Вице-премьер РФ рассказала о регулировании обстановки с продуктами в стране

Правительство РФ принимает комплекс мер, чтобы не допустить продовольственного кризиса в стране на фоне западных санкций. Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко.

Санкции не помешают провести посевную кампанию в 2022 году. Российский АПК был к этому моменту обеспечен всем необходимым: средствами защиты растений, семенами, ГСМ. На дополнительные нужды вовремя заложили финансирование.

В Оренбуржье посевная кампания 2022 года практически завершена. По последним данным, посеяно 3 млн 653,1 тысячи гектаров яровых культур, что составляет 102% от плана. Перевыполнен план по посеву технических культур (например, подсолнечника). На 100% выполнен план по посеву кормовых и картофеля. На случай засухи аграрии области увеличивают посевные площади альтернативных культур. Например, лен, сафлор, горчица, сорго способны формировать устойчивые урожаи при недостаточном количестве влаги в почве и редких атмосферных осадках.

Вопрос цен на продукты также находится под контролем Правительства РФ. В случаях скачков принимаются оперативные меры, чтобы вернуть цены к нормальным показателям.

Первыми шагами стали увеличение площади посевных и создание отдельного федерального проекта по развитию отраслей картофелеводства и овощеводства. После согласования с профильными ведомствами его утвердят в виде правительственной программы. Правила предоставления субсидий по этому проекту уже в апреле утвердил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Также принимаются меры таможенно-тарифного регулирования. Например при ажиотажном спросе на сахар было принято решение сохранить запас, который был произведен в предыдущий сезон в России, до нового урожая.

– Эти системные решения позволили продовольственную инфляцию обуздать. Сейчас у нас тенденция снижения цен у производителей. Например, птица, свинина, яйца — отрицательная динамика. Что касается федеральных торговых сетей, мы коллегам дали четкий и ясный сигнал, что не нужно устанавливать высокие торговые наценки на социально значимые товары. В результате Министерство сельского хозяйства, ФАС, Минпромторг и торговые сети договорились об этом, – отметила Виктория Абрамченко.

Что касается импортных продуктов, они не исчезнут совсем, считает вице-премьер.

– У нас нет проблем на рынке продовольствия внутри страны из-за санкций. Рынок продовольствия с 2014 года научился жить под санкциями. Мы еще тогда ввели ответное решение в отношении недружественных стран по поставкам продуктов. И сегодня это фактически те же самые страны, — заявила Абрамченко.

Отдельно она упомянула уход зарубежных компаний с российского рынка. По имеющимся у Абрамченко данным, на самом деле они не хотят терять российского потребителя.

– Те, кто делает резкие заявления, находятся под большим политическим давлением. Это, как правило, транснациональные корпорации. Но это же выбор самой компании: сохранить производство, получать прибыль. Можно найти способ, как остаться в России, — отметила Виктория Абрамченко.

Многие регионы России способны сами обеспечивать своих жителей продовольствием, в том числе и Оренбуржье. В 2021 году в регионе уровень самообемпечения составил: по мясу–  99,4%, по молоку – 96%, по  яйцам – свыше155%, пол овощам  бахчевым – 160%. Оренбуржье полностью обеспечивает себя мукой и хлебом. Многие из этих продуктов поставляются в другие регионы.

В 2021 году по сравнению с предыдущим годом в Оренбургской области стали производить больше мяса домашней птицы, переработанной рыбы, сухого и обычного молока, сыров, сливочного масла, творога, макаронных изделий и прочего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top