В юбилей экс-губернатор Оренбуржья Алексей Чернышёв вспомнил о переломных событиях

Алексей Чернышёв рассказал главному редактору газеты «Оренбуржье» о важных моментах деятельности в должности губернатора и взаимоотношениях с депутатами Законодательного собрания.

Переломные годы

Когда я приступил к исполнению обязанностей губернатора в конце 1999 года, уже работал второй созыв депутатского корпуса Законодательного собрания. Надо сказать, что следующий год стал для нас переломным. До этого обстановка в экономике страны и области была критической, ужасной. Дело доходило до того, что в области, хлебном регионе, образовался огромный дефицит зерна. Случалось, зимой в Оренбурге муки на выпечку хлеба и для изготовления макаронных изделий оставалось на три дня. Всего на три дня.

Первые шаги

Ранее ко мне, депутату Госдумы, где я был председателем Комитета по аграрным вопросам, оренбуржцы уже обращались с подобной проблемой. В те времена нашей стране оказывала помощь Франция. Оттуда шла пшеница, она, по сути, была кормовая, четвертого-пятого класса. Я обратился в правительство к первому заместителю председателя Геннадию Васильевичу Кулику. Попросил часть французского зерна дать Оренбургской области. Он сказал, что поздно, все распределено. Но все же нашел возможность направить в Оренбург вагоны с пшеницей.

Обстановка на время разрядилась. Хотя ситуация все равно оставалась сложной. Заместитель главы администрации области Александра Георгиевна Иванова часто мне звонила: то пенсии не давали, то зарплату, то хлеба оставались крохи.

С 2000 года пошел подъем экономики и в стране и в регионе. Правительство области разработало меры, предусматривающие выделение бюджетных денег на развитие аграрного комплекса региона. Стыдно же было, что аграрный край получал пшеницу от спонсоров и покупал на Алтае. Но бюджетные затраты без участия депутатов Законодательного собрания нельзя предусмотреть. Необходимо было принимать закон. И, надо сказать, депутаты тех созывов (второго, третьего и четвертого) активно поддерживали инициативы структур исполнительной власти региона.

Чтобы решить проблему обеспечения зерном, мы совместно с Заксобом создали фонд. Весной помогали средствами фермерам, кооперативам и колхозам в приобретении ГСМ, семенного материала, запчастей. А они рассчитывались осенью зерном, которое шло в специальный продовольственный фонд. Возглавил этот фонд Александр Николаевич Жарков. И мы в один год решили проблему, в запасе имели 50 тысяч тонн зерна. Сразу прекратились разговоры о том, что завтра не из чего будет печь хлеб.

Такие актуальны проблемы всегда активно обсуждались на заседаниях Законодательного собрания. Депутаты задавали вопросы отраслевым министрам. Иногда приходилось отвечать за них, ведь, выслушав ответ руководителя региона, парламентарии понимали, что ответственность за инициативу я беру на себя. Часто согласовывали с региональным парламентом объемы бюджетных затрат, которые были необходимы для решения крестьянских проблем.

Еще одним нашим общим начинанием стало строительство дорог в муниципалитетах, особенно к крупным хозяйствам, которые производят молоко и зерно. Молоко ведь каждый день нужно возить на переработку. И людям необходимо выезжать по своим нуждам в районные центры. Разработали специальную программу, поощряющую развитие производства на селе. Было заявлено, что если в хозяйстве содержат более тысячи голов маточного крупного рогатого скота, то к населенному пункту проведем дорогу вне очереди.

И тут же с мест пошли заявки. В Кваркенском районе, например, совхоз «Уральский» находится на границе с Башкирией, там содержали более тысячи коров. Дорогу пришлось вести практически через весь район. И мы это сделали, соединили с райцентром не только хозяйство, но попутно и другие села. И это не единичный случай. Депутаты позитивно оценили программу, выделяя на дорожное строительство необходимые средства. За два года мы провели асфальтированные дороги к 12 хозяйствам в Ташлинском, Новосергиевском, Александровском, Матвеевском и других районах.

Наступление и оборона

Не все, правда, шло гладко, иногда, с моей точки зрения, поступали завышенные требования. Вспоминаю, Владимир Николаевич Киданов предложил выделять побольше денег депутатам на реализацию социально значимых мероприятий в своих округах. Я отлично понимал, что нужно выделять средства, другое дело, в каких объемах. В бюджете региона предусматривались капитальные вложения на ремонт и строительство детских и других социальных учреждений.

Депутат, по-моему, не должен был решать такие серьезные проблемы единолично. А они тянули одеяло на себя. Не единожды собирались по этому вопросу в кабинете председателя Заксоба Дмитрия Владимировича Кулагина, шли длительные дебаты. Я серьезно возражал, но в итоге приняли компромиссное решение. Они запрашивали сумму, условно говоря, в 100 миллионов рублей на исполнение наказов, а я соглашался на 50 миллионов.

Чтобы депутаты могли проводить какую-то работу, ведь избиратели в округах приходят к ним на встречи и просят помочь среди прочего и с ремонтом социальных учреждений, и с приобретением того же спортивного инвентаря в школы. Это повышало авторитет депутатов Законодательного собрания. Они соглашались с моим предложением в том числе потому, что понимали, иначе я такого закона не подпишу, и все будет только затягиваться. Всегда находили компромисс.

Когда депутаты Заксоба увидели, что правительство области направляет средства на мероприятия, конкретно улучшающие жизнь людей, они стали активнее поддерживать предложения исполнительной власти. Возникало, конечно, много споров, но в итоге принималось рациональное решение.

С исполнительной нивы

На взаимную плодотворную работу влияло и то, что Законодательное собрание с третьего созыва возглавляли депутаты, работавшие ранее в администрации и правительстве области. Считаю это закономерным, ведь многое зависит от того, как председатель Заксоба будет взаимодействовать с депутатами и членами правительства, как ведет заседание. Поэтому рекомендовались кандидатуры, имеющие в этой сфере определенный опыт. Тот же Трофимов работал главой Абдулинского района, потом руководителем аппарата администрации области. Кулагин трудился в городской администрации, затем возглавлял региональную молодежную организацию, имел опыт работы в аппарате губернатора.

Что касается Грачева, тут большой спектр деятельности. Он имел серьезный профессиональный багаж как руководитель крупного предприятия, был первым замом губернатора, вице-губернатором, председателем правительства области. Сергей Иванович – известный и всеми уважаемый в регионе человек, к мнению которого прислушивались и производственники, и политики, и члены правительства.

До четвертого созыва в составе депутатского корпуса находились и главы городов и районов. Когда приняли закон о местном самоуправлении, у них уже не стало возможности выдвигаться. А я считаю, что главы должны быть депутатами, но тогда необходимо увеличивать и количество мест в Законодательное собрании. Потому что иначе региональный парламент будет состоять только из глав, что тоже неправильно.

Но увеличение депутатского корпуса не всегда ведет к оперативному решению важных проблем. Ведь для некоторых главное не суть вопроса, а борьба за свои предложения. Многопартийность иногда создает не рабочую ситуацию, происходит перепалка и обсуждение идет непродуктивно. Вспоминаю, в областном Совете народных депутатов были члены партии и беспартийные. Тогда была однопартийная система. В облсовете создавалась партийная группа, одно время я такую группу возглавлял, и она лидировала. Ее решение обязательно проходило голосование. Сегодня тоже есть лидирующая фракция в Законодательном собрании, и по важным вопросам обязательно будет принято необходимое решение.

Большая стройка

В каждый период исполнительная и законодательная власть региона испытывали определенные вызовы. Одной из таких проблем стало закрепление молодых кадров на селе. Решили возводить в райцентрах объекты, в которых можно было не просто проводить соревнования, а обеспечить постоянные занятия спортом, с тренерами. За четыре года мы построили десятки ФОКов и других объектов.

Большое строительство шло в областном центре. В Дзержинском районе Оренбурга возвели крытый каток, чтобы обеспечить его финансирование и функционирование, открыли спортшколу. Появилась возможность заниматься и хоккеем, и фигурным катанием. Позже открыли спорткомплекс «Олимпийский», ледовый дворец «Звездный». А самый большой объект – СКК «Оренбуржье». Этот спортивно-культурный комплекс позволяет не только проводить соревнования российского и европейского статуса, но и организовывать концерты звезд мирового уровня. Спортивные сооружения были построены во всех городах и районах области.

Немало возвели и культурных объектов. Национальна деревня появилась в 2007 году после обращения наших диаспор, которые просили построить Дом дружбы. Я понял, что нужно создавать целый комплекс, который должен располагаться недалеко от центра города. И тут мне бросилась в глаза эта заброшенная и заваленная мусором посадка. Каждому подворью выделили по 20 соток земли, центральную аллею правительство взяло на себя. Построили фонтан Дружбы, сцену, центральную аллею. А диаспоры должны были возвести дом с рестораном и проводить мероприятия, пропагандируя национальный быт, культуру, кухню.

Я тогда там как прораб был. Открытие каждого подворья становилось праздником. Национальную деревню посетил президент России Дмитрий Медведев. Приезжали президенты Армении (Серж Саргсян), Казахстана (Нурсултан Назарбаев), были посол Белоруссии, руководители регионов: Татарстана (Ментимер Шаймиев), Башкортостана (Муртаза Рахимов), Чувашии (Николай Федоров). На открытие русского подворья прибыл министр культуры РФ Александр Авдеев, он пригласил сюда всех региональных министров культуры.

Много можно перечислять разных культурных и исторических центров: построили парк «Салют, Победа!», новое здание областной научной универсальной библиотеки имени Крупской, отреставрировали областной драматический театр имени Горького.

Прошло немало времени, и вот уже подошли к 30-летию регионального парламента. Поздравляю с этой датой депутатов всех семи созывов. Желаю, чтобы Законодательное собрание по-прежнему работало в связке с исполнительной властью по решению вопросов социального, культурного и экономического развития нашей родной Оренбургской области.

Алексей Чернышёв являлся   губернатором Оренбургской области с 1999-го по 2010 год.

Родился в 1939 году в селе Рыбкино Новосергиевского района. В 1957 году окончил Чкаловский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, затем Оренбургский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-механик». В 1987 году прошел обучение в Академии общественных наук при ЦК КПСС.

Трудовую деятельность начал в 1962 году заведующим в совхозе, затем трудился начальником районного управления сельского хозяйства. Занимал должность первого секретаря Акбулакского райкома КПСС.

С 1978-го по 1982 год возглавлял областное управление сельского хозяйства. Далее занимал должность второго секретаря Оренбургского обкома партии. В 1990 году избран народным депутатом РСФСР, членом Совета Республики Верховного Совета РСФСР. Осенью 1993 года назначен первым заместителем министра сельского хозяйства РФ.

В декабре 1993 года Алексей Чернышёв избран депутатом Государственной Думы.

С 1995-го по 1999 год – в Госдуме 2-го созыва занимал должность председателя Комитета по аграрным вопросам. С 2010-го по 2014-й – член Совета Федерации ФС РФ.

Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть».

Почётный гражданин Оренбурга и Оренбургской области.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top