АРХИВажное дело

Материалы в старой подшивке газет могут многое рассказать.

В июле в селе Советском Бугурусланского района проходил День памяти земляка Валерия Карпова, погибшего в Афганистане. Татьяна Половкова, руководитель районного архива, в фойе клуба организовала выставку соответствующей тематики. Глядя на то, с каким интересом сельчане рассматривали документы и фотографии, подумала: зря мы порой считаем, что содержимое архивных запасников покрыто пылью и востребовано только специалистами.

Не зарастёт тропа

Архивной службе области исполнился век! Солидная дата. Возраст городских и районных учреждений скромнее, но их фонды важны и нужны людям. Вот и к муниципальному архиву Бугурусланского района не зарастает народная тропа.

– Точная дата его образования неизвестна, – говорит Татьяна Викторовна. – Должность заведующей райгосархивом впервые появилась в ведомостях на выдачу заработной платы работникам Бугурусланского райисполкома во второй половине января 1963 года.  С этого времени и ведём отсчёт.

Продолжительное время архивная служба испытывала большие трудности, связанные с размещением, отсутствием квалифицированных кадров, оргтехники. Достаточно сказать, что до 1992 года архив ютился в кабинете площадью  24 квадратных метра.

– Позитивные перемены в работе службы произошли при Антонине Григорьевне Цаплиной, – говорит Татьяна Половкова. – Архив переехал в новое здание. Была проведена проверка наличия и состояния документов в фондах, экспертиза их ценности, приём документов ликвидируемых предприятий. Наш ветеран, проработавшая в архиве без малого четверть века, имеет много поощрений за свой труд, в том числе Почётную грамоту Федерального архивного агентства.

Сегодня в муниципальном архиве Бугурусланского района хранится 180 фондов, в том числе 144 – управленческой документации, 16 – личного происхождения, 20 фондов по личному составу, фото- и видеодокументы, – всего 34 927 единиц хранения.

– Самый ранний документ, хранящийся в архиве, датируется 1930 годом, – продолжает собеседница. – Имеются на хранении похозяйственные книги сельсоветов с 1940 года, которые содержат сведения о жителях района (даты рождения, национальность, состав семьи, образование, род занятий, имущество и так далее).

– И что, они востребованы? – интересуюсь я.

– С каждым годом всё больше. Видимо, даёт эффект работа по пробуждению интереса к истории не только всей страны, но и своей семьи, своих корней.

Татьяна Викторовна рассказывает, что поступает много обращений из разных мест бывшего Союза с просьбой найти информацию о своих предках или родственниках, знакомых, с кем была утрачена связь.

Вот и сейчас в работе похозяйственная книга 1952 года по селу Красноярка: пришёл запрос по семье Дураковых. Беру в руки книгу. Добротная картонная обложка, записи сделаны одним почерком, тёмно-фиолетовыми чернилами, и ведь не выцвели за столько лет! На широких листах  записанные в столбик сведения о жителях села – посемейно. Фамилий и имён на каждом листе много – семьи тогда были большие. Указаны даты рождения, куда переехали, замужество девушек. Есть и даты ухода из жизни. Для личной истории – бесценный источник информации. И большая благодарность тем, кто скрупулёзно вёл эти записи перьевыми ручками, в холоде и голоде военных и послевоенных лет…

Татьяна Половкова отмечает, что после Радоницы и Троицкой родительской субботы увеличивается число посетителей.

Говорят, побывали на кладбищах, надо поменять кресты, таблички. Надписи стёрлись от времени, а то их и вовсе нет, просят уточнить годы жизни.

Нередко поступают запросы об участниках Великой Отечественной войны, об эвакуированных в наши места в годы войны.

– Когда что-то нахожу, делаю ксерокопии, отсылаю. Если нет – советую обратиться в филиал облгосархива, загс, архив города, – говорит Половкова. – Немало документов в Самаре – Бугурусланский уезд входил в состав Самарской губернии. И туда пересылаем запросы. Варианты есть, нельзя опускать руки – надо искать, и дверь в прошлое приоткроется.

Земля и люди

Документы постоянного хранения отражают историю района. В них запечатлена жизнь районного и сельских советов, колхозов, совхозов, отдельных людей.

Ценные сведения содержат хранящиеся в архиве подшивки местных газет «Бугурусланская правда» и «За большевистские колхозы» начиная с 1937 года. Нередко люди хотят поработать с подшивками, чтобы найти публикации прошлых лет о себе или родственниках. Как же радуются, увидев заметку с дорогими именами! Ищут материалы и по истории предприятий, организаций. К сожалению, в районном архиве нет читального зала, но посетителям здесь всегда предоставляют документы и место для работы.

Большую помощь оказывает архив при оформлении земельных паёв и участков. Выданные в 90-е годы свидетельства многие утратили, кто-то ушёл из жизни. Документы земельного комитета, который был упразднён, находятся в архиве.

– У нас хранятся вторые экземпляры свидетельств на землю, реестр их выдачи. Справок по этому поводу выдаётся много, люди поняли, что земельный вопрос очень важен.

Понадобились документы и сельским администрациям, когда они занялись оформлением невостребованных земельных долей, – констатирует Татьяна Викторовна.

Вообще количество обращений в архив ежегодно растёт, в основном это запросы социально-правового характера, главным образом, по поводу подтверждения трудового стажа, размеров зарплаты при оформлении на пенсию. Так, в прошлом году было исполнено более двух тысяч запросов. Поскольку документация ликвидированных колхозов и совхозов находится в архиве, а люди разъехались по городам и весям, запросы идут из разных уголков России, ближнего зарубежья и Германии.

Особое место занимают документы личного происхождения участников Великой Отечественной войны, людей, оставивших яркий след в истории района, ветеранов труда, воинов-интернационалистов. В текущем году открыты фонды Иркенжана Мурзагулова, заслуженного работника сельского хозяйства РФ, Александра Васильева, участника войны в Афганистане. Проведена презентация документов Героя Социалистического Труда Анны Гайдук, знаменитой свинарки совхоза имени Фурманова.

Объём документов возрастает. А вот современные информационно-коммуникационные технологии пока используются недостаточно. Это не позволяет в полной мере использовать огромный потенциал фонда, отмечает Татьяна Половкова. Да и хранить документы становится всё сложнее: купеческий особняк, где расположен архив, ветшает, сырость, грибок в некоторых местах угрожают сохранности документов.

Усилиями нескольких поколений архивистов Бугурусланского района выполнен большой объём работ по сбору бесценных свидетельств истории родного края. Сохранить и приумножить комплекс документальных источников – главная задача нынешних сотрудников архива.

Вера Кабанова

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top