Бизнес на чужой беде

Прокурор Оренбурга требует ужесточить запрет на работу торговых точек пенной продукции на первых этажах многоэтажек.

История с запретом продажи разливной алкогольной продукции в магазинах, расположенных в жилых домах, началась два года назад, когда прокуратура Оренбурга отметила рост количества нарушений закона в состоянии алкогольного опьянения – более трети из 5 тысяч преступлений. Надзорное ведомство вышло с инициативой в правительство области о запрете торговых точек, продающих спиртное в многоэтажных домах.

Массово жаловаться на такие торговые точки, расположенные в шаговой доступности, стали и сами жители.

– Положение о запрете вступило в силу с 1 июля текущего года. Через два месяца мы провели анализ и убедились, что количество убийств, тяжких телесных повреждений, грабежей и разбоев, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, уменьшилось на 14 процентов, – отмечает прокурор Оренбурга Андрей Жугин. – Проверки в торговых объектах проводят сотрудники полиции, но мы понимаем, что это не их функция. Поэтому в настоящее время решается вопрос о том, чтобы передать данные полномочия административным комиссиям округов города, которые будут не только составлять протоколы по итогам своих проверок, но и принимать решения о привлечении недобросовестных предпринимателей к ответственности.

Пока же рассмотрением административных протоколов, оформляемых полицейскими, занимаются мировые судьи. С 1 июля таких дел было только 7. Вынесенные судебные решения – штраф в 5 тысяч рублей, а это небольшой урон для торговых точек, имеющих большие денежные обороты.

Не чувствуя себя особо наказанными, они продолжают свою деятельность. По этой причине правоохранители и органы муниципальной власти стали искать новые рычаги воздействия на нарушителей.

Один из них – это принудительное закрытие таких пивнушек. Прокуратура Промышленного района Оренбурга подала первое исковое заявление по этому поводу, и оно уже рассматривается в суде. Если иск будет удовлетворён, появится прецедент, система заработает: имея на руках решения мировых судей по административным производствам о нарушении запрета на такой вид торговли и протоколы полицейских, прокуроры будут выходить в суд с требованиями о прекращении деятельности магазинов по продаже пива.

Ещё один способ борьбы с нарушителями закона – решение вопроса с организациями, продающими сертификаты о статусе кафе.

Запрет на реализацию пенных напитков в жилых домах не распространяется на рестораны и кафе. И многие предприниматели воспользовались этой лазейкой.

– После 1 июля таких фирм появилось в городе очень много, – комментирует Андрей Владимирович. – Они реализуют сертификаты соответствия за 6 тысяч рублей. У нас есть государственный Центр стандартизации, который имеет право выдавать такой документ, определяющий, под какой именно критерий подпадает заведение – кафе, закусочная или ресторан. Есть чёткий исчерпывающий перечень. Так, если это кафе, ресторан, выполняющие функцию общепита, то там, в частности, должен быть раздельный туалет для персонала и посетителей, горячая и холодная вода, обязательно горячее питание, которое там же и готовится.

Из 260 пивнушек, расположенных на сегодня в жилых домах областного центра, две трети не подпадают под данные критерии. Недобросовестные предприниматели решили обойтись покупкой сертификатов кафе, не переоборудовав само помещение, не подогнав его под существующие стандарты общепита.

Прокуратура призвала представителей администрации города и полиции действовать жёстче, смотреть не на сертификаты, а на то, соответствует ли само кафе предъявляемым к нему требованиям.

Хотя и здесь бизнесмены нашли выход из ситуации: стали заключать с продавцами договоры, по которым сотрудники пивнушек берут на себя всю ответственность в случае проверки. Даже разработали для них памятки, как отвечать на вопросы полицейских.

Чтобы решить вопрос с продажей сертификатов, в настоящее время прокуратура города подала иск на их несоответствие ГОСТу. Пока во внимание надзорного органа попала лишь одна из фирм, но стоит отметить, что данная организация занимается продажей таких сертификатов практически в промышленных масштабах, сразу в нескольких точках Оренбурга.

Жанна Обломкина

Кстати

С 1 июля в Оренбурге 80 торговых точек, расположенных в помещениях жилых домов и занимающихся розничной продажей алкогольной продукции на розлив, самостоятельно прекратили свою деятельность в связи с запретом на неё.

По данным Оренбургстата, за последние 17 лет пик продаж пришёлся на 2012 год.

А в прошлом году выпили больше, чем в предыдущем, 2015-м, по продажам в абсолютном алкоголе.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Лента новостей
  • 18:05 В Оренбуржье пересчитают размер платы за проведение техосмотра транспорта
  • 17:01 6 декабря жители Оренбурга смогут пройти бесплатное обследование на ВИЧ
  • 16:44 ВТБ: в ноябре выдачи ипотеки с господдержкой выросли на 14 процентов
  • 16:36 В Кваркенском районе ссора между приятелями едва не закончилась убийством
  • 16:14 На строительство дороги по улице Рокоссовского область получит ещё 165 млн рублей
  • 16:03 В Оренбуржье сотрудница микрофинансовой организации украла более миллиона рублей
  • 15:29 У жителя Оренбурга угнали оставленный возле дома заведённый автомобиль
  • 15:01 В Оренбурге отметят День неизвестного солдата
  • 14:33 В Оренбуржье предприниматели напишут правовой диктант
  • 14:03 В России больше не будут выпускаться бумажные полисы медицинского страхования
  • 13:37 В Оренбурге проходят Шестые Дорофеевские чтения
  • 13:05 В Оренбурге задержали курьера мошенников, забравшего у пенсионерки 200 тысяч рублей
  • 12:31 Житель Оренбурга вернёт более миллиона рублей по военной ипотеке
  • 12:02 Оренбургская делегация приняла участие в Х Всероссийском съезде судей в Москве
  • 11:32 В редакции газеты «Оренбуржье» пройдёт прямая линия с уполномоченным по правам человека
  • 11:13 В Гайском округе при столкновении автомобилей пострадал 48-летний пассажир
  • Scroll to top