Благотворительный фонд помогает попавшим в сложную ситуацию оренбуржцам

Более 10 лет благотворительный фонд «Байтерек» помогает оренбуржцам решать наиболее острые проблемы.

Сами бы не потянули

В семье Галины Михайловны из Акбулака перед Новым годом случилась беда. Полностью сгорела квартира её дочери Аллы (имена изменены). Пенсионерка и так переживала за дочь: шестеро детей, а личная жизнь не сложилась, один развод, второй.

Алла, многодетная мать, на момент пожара была на работе. Приглядывать за младшими поручила старшему сыну, а тот затемпературил и нечаянно уснул. Малыши тем временем нашли спички.

Из детей никто не пострадал, всех удалось быстро вывести из помещения. Однако двухкомнатная квартира в одной из пригородных многоэтажек выгорела полностью. Администрация предоставила семье временное жильё из маневренного фонда. Сейчас Алла с детьми готовится вернуться в свою квартиру. Привести комнаты в порядок, вернув жилое состояние, помог благотворительный фонд «Байтерек».

– Мы с мужем пенсионеры, сами бы ремонт в квартире дочери не потянули, – вздыхает Галина Михайловна.

Первым делом по поручению фонда за работу взялась клининговая компания, всё ведь было в саже и копоти. Затем подключились и предприниматели, сотрудничающие с президентом фонда «Байтерек» Жанабаем Балабаевым. Кто занимается окнами – заменил окна, кто потолками – взялся за потолки.

– Электропроводка, межкомнатные двери, линолеум, электропроводка, обои, – перечисляет Галина Михайловна. – «Байтерек» сделал всё! Директор фонда Оксана Каналыевна отнеслась к нам, как к родным, сама во всё вникала. Мы и не ожидали такого участия, даже на Новый год ребятишкам от «Байтерека» подарки привезли. Я буду молиться за этих людей до конца жизни.

Благодарна фонду «Байтерек» и 28-летняя оренбурженка Жаныл Шукенова. Ей тоже по жизни крепко досталось. Когда она была ещё ребёнком, мать умерла от рака, отца лишили родительских прав. 10-летняя девочка осталась сиротой. Впрочем, жить в детском доме ей не довелось, на воспитание в свою семью её взяли дядя и тётя. Повзрослев, Жаныл вышла замуж, родила сынишку. И хотя проходила все скрининги вовремя, ребёнок родился с синдромом Дауна и другими сопутствующими заболеваниями, сразу получил инвалидность. И ещё один удар: муж оказался не готовым растить ребёнка-инвалида. Супруги развелись.

– И мысли не допускала, чтобы отказаться от сына, – говорит Жаныл. – Я мать, это мой ребёнок!

Квартиру ей как сироте предоставило государство, так что вопрос с жильём решён, но и без того сложностей в жизни молодой матери немало. Работать невозможно, сыну постоянно требуется внимание и уход. Развивающие занятия в нейропсихологическом центре и центре развития детей с ОВЗ «Солнечный круг», поездки на реабилитацию –  это будни матери, воспитывающей особенного мальчика. Для одной из поездок на реабилитацию в Челябинск Жаныл потребовалась немалая сумма. Она обратилась в «Байтерек».

– У нас есть проект «Добрая пятница», – поясняет руководитель проектов фонда Гульнара Аманова. – Каждую неделю мы размещаем на ресурсах фонда и Оренбургской региональной казахской национально-культурной автономии в соцсетях информацию о той или иной семье, собирающей средства на лечение или реабилитацию ребёнка. Все сведения о семье и обстоятельствах проверяются. Подписчиков у нас много, люди откликаются, с миру по нитке набирается необходимая сумма. Если срок подходит, а денег не хватает, недостающие средства добавляет фонд «Байтерек».

Так вышло и с Жаныл.

– Массаж, ЛФК, рефлексотерапия, суставная гимнастика, – загибает пальцы она. – В челябинском медцентре целый комплекс процедур. После них сын действительно чувствует себя лучше, есть прогресс в развитии. А ещё я благодарна фонду «Байтерек» за новогодние подарки, билеты на ёлку, продуктовые наборы. Всё это хорошее подспорье в нашей ситуации.

Забывая о себе

Сын Жаныл Саша уже несколько лет посещает центр развития детей с ОВЗ «Солнечный круг». По словам руководителя Надежды Примаковой, это единственный бесплатный центр подобной направленности в Приволжском федеральном округе. Здесь 102 воспитанника, примерно половина из них ходят в центр постоянно. 97 процентов детей, занимающихся в «Солнечном круге», – ребята с синдромом Дауна, остальные с другими нарушениями, от ДЦП до органического поражения головного мозга.

– С фондом «Байтерек» мы сотрудничаем с 2018 года, – рассказывает Надежда Николаевна. – Тогда наши ребята готовились к участию в фестивале «Другие» в Казани. «Байтерек» профинансировал пошив спортивных костюмов.

Надежда Николаевна вспоминает, как была удивлена добротой и сердечностью директора фонда Оксаны Каналыевны, которая прониклась нуждами центра и в дальнейшем не только ни разу не отказала в помощи, но и поставила её на регулярную основу.

– Ежегодно ко Дню инвалида наши воспитанники получают продуктовые наборы, а там до 12 позиций, – продолжает Надежда Примакова. – Фонд помог нам с мебелью, оргтехникой.

«Байтерек» опекает не только «Солнечный круг», но и другие организации, работающие с особенными детьми, – «Живица», «Незабудки». Новогодние подарки, продуктовые наборы, канцелярские принадлежности, когда подходит пора готовиться к школе. Закрыть долги по аренде помещения или коммунальным услугам, заменить электропроводку, соорудить безопасную лестницу. Запросы разные, и если «Байтерек» может помочь, он обязательно поможет.

Обращения отрабатываются адресно, кому что необходимо. Пожар ли случился, крыша течёт, ребёнку требуется лечение. Оксана Каналыевна сама принимает заявки и вникает в каждую ситуацию.

Фонд сотрудничает с центрами обслуживания населения (КЦСОН) в каждом районе области. Списки нуждающихся в помощи всегда актуальны, будь то одинокие пенсионеры, многодетные малообеспеченные семьи или просто оренбуржцы, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Каждый квартал в территории отправляются 250 – 500 продуктовых наборов: крупы, мука, подсолнечное масло, конфеты, печенье, сгущёнка. В формировании наборов участвуют и партнёры по бизнесу президента фонда Жанабая Балабаева.

Помощь фонда «Байтерек» всегда своевременна. В ковидный период в течение двух лет он обеспечивал горячими обедами медиков, работавших в красной зоне четырёх ковид-центров. А это более 25 тысяч порций! Обеды готовились в кафе, которым руководит Оксана Балабаева.

– В тот момент медики забывали про себя, некогда было дух перевести, – вспоминает главный пульмонолог Минздрава Оренбургской области Амиржан Кулбаисов. – Поэтому внимание и понимание со стороны фонда было очень приятно. К тому же помощь «Байтерека» с горячим питанием оказалась не разовой, а продолжительной и поступала как часы. И это не больничная еда, а ресторанная, очень вкусная, красиво оформленная и безопасная. Понятно, что это всё недёшево.

Пандемия позади, но жизнь снова подбрасывает испытание – паводок. В первую же неделю паводка фонд отправил в Орск 500 продуктовых наборов, включая бутилированную воду. Сейчас готовится новая партия продуктовых наборов для пострадавших оренбуржцев. В течение трёх недель «Байтерек» кормил горячими обедами сотрудников МЧС, полиции и других служб, дежуривших в местах затопления. Когда на помощь оренбуржцам прибыли спасатели из Кировской области, фонд и их обеспечивал горячим питанием в течение двух недель.

Самая нужная помощь обычно проста до элементарного, в этом и её ценность: она своевременно закрывает базовые человеческие нужды, давая возможность дальше справляться самостоятельно, принося пользу окружающим на своём уровне. В фонде «Байтерек», созданном на личные средства Жанабая Балабаева, это хорошо понимают.

Много лет фонд помогал оренбуржцам молча, сторонясь любой огласки. Пожертвование на доброе дело, сделанное втайне, в глазах Всевышнего, конечно, милее. Однако о ком не говорят, про того и не знают, и хотя люди постепенно узнавали о фонде друг от друга, однажды нашлись те, кто оказался горазд себе приписать чужие заслуги, что, конечно, несправедливо. Благотворительному фонду всё-таки лучше быть открытым и известным людям.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top