fbpx

Выборы-2021: свежие прогнозы от оренбургских экспертов

Булат Калмантаев, журналист, политолог:

– Еще в мае нынешнего года страны Евросоюза получили от Комитета по международным отношениям Европарламента указание, как относиться к предстоящим думским выборам в России. Чуда тогда не произошло, директива оказалась прежней: оценивать отрицательно еще не начавшуюся выборную кампанию, дискредитировать ее всеми возможными средствами.

И пошло-поехало. Точнее – ливнем потекли грязные потоки публикаций в интернет-изданиях, в печатной прессе, телерадиоканалах Австрии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канады, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши, США, Франции и Чехии.Да такие по «содержанию», что не надо быть специалистом-международником, чтоб определить: публикации штампуются по единой «методичке», координируются несколькими тесно взаимодействующими центрами. Шаблон их изготовления обусловлен заголовком одного из злопыхательских текстов английской FinancialTimes – «Выборы в России – это репрессии и пустой ритуал».

Только не понятно, к чему эта лавина грязи и всяческих выдумок? Повлиять на общественное мнение населения России извне –занятие с нулевой эффективностью, это известно, что, кстати, подтвердили и прошедшие десятилетия двадцать первого века.  Как и то, что Запад никогда не получит «геополитические выигрыши» за счет России.

После волны санкций в 2014 году страна окончательно убедились в том, что полагаться стоит только на собственные силы и, прежде всего, в стратегии развития государства и общества, в сферах, касающихся военного промышленного комплекса, укрепления экономики, в защите прав и свобод граждан.

Что же касается текущего момента, россияне в состоянии самостоятельно оценить деятельность органов государственной власти на всех уровнях, решить, за кого голосовать на выборах, определяя дальнейшие направления движения страны.

Владимир Тарасенко, директор Оренбургского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ:

– В этом году Оренбургская область участвовала в федеральном проекте по подготовке общественных наблюдателей за выборами. Разбирались ситуации, которые могут инициировать внутренние и международные оппоненты.

Важно понимать, повлиять извне на волеизъявление населения они не могут. Поэтому вся их деструктивная работа в информационном пространстве направлена на подрыв легитимности. Когда важен не столько исход выборов, сколько срыв процесса.

В то же время, могу с уверенностью сказать, текущая избирательная кампания организована на самом высоком уровне. Облизбирком делает все необходимое, чтобы обеспечить законную реализацию и защиту избирательных прав оренбуржцев без привязки к какой-либо партии. На это было направлено и соглашение о безопасных выборах. Почему его подписали не все участники? Потому что настроены враждебно. Видимо, им интересны выборы с точки зрения провокации.

У нас обучены и подготовлены общественные наблюдатели. Я посетил множество районов, встретился с членами участковых комиссий – никто из них не пойдёт на участок для участия в махинациях.

Все манипулятивные схемы, лозунги население подмечает моментально и научилось вычленять из общего потока воздействия. Таким образом, атаки внутренних и международных оппонентов работают против самих же себя, настраивая аудиторию против инициаторов. Общество стало грамотнее с правовой точки зрения, более осознанно к своим правам. У молодого и старшего поколения активная гражданская позиция и запрос один – принять самостоятельное решение без воздействия со стороны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top