить, а поддержать

В Ибрагимовской школе имени Анатолия Трынова Кувандыкского района свой подход к профилактике несчастных случаев и проблеме защиты детей от семейного неблагополучия. Здесь с 1970-х годов работает проект «Воспитание на миру».

Идея в том, чтобы подключать к воспитательному процессу не только педагогов и родителей, а всё село. По словам директора Светланы Ишмурзиной, продолжившей инициативу прежнего директора, чьё имя теперь носит школа, ни одна семья не должна чувствовать себя забытой и отделённой. Именно равнодушие общества порождает пороки.

– У нас налажена ежедневная системная работа, действует много акций, например, «Старший друг». За каждым ребёнком из семей социального риска закреплён живущий на той же улице педагог или доброволец-активист, который присматривает за ним, общается с семьёй, приглашает в гости, узнаёт, чем помочь,

– рассказывает замдиректора школы по воспитательной работе Елена Литовкина. – Летом дети в большей степени предоставлены сами себе, и общественный присмотр усиливается.

В школе говорят, что родителей из группы риска гораздо важнее поддерживать похвалой, одобрением, подчёркивать их лучшие качества, а не упрекать и стыдить. И вовлекать их в дела села и школы, в общественный актив. Есть немало примеров, когда начавшие было спиваться люди, заметив к себе внимание и поддержку односельчан, почувствовав свою нужность, слыша, как в школе хвалят их детей, брались за ум и теперь у них всё в порядке.

Зрелый решает, незрелый убегает

Светлана ЕСАУЛКОВА, психолог, директор НОУ ДО ИКТ «Статус»:

– Проблемы детей нужно рассматривать в неразрывной связи с проблемами родителей и ситуацией в семье. Если родитель сам недостаточно зрел как личность, независимо от возраста, получается, что рядом с ребёнком нет взрослого, который готов нести ответственность за ребёнка, а порой и за себя. Показатели личностной незрелости – эгоизм, обидчивость, неумение прощать, требование к себе внимания, капризность, увиливание от ответственности, неумение признавать свои ошибки, страх менять ситуацию, зависимость. Зависимый от алкоголя человек личностно незрелый, не умеет справляться с трудностями, это его и привело к зависимости, а следовательно, его стратегия – не решать жизненные проблемы, а убегать от них, забыться, одурманив себя. Личностно зрелый человек понимает, что его задача – не просто быть главным над ребёнком, проявляя свою власть, а развивать его, чтобы тот становился самостоятельным.

Дети тоже нас воспитывают

Елена ЛИБКИНД, председатель Оренбургского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей»:

– Вклад родительской общественности важнее на этапе предотвращения ЧП в семье, чем когда пожар уже полыхает. Неблагополучных семей, в которых страдают дети, будет меньше, если увеличится число благополучных, которые станут образцом для других. Например, инициированный родительской общественностью социально-культурный проект «Школа семейного театра» ориентирован на то, чтобы занимать сельские семьи в любительских театральных постановках на базе школ или клубов. Мам долго уговаривать выйти с ребёнком на сцену не приходится, а вот отцов нужно заинтересовывать и привлекать особо, обращаясь к их лучшим чувствам, чтобы не самоустранялись от воспитания. Ведь не только взрослые воспитывают детей, но и дети влияют на взрослых.

Радует, что в последнее время становится больше сознательных, ответственных родителей. Многие готовы совершенствоваться, интересуются, скоро ли в области заработают курсы для мам и пап, звонят нам (телефон 8 (3532) 42-70-00)

и в экстренных ситуациях, и просто чтобы спросить совета по житейским вопросам.

 

Полезный телефон

С сентября 2010 года в Оренбуржье работает служба детского телефона доверия 8-800-200-01-22.

Сигнал о нарушении прав ребёнка можно оставить бесплатно и анонимно. Ложных звонков в последнее время почти нет. По сути, это эффективный инструмент раннего выявления жестокого обращения и помощи детям из семей социального риска.

– Полученную информацию мы передаём в компетентные органы только с согласия позвонившего, – говорит Инна Муртазина, руководитель службы детского телефона доверия. – Например, подросток рассказывает, что мама сильно пьёт, еды в доме нет. Страшно идти в школу и оставлять младшую сестрёнку одну, потому что мама часто засыпает с непогашенной сигаретой. Наш специалист пошагово объясняет, что можно сделать, как будут развиваться события, если подросток согласится, чтобы его сообщение довели до ответственных служб. Информирует, что будет проверка, если факты подтвердятся, возможно, детям придётся на время переехать в реабилитационный центр, а матери предложат пройти лечение от алкоголизма.

В 2015 году в службу детского телефона доверия поступило 122 сообщения о жестоком обращении с несовершеннолетними и 73 звонка за четыре месяца 2016 года.

Итак

Впереди лето, каникулы, пора, когда у взрослых дачи-огороды, а у детей много свободного времени и, соответственно, возможности куда-нибудь залезть и что-нибудь учудить. Такая у них природа – всюду совать свой нос и искать приключения. А мы за ними глаз да глаз! Предусмотреть и подстраховаться на все случаи невозможно. Но нужно! Став родителем, научишься видеть и затылком. А сверхзадача, зная, что опасности подстерегают несмышлёнышей на каждом шагу, – не показывать своей тревожности, предоставляя детям разумную долю свободы и самостоятельности.

Марина Васильева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: