Каждый день телефонные мошенники обманывают от 10 до 15 оренбуржцев. Аферисты применяют самые изощрённые способы, обводят вокруг пальца и пенсионеров, и профессоров.
О новых способах телефонного мошенничества и мерах безопасности рассказывает заместитель начальника управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий УМВД России по Оренбургской области Александр Хилинский.
– Александр Николаевич, о том, как не стать жертвой мошенников, говорят, пишут и показывают везде. Почему же пострадавших меньше не становится?
– Причина в излишней самоуверенности и цифровой неграмотности. Многие люди считают, что их уж точно не обманут мошенники, но попадают к ним на крючок. Часто приходится слышать от пострадавших: «Я знала, что если позвонят из МВД и скажут, что мой сын попал в ДТП и нужны деньги, то это мошенники. Но мне же из Пенсионного фонда звонили!» Не стоит считать мошенников дураками. Они меняют схемы, уходят от привычных алгоритмов, чтобы заполучить ваши кровные.
– Кем же представляются мошенники?
– Кем угодно! «Специалисты Пенсионного фонда» с удовольствием проведут вам перерасчёт трудового стажа, чтобы вы получили надбавку к пенсии, «сотрудники страховой службы» предложат оформить новый страховой полис, «работники регистратуры» захотят записать вас на диспансеризацию. Это всё предлоги. Разговор всегда имеет единственную цель: заставить вас назвать заветные цифры своей банковской карты или кода из СМС-сообщения. Дельцы заходят в ваш «личный кабинет», уводят все деньги со счетов и оформляют кредиты.
– Недели две назад мне звонил мобильный оператор и сообщил, что срок действия сим-карты заканчивается, завтра номер отключат. Чтобы продлить договор и сохранить номер, требовалось назвать код из СМС-сообщения. Многие с такой схемой сталкиваются?
– В текущем году это одна из самых распространённых схем. Помните, все договоры связи у всех мобильных операторов бессрочные, их не нужно продлевать. Как только вы назовёте код, мошенник зайдёт в ваш аккаунт на портале «Госуслуги».
– Но ведь «Госуслуги» не мобильный банк? Чего бояться?
– Раньше мошенники собирали в вашем «личном кабинете» на «Госуслугах» персональные данные и использовали их для оформления кредитов. Сейчас всё чаще применяется многоступенчатая схема. Через день-два вам могут перезвонить ещё раз и спросить: «Можете зайти в «Госуслуги?» Вы попытаетесь, и у вас не получится. У «оператора» уже заготовлен текст: «Вам звонили мошенники, они взломали ваш аккаунт, пытаются получить доступ к вашим средствам на банковских картах. Хотите спасти свои деньги – срочно переводите их на резервный счёт. Реквизиты мы вышлем». Многие на это попадаются.
– Напомнило излюбленную фразу злоумышленников: «На вас мошенники пытаются оформить кредит».
– И чтобы «перебить» эту попытку, нужно взять встречный кредит и перевести деньги на указанный счёт. Абсурд же! Одна преподавательница из Оренбурга, кандидат наук, после такого звонка в пяти банках оформила кредиты на 7,5 миллиона рублей и перевела всё мошенникам. Не имея возможности выплачивать проценты, она вынуждена была признать себя банкротом со всеми вытекающими последствиями. Запомните раз и навсегда: ни полицейские, ни следователи, ни сотрудники банков не будут вам звонить с информацией о кредитных операциях по вашим счетам. Чисто технически попытки оформления кредитов отследить невозможно.
– Знакомые рассказывали, что им мошенники звонили в Вайбере, Ватсапе, Телеграме. Это новый уровень?
– Раньше злоумышленники с помощью специальных программ могли подстраивать свои звонки для убедительности под номера МВД, банков. В прошлом году вступили изменения в закон «О связи», по которому мобильные операторы обязаны блокировать поступающие вызовы с подменных номеров. Поэтому сейчас мошенники всё чаще звонят в мессенджерах. Мобильные операторы пока не имеют технической возможности блокировать такие звонки.
– Ещё и пишут с левых аккаунтов, от имени знакомых или коллег.
– Это ещё одна распространённая уловка. Вам приходит сообщение в соцсетях, мессенджерах с просьбой проголосовать за дочку, сына, внука. Для этого нужно перейти по ссылке, авторизоваться, ввести присланный код. Как только вы это сделаете, мошенники получат доступ к вашим контактам и начнут рассылку вашим друзьям с примерным текстом: «Привет! Одолжи 5 тысяч на два дня». Бывает, даже прикрепляют фейковую фотографию банковской карты с вашей фамилией на английском, но со своим номером счёта.
Хорошей защитой служит двойная верификация, которую можно подключить в любом мессенджере. Если кто-то попытается войти от вашего имени, вам придёт сообщение.
– Рассылка сообщений от вышестоящего руководства – тоже распространённая практика?
– Таких случаев становится всё больше. Вам в мессенджере пишет руководитель, на логотипе профиля его фотография, чтобы у вас не возникло сомнений. Врачу одной из больниц Оренбурга пришло сообщение от замминистра здравоохранения области с просьбой помочь в поимке преступников, которые совершают операции по счетам. Чуть позже поступило сообщение от главврача больницы с просьбой ускориться. От женщины требовали «перебить» попытку оформления кредита при помощи встречного кредита. В итоге врач перевела мошенникам 1 300 тысяч рублей. Пошла в банк, чтобы оформить кредит. Спасибо сотрудникам банка, которые её вовремя остановили. Был случай, когда директор колледжа получила сообщение от замминистра образования с подобной просьбой. Директор была на больничном и передала «чиновнику» контакты своего заместителя. Завуч перевела злоумышленникам полтора миллиона рублей. Одни лишаются денег в состоянии страха, другие – желая заработать…
– Вы о жертвах псевдоброкеров?
– Именно. Интернет пестрит рекламой лёгкого заработка в духе: «прокрутим ваши деньги на бирже, вы получите хороший доход, ничего не делая». Мошенники представляются сотрудниками центров инвестиций, предлагают клиенту скачать приложение, завести «личный кабинет». Клиент вкладывает энную сумму, капают проценты, ему дают вывести 5, 10 тысяч рублей. Человек готов вкладывать миллионы под баснословные проценты. Так, оренбурженка вложила все свои накопления, заняла у родственников, продала квартиру – перевела мошенникам 6,5 миллиона рублей. Добившись цели, дельцы испарились. Предприниматель из Оренбурга, поддавшись на уловки, с февраля по июль набрал кредитов на 9 миллионов рублей. Всё отдал неизвестным, ничего не получив взамен.
Из этой же серии предложения в духе: «переходите по ссылке, ставьте лайки, продвигайте товары и услуги». Как показывает практика, любители лёгкого заработка остаются в итоге ни с чем.
– Какую опасность таят сайты бесплатных объявлений, где можно купить товар подешевле?
– Мошенники размещают фотографии товара, описывают его характеристики. Потенциальному покупателю присылают ссылку, где необходимо ввести реквизиты карты, чтобы оплатить товар. Человек вводит реквизиты, мошенники получают доступ к «личному кабинету». Иногда мошенникам удаётся выудить у людей деньги даже без всяких ссылок. Оренбурженка присмотрела в интернет-магазине дорогой автомобиль. Продавец попросил покупательницу перевести миллион рублей за растаможивание, а затем ещё столько же за доставку. Она всё оплатила, и продавец исчез. Почему покупательница не связалась с продавцом по видеозвонку, не проверила наличие товара, прежде чем оплачивать? Остаётся только гадать.
– Александр Николаевич, многие программисты не советуют общаться с незнакомцами по телефону, потому что голос человека могут записать и в дальнейшем использовать. Что скажете?
– С развитием нейросетей сгенерировать голос человека не составляет большого труда. В дальнейшем мошенники вашим голосом могут позвонить родственнику, знакомому, попросить перевести деньги. По вашим фотографиям в соцсетях с использованием метода дипфейка можно сгенерировать видеозапись, передать мимику, жестикуляцию. Мошенники идут в ногу со временем. Дойдёт до того, что будут от вашего имени звонить по видеозвонку родственникам и друзьям, и они подвоха не заметят.
– А может, ну их, эти смартфоны? Перейдём на кнопочные телефоны, а деньги положим под матрас!
– Не поможет. В области были случаи, когда пожилых людей с кнопочными телефонами вынуждали покупать смартфон, привязывать функцию бесконтактной оплаты, идти в банкомат и переводить деньги, которые лежали под матрасом.
– Так какой же выход? Как защититься от мошенников?
– Самый главный и самый эффективный способ: не отвечать на звонки с неизвестных номеров. А коли ответили, держите ухо востро, не доверяйте «доброжелателям» на том конце провода.
Справка «О»
По данным УМВД, в 2023 году в Оренбуржье зафиксировано более 5 тысяч киберпреступлений, мошенники «разбогатели» на сумму около 1 миллиарда рублей. За 8 месяцев текущего года в области совершено уже свыше 4 тысяч преступлений в этой сфере. Похищено более 700 миллионов рублей.
Факт
Самое крупное хищение в прошлом году составило 12,5 миллиона рублей. У оренбурженки муж погиб на СВО, она получила выплату по потере кормильца. Так совпало, что через несколько дней ей позвонили неизвестные и попросили перевести деньги на резервный счёт, чтобы «спасти» их от хищения. Так женщина лишилась крупной суммы.
Правила безопасности:
– не отвечаем на звонки с неизвестных номеров
– не общаемся с мошенниками
– не проходим по ссылкам для оплаты чего-либо
– не оплачиваем покупки с зарплатной карты
– ставим двойную защиту в мессенджерах
– читаем отзывы, комментарии к товару или услуге
– перепроверяем информацию от руководителя
– отвязываем свой старый номер от «личного кабинета» и портала «Госуслуги»
– повышаем уровень цифровой грамотности: методички размещены на сайте УМВД и Министерства финансов.
Фото: Евгений Булгаков