С депутатом – о пристрастиях и деньгах

Разговор с Игорем Сухаревым получился неожиданно откровенным. Без малого год в качестве депутата Государственной думы Игорь Николаевич, он убеждённо отстаивает свои позиции.

Он член комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах парламентариев. Эта должность позволяет ему компетентно судить о перспективах современных методов борьбы с коррупцией.

Также Сухарев вошёл в комитет по федеративному устройству и местному самоуправлению. И у него есть своё видение того, почему так коротка «скамейка запасных» в сельских советах.

 

За безнал

Тема доходов депутатов и чиновников разного уровня ста­бильно делает высокие рейтинги СМИ. Не нужно быть экспертом, чтобы понимать: существующая система однозначно позволяет скрывать доходы от государства. Чего только стоит последний отчёт Законодательного собра­ния нашего региона! Согласно обнародованным декларациям, некоторые избранники умудря­ются жить на полторы тысячи рублей в месяц.

– Систему надо менять. А менять её должны в том числе и те депутаты, которые скры­вают доходы. Будут ли они этим заниматься?

– Нужна прозрачная систе­ма. Как это сделать? Сегодня в нашей стране чёрный нал, при­несённый в виде взятки, можно легализовать – купить машину, оформить на бабушку и ездить по доверенности. Над этой про­блемой работает весь финансо­вый блок правительства. Нужно переходить на безналичный расчёт. Только так можно за­щититься от коррупции. Только это позволяет отслеживать всю финансовую цепочку.

К сожалению, пока Россия не готова к полному переходу. Для этого нужны огромного объёма накопители информации, нужна взаимосвязь всей банковской системы. Но страна движется в этом направлении семимильны­ми шагами.

– А как же тот пакет зако­нов, который приняли для очистки национальных элит? Не работают?

– Не совсем так. Законы, которые были приняты парла­ментом предыдущего созыва, были очень нужны. Особенно на фоне геополитического кризиса и санкций. Просто теперь на­ступило время вносить коррек­тивы. Помните, американский политолог Збигнев Бжезинский сказал: «Ваши экономические элиты хранят на наших счетах 500 миллиардов долларов. По­этому надо разобраться, а ваши ли это элиты?»

И антикоррупционные за­коны нужно было принимать, и заставлять чиновников и депута­тов декларировать доходы. Вот только депутатов сельских посе­лений у нас в стране около 560 тысяч человек, как за короткий срок проверить все декларации? Получается, что закон в полной мере не работает.

Мы настаиваем на том, что­бы освободить сельских депута­тов от необходимости подавать декларации.

Тотальный контроль нужно вводить поэтапно: сначала обе­спечить 100-процентный надзор за федеральными госслужащи­ми, потом на уровне субъекта. Пока нас не готовы услышать. Но мы снова будем вносить наше предложение. Безналичный расчёт и неотвратимость нака­зания – единственные гарантии антикоррупционного законода­тельства.

 

Скамейка сельских запасных

Споры о муниципальной ре­форме уже приобрели затяжной характер. Полномочий местным властям передали много, а фи­нансами это не подкрепили. И уже наступили последствия.

– Даже статистика говорит, что не хотят люди становиться депутатами сельских и город­ских советов.

– Действительно, не всё хо­рошо. И для меня, как для че­ловека, который проработал много лет в законодательных органах власти, это очевид­но. Есть огромное количество полномочий сельских советов и городских округов, которые не подкреплены финансово. Разные оценки дают эксперты. В среднем это недофинанси­рование на 40 процентов. Но даже если бы это было всего 10 процентов, они в сё равно были бы проблемой.

– Эксперты констатируют ещё одну проблему – не так много кандидатов и на пост муниципального главы.

– Да. Не так много людей, которые не только хотят, но и могут работать главой. Честь и хвала тем, кто сегодня трудится в этих трудных условиях. И депу­татов стало сложно подбирать.

– И что же всё-таки с этой реформой делать?

– Ничего. Работа идёт своим чередом. Нужно обеспечить фи­нансирование. Споры о приори­тетах вечны. На что направить средства федерального бюдже­та? На оборонную программу, ракетостроение, космическую отрасль, промышленность или на асфальты на сельских улицах?

Моя точка зрения – снача­ла нужно наполнить бюджеты сельских поселений и городских округов, а потом уже занимать­ся глобальными вопросами. Естественно, не все со мной согласны.

– Есть вероятность, что этот вопрос сдвинется с мёрт­вой точки?

– Есть. Очень с ложно идёт подбор депутатов сельских сове­тов. Скамейка запасных в главы муниципалитетов уже пустая. В главы крупных городов тоже очередь не стоит. Федеральная власть видит проблему. И как только появляется возможность, всегда откликается.

Посмотрите, мы на сельские клубы выделяем большие день­ги. На театры малых городов. И это далеко не полный список программ с большим финанси­рованием. Стартовал глобаль­ный проект «Городская среда». В него войдут почти все городские округа и города Оренбургской области.

 

Если бы он был нерушимый

Поиски новых форм борьбы с внутренними проблемами, чи­стота национальных экономи­ческих элит, новое понимание суверенитета страны – всё это так нужно на фоне обострения отношений с «нашими запад­ными партнёрами». Невольно всё чаще вспоминается опыт Советского Союза.

– Как думаете, есть у нашей страны сегодня имперские ам­биции? Тоска по Советскому Союзу обоснована?

– Для нашего поколения, для тех, кто помнит СССР, наверное, да. Наши дети будут воспри­нимать всё совсем иначе. Им уже не с чем будет сравнивать. Посмотрите, как болезненно отреагировали на кризис моло­дые люди. Те, которые в Союзе не жили. Очень активно! В том числе выбрали митинги как форму протеста.

Я думаю, что развал Союза был действительно трагической ошибкой. И это не имперские амбиции. Это элементарная экономика. Сегодня, в разгар кризиса, нам было бы гораздо легче противостоять вызовам, если бы мы смогли сохранить советскую инфраструктуру: промышленность Украины, про­довольственные рынки, сбыт, ресурсы Средней Азии. Сегодня нам заново приходится строить практически с нуля, например, авиастроение. Гордость, конеч­но, берёт за то, что получается. Но было бы легче, если бы не приходилось поднимать целую отрасль с нуля.

Весь трагизм развала Советского Союза осознаётся только теперь. Нужно прилагать максимум усилий, чтобы консолидироваться с нашими союзниками. И понимать, что только объединение, дружба с соседями даст возможность развиваться. В том числе и в экономическом плане.

Елена Черных

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top