Чемоданное настроение

По статистике, пик миграционной активности населения приходится на возраст от 18 до 29 лет.

Иначе говоря, это время, когда подросшие птенцы встают на крыло. И как бы уютно ни было в родном гнезде, рвутся прочь – за престижным образованием, за длинным рублём, за новыми впечатлениями.

Казалось бы, область как может поощряет рублём деятельную молодёжь: гранты молодым фермерам и учёным, сертификаты на приобретение жилья молодым семьям с детьми, подъёмные молодым врачам, бесплатное обучение молодым предпринимателям… Почему же в юности трава кажется зеленее где-то там, где нас нет?

 

Родительское вето

Елену Дорошенко, которая по молодости тоже рвалась уехать из родного Орска, но даже не в другой регион, а в Оренбург, остановила мама. Просто наложила своё родительское вето на эту затею, и точка. Хочешь быть педагогом? В Орске есть свой педагогический институт имени Шевченко.

Его Елена Владимировна и окончила. Сейчас работает замдиректора по учебно-воспитательной работе в школе № 2 Орска. О квалификации педагога можно судить хотя бы по тому, что в прошлом году она подготовила сразу пятерых стобалльников! А вот они почти все уехали учиться за пределы Оренбуржья. Факультет иностранных языков ОГУ выбрала только Оля Терещенко.

– Алина Мокшина и Лера Смирнова учатся в Санкт-Петербурге, Андрей Стрельцов – в Екатеринбурге, – перечисляет Елена Владимировна, – Галя Пумпур – в Магнитогорске…

Высокие баллы по ЕГЭ – это только шанс попасть в престижные вузы обеих столиц и других регионов, уверена она. А будет ли он использован, зависит и от прочих важных факторов. Для жизни в чужом городе нужен пробивной характер – раз, возможность родителей материально помогать студенту – два. Ну, и три – желание самого выпускника. Впрочем, по наблюдениям педагога, сами ребята в большинстве настроены на переезд, родители к этому готовы в меньшей степени. Педагог помнит пару случаев, когда вслед за поступившей в питерский вуз дочкой туда же переехала и вся остальная семья, чтобы всё-таки быть всем вместе.

 

Выбрала семью

Валентине Логиновой ехать на учёбу в Москву мать не запрещала. В те годы невозможно было получить высшее музыкальное образование, не покидая региона. Валентина Александровна была первой оренбурженкой, поступившей в Российскую академию музыки имени Гнесиных в Москве.

– Мне повезло учиться у мэтров, это был звёздный состав преподавателей, – вспоминает она. – Завкафедрой теории музыки Наталья Гуляницкая, профессор, доктор искусствоведения, прямо так и говорила: «Ну и что ты, вернёшься в свою деревню? Оставайся, поступишь в аспирантуру, дадим тебе место на кафедре». Но у меня дома был папа после инфаркта, будущий муж как раз сделал мне предложение. Надо было выбирать – семья или карьера. Я выбрала семью, родной город и ни на минуту не пожалела.

Валентина Александровна – проректор по научной работе и международным связям Оренбургского государственного института искусств имени Ростроповичей. Это она ходила по инстанциям, чтобы в ОГИИ открылась аспирантура. Добивалась, чтобы в Оренбурге, городе без оперного театра, состоялась постановка оперы «Кармен» силами оренбургских музыкантов.

– Мы гордимся выпускниками, которые нашли себя в музыкальных коллективах других городов, – говорит Валентина Александровна. – Мария Буйносова поёт в Михайловском театре оперы и балета, Станислава Трофимова забрал к себе в Мариинку Валерий Гергиев, Рауф Тимергазин – в молодёжной трупе Большого театра, Анатолий Фисенко в питерском «Мюзик-Холле»… Но не меньше мы гордимся и теми, кто работает в Оренбуржье, а таких большинство – в театре музыкальной комедии, драматическом театре имени Горького, татарском драмтеатре, филармонии…

 

Амбиции, и не только

Светлана Коннова в этом году окончила Оренбургский медуниверситет с красным дипломом, поступила в ординатуру по эндокринологии. Пока ей нравится жить и учиться в Оренбурге, ехать работать в село она не хочет. А вот если бы представилась возможность переместиться в Москву – не отказалась бы. Её привлекает столичная инфраструктура, парки, возможность улететь в любую точку мира без пересадок. На вопрос, что бы могло её удержать в родном Оренбуржье, отвечает – зарплата в 50 тысяч рублей, хотя бы лет через пять.

Екатерина Горенкова из школы № 1 Оренбурга в 2015 году стала дважды стобалльницей и выбрала Оренбургский педуниверситет, будет учителем начальных классов.

– Пошла туда, куда хотела с детства, – пожимает она плечами. – Может, я не очень амбициозная?

Впрочем, уже через пару минут «не очень амбициозная» Катя признаётся, что хотела бы учиться в Москве во ВГИКе на кинорежиссёра, но, понимая, что у родителей нет на это финансовой возможности, согласилась на стезю первой учительницы.

В похожей ситуации оказались выпускники этой же школы Александра Сырых и Илья Гаврилов. Оба поступили в ОрГМУ, хоть и не скрывают: будь у них деньги, предпочли бы Питер. Говорят, там медицинское оснащение лучше, да и гулять в Оренбурге по одним и тем же улицам надоело.

Нужно ли пытаться остановить отток талантливой молодёжи из региона? Саша считает, что надо, и предлагает ввести больше уроков краеведения, чтобы с малых лет взращивать нежелание покидать родные места. Илья уверен, что нет: в конце концов не о загранице же речь, а внутри одной страны какая разница, где быть ей полезным.

 

Стимулы вместо ограничений

– Совсем остановить отток молодёжи из региона невозможно, но мотивировать самых талантливых оставаться здесь необходимо, – уверена Галина Шешукова, руководитель Оренбургского социологического центра «Общественное мнение». – Например, введением губернаторских стипендий в оренбургских вузах для стобалльников. Помогла бы региональная программа поддержки в трудоустройстве лучших выпускников.

В советское время работала система распределения. Сегодня её почему-то многие вспоминают с ностальгией, но это было ограничение, от которого люди искали способы «откосить». Запретительные меры всегда менее эффективны, чем стимулирующие, как, например, миллион рублей подъёмных медикам, едущим работать в село. Нужно развивать региональные целевые наборы. И попадать туда должны не те выпускники, чьи родители вовремя подсуетились, а наиболее трудоспособные и одарённые.

Марина Веденеева

 

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top