Век прошёл, пора подумать

В Оренбурге состоялась научно-практическая конференция «Цивилизационные и исторические основы гуманитарного сотрудничества России с государствами Центральной Азии», приуроченная к 100-летию Туркестанского восстания 1916 года.

Учёные-историки, приехавшие в Оренбург из Казахстана и Кыргызстана, Москвы и Казани, Пятигорска и Тольятти попытались разобраться не только в том, что связывает народы России и среднеазиатских стран, но и в трагических страницах нашей совместной истории.

Отправной точкой дискуссии послужили события столетней давности, а именно, восстание, вспыхнувшее в восточном Туркестане во время Первой мировой войны после царского указа, призывавшего инородцев на работы в прифронтовую зону. «Киргизцы», как тогда называли казахов и киргизов, подогреваемые местными националистами и германскими эмиссарами, подняли кровавый мятеж, который был жестоко подавлен.

Эти события сейчас, к сожалению, используют в информационной войне против России националистические движения стран Средней Азии. Вот почему и российским, и среднеазиатским учёным так важно выяснить сейчас, по прошествии столетия, истинные причины тех противоречий. Докапываясь до них, учёные, бывало, не соглашались друг с другом в оценках тех событий, но были едины во мнении о том, что многие архивные документы, способные пролить свет на события столетней давности, до сих пор не были доступны для широкого круга читателей. С этим был солидарен и вице-губернатор Оренбуржья Дмитрий Кулагин:

– В условиях современного информационного общества, – сказал он, – искажение и намеренная политизация исторических событий является опасным инструментом разобщения народов.

Историческая справедливость требует учёта всех факторов, оказывавших воздействие на события 1916 года. Подобный беспристрастный подход возможен в рамках профессиональной дискуссии учёных в противовес спекулятивным рассуждениям ряда политиков. Научный профессионализм, свободный от политической конъюнктуры, способствует формированию прочной и честной гражданской позиции.

В своем вступительном слове директор АНО «Содружество народов Евразии», директор НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета, Веналий Амелин отметил, что вхождение Средней Азии в состав Российской империи оказало глубокое цивилизационное воздействие на развитие местного общества. В советский период русский, киргизский и другие народы Центральной Азии совместно добились выдающихся свершений в политической, экономической, социальной сферах. Тот факт, что менее чем через 20 лет народы СССР вместе совершили великий подвиг – победили в Великой Отечественной войне, говорит о том, что события 1916 года не имели в своей основе глубинных цивилизационных причин, проистекавших из характера взаимоотношений между переселенцами и местным населением.

Кстати, с точки зрения учёных, это, казалось бы, внутреннее восстание в Российской империи являлось фактически продолжением Первой мировой войны. Согласно найденным в наших странах историческим документам, конфликт между русскими и «киргизцами» был спровоцирован и организован разведками Германии и Турции.

Профессор Кыргызско-Российского (Славянского) Университета (КРСУ) Мурат Суюнбаев высказал точку зрения, что

противники России в Первой мировой войне были заинтересованы в дестабилизации ситуации на окраинах Империи. Ряд источников указывает на стремление  антироссийских сил использовать восстание в собственных интересах.

Прежде всего, речь идет о попытках офицеров разведки турецкого генштаба повлиять на развитие событий в направлении масштабного неповиновения всего населения Туркестана властям.

Доцент кафедры всеобщей истории и историко-культурного наследия, заместитель директора по научной работе института истории и культуры ЕГУ им. И.А. БунинаВладимир Ряполов отметил, что вплоть до окончания Первой мировой войны, турецкие агенты вместе с германскими коллегами неоднократно и весьма успешно занимались пропагандой панисламистских идей среди мусульманского населения Туркестана. Во время Первой мировой войны кайзеровская Германия старалась максимально эффективно использовать в своих интересах различные социальные движения в Русском (Западном) Туркестане.

Предполагалось, также, под знаменем ислама вести «священную войну» против кафиров. Турецкие офицеры, а также туркестанские купцы – проводники такой политики, делали попытки усиления противостояния на почве религиозной розни, имея целью открыть туркестанский фронт против России.

Восстание отвлекло необходимые на фронте воинские части, замедлило мобилизацию и отправку местного населения на тыловые работы, обострило межнациональные и межконфессиональные отношения в России.

Доцент кафедры восточных языков и культур Пятигорского государственного лингвистического университета Александр Пылев также подчеркнул, что турецкие источники не отрицают роли «внешнего» фактора и в восстании 1916 г., как и в других более ранних и более поздних событиях, прямо или косвенно направленных против российского (а позднее советского) присутствия в Туркестане.

Следующая встреча ученых состоится 27 июня 2016 г. в Бишкеке (Кыргызская Республика).  По итогам двух конференций ожидается издание сборника статей.

Константин Артемьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top