Один из семи: Оренбуржец рассказал о подъеме на Эльбрус

Альпинизм – опасный вид туристического времяпрепровождения. Например, на высочайшей точке России и Европы, на Эльбрусе, ежегодно погибает около 20 человек, а приезжает не менее 20 тысяч со всего мира. Что заставляет путешественников так рисковать? Об этом нам рассказал оренбургский инженер Игорь Куракин, год назад покоривший эти 5642 метра.

 Не альпинист покоряет горы, а горы альпинистов 

 Туризм у 37-летнего Игоря в крови с самого рождения. Его отец Виктор брал в походы братьев-близнецов Игоря и Антона и их старшую сестру Анну с очень раннего возраста. Ночёвки в палатках, подъём на рассвете, рыбалка, купание в ледяной воде, горные лыжи… Всё это стало стилем жизни молодого инженера.

 – На Эльбрус мы с другом решили подняться ещё за два года до того, как это получилось. Туда просто невозможно отправиться с бухты-барахты, такие поездки планируются заранее, – рассказывает Игорь. – Билеты куплены за восемь месяцев до восхождения. Предстояла подготовка.

Бег, хождение по ступеням вверх и вниз, подтягивание и отжимание – физическая форма на первом месте. Пришлось и серьёзно потратиться материально. На Эльбрусе, начиная с высоты 3700 метров, лежит снег. Средняя летняя температура в Приэльбрусье около плюс 25 градусов, на высоте же – минус 18 градусов. Куртки, штаны, балаклава, верховки (специальные перчатки) должны быть максимально лёгкими и тёплыми. Стоимость трекинговых ботинок доходит до ста тысяч. Ледорубы и кошки берутся в аренду.

 Тур на Эльбрус занимает всего семь дней, из них непосредственно восхождение – один день. Остальное время – адаптация к горному воздуху и поиск погодного окна для подъёма. Погода в этих местах меняется каждые полчаса. Солнечный день мгновенно сменяется грозой, метелью и сильным ветром. Зачастую всё затягивает одновременно. При таких условиях подъёмы запрещены. То есть, можно оплатить тур, приехать, попутешествовать по окрестным горам, но, если погода не позволила, не повезло, деньги не вернут. Горы – это всегда риск, никаких компенсаций не полагается.

 – Мы со своей группой и двумя инструкторами собрались в посёлке Терскол. Знакомились, проходили первый инструктаж. Нас в группе было семь человек. Три женщины, все спортсменки, и четверо мужчин: я, мой друг, программист нашего возраста и 55-летний мужчина. Он меня, если честно, удивил, – признаётся путешественник. – Жилистый такой мужичок. В то время, когда все долго рассказывали о причинах, побудивших пойти на такой шаг, он признался, что ему было нечем заняться, он решил порадовать себя и купил билет за месяц до поездки!

Удивительно, но никаких ограничений на подъём нет. Эльбрус покоряют и инвалиды, и дети, и дедушки с бабушками. Но никто не идёт от нулевой высоты своим ходом. Обычно подъём начинается от базы на высоте 3800 метров над уровнем моря, куда добираются по канатной дороге. Есть варианты дорогого подъёма на ратраке на высоту 5100, а оттуда уже пеший подъём на конечные метры с использованием кислородных баллонов, потому что к разреженному горному воздуху нужно долго привыкать и от перепада уровня кислорода можно погибнуть.

 Удовольствие от испытания

После знакомства и обычных притирок друг к другу и новым обстоятельствам идёт акклиматизация.

 – Основная проблема в подъёме – это горная болезнь. Причём каждый человек переносит её по-своему. Это может быть и одышка, и диарея, и мигрень, очень сильный упадок духа и сил. Чтобы привыкнуть к высоте и к ритму, проверить физические навыки, в первый день мы пошли на гору Чегек. Нужно было идти особым образом: друг за другом, – вспоминает Игорь. – Мы спросили про сцепку. Нам сказали, что ни в коем случае! В сцепке идут только при плохой видимости, забивая страховочные колья. Как раз накануне погибли туристы в Камчатском крае, которые шли в сцепке, но страховку не забивали. Один споткнулся – и всё…

Затем был подъём ещё выше – на гору Обсерватория. Пошли со специальным снаряжением, лыжными палками, они помогают держать равновесие и думать только о шаге.

После размещения в базовом лагере, откуда начнётся непосредственный подъём, группа ежедневно поднимается на 4000 метров и выше и спускается обратно. Отрабатывает падения, правильное положение при скольжении, использование ледорубов.

После тренировок – контрольная репетиция. Нужно дойти до пика скалы Пастухова (4750 метров). Кто её не прошёл, дальше не идёт. Таковы правила. На этом этапе отсеивается большинство любителей экстремального отдыха.

Игорь вспоминает, что как раз во время репетиции стала портиться погода. Поднялась метель, ветер, пошёл снег. Группа решила спускаться, но началась гроза. Било статикой. Гиды приказали лечь. Статическое электричество в горах такой силы, что может спалить телефон, если попробовать, например, сделать снимок. В лагерь группа вернулась только к вечеру.

День отдыха, неплохая погода и вот он – долгожданный подъём на Эльбрус. Часть туристов идти не захотела. Но, по словам Игоря, конкретно его целью была не увеселительная поездка, а только вершина, поэтому он предпринял всё, чтобы подняться на заданную высоту.

 Категория 1Б

Подъём по южному склону Эльбруса относится по альпинистской классификации к категории 1Б. Это одна из простых профессиональных ступеней, но и здесь путешественников ждут трудности.

На вершине нужно быть до 12 дня. После – натягивает облака, поднимается ветер и снег. Группа отправляется в 9 вечера накануне, само восхождение проходит глубокой ночью.

Пока шли засветло, спасательный вертолёт МЧС разыскивал на противоположном, более сложном, склоне незарегистрированную группу. Оказалось, что один из участников упал и сломал бедро, пришлось вызывать помощь. Но после операции по спасению таких туристов ждёт большой штраф, все должны быть заранее отмечены.

– Проходили мимо скалы, которая вся в табличках с именами тех, кто погиб, – говорит Игорь. – Это – одна из самых кровожадных гор. У неё простая первая категория, однако народу разбилось немало. Всё из-за популярности. Кажущаяся лёгкость, развитая инфраструктура расслабляет, заставляет забыть, что с горами шутки плохи.

Группа успешно поднялась до отметки 5100 метров. Это так называемая Косая Полка, здесь отстала ещё одна из участниц. В итоге наверх пошли самые упорные: наш оренбуржец и 55-летний «мужичок».

Поднялась метель. Время – примерно 4 утра. Видимость нулевая. Гиды предложили попробовать дойти до Седловины между вершинами, а дальше – по обстоятельствам. От Седловины начинается самая короткая и сложная часть пути – перила. Там натянуты тросы, но на высоте дышать уже тяжело, усталость на этом участке накрывает с головой, а повернуть назад – невозможно. До вершины – всего 300 метров!

– Меня убивала монотонность, – признаётся наш герой, – посоветовали считать шаги, тогда мозг участвует в процессе. Сто шагов, выпрямился, размялся, пошёл дальше. Примерно к 6 утра мы дошли до Седловины. Голова начала раскалываться, пили цитрамон. Путь затрудняло ещё и то, что падал снег.

Группа всё же решила двигаться дальше по перилам. Высота небольшая – метров 150, но альпинисты поднимались два часа. После небольшого отдыха оставили рюкзаки, взяли ледорубы и пошли налегке. Впереди самый сложный участок – «тропа зомби». Всего 100 метров, которые идут шаг в шаг, измотавшись, при категорической нехватке кислорода. Силы есть лишь на шаг, никто не любуется видами. Мысль одна – добраться.

Игорь Куракин рассказывает, что идти было невозможно, ноги, как в дурном сне, не поднимались. Начинал думать, зачем всё это надо. Подъём на гору – совсем не удовольствие, а испытание, по его признанию. К недостатку кислорода невозможно быть готовым, клетки мозга отмирают. Отдых не даёт ничего, воздуху неоткуда взяться.

Говорят, что тот, кто поднялся, постарел на несколько лет.

На вершине группа находится всего десять минут. Осматривается и начинает спуск той же дорогой. И если восхождение длилось 12 часов, то спуск – всего три. С каждым шагом вниз становится легче дышать, потихоньку появляется эйфория от совершённого подвига. Есть желание посмотреть по сторонам, сделать снимки на память.

Игорь вспоминает, что первое время после путешествия думал: больше никаких восхождений. Но постепенно зов гор появляется вновь. Инженер планирует путешествие на Казбек или на пик Ленина.

Кстати, в обычной жизни Игорь проводит спокойные вечера за сбором пазлов и просмотром кино. А ещё он очень частый донор. Из-за универсальности его группы крови ему приходится сдавать её раза три в год, иногда срочно, по звонку. «Нет пафосной цели, – говорит по этому поводу он, – я могу помочь, и мне это не сложно».

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top