fbpx

Общественная готовность к контролю

В понедельник, 26 апреля, на площадке центра «Молодёжь Оренбуржья» в мегамолле «Армада» состоялась форсайт-сессия «Общественное наблюдение за избирательным процессом как инструмент развития гражданского общества».

Институт общественного контроля за проведением выборов в последние годы активно развивается, и этому есть несколько причин. С 22 марта в Оренбурге начал работу общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами в Государственную думу и Законодательное собрание области. Планируется, что общественных наблюдателей будет 3 – 4 тысячи по всему региону.

Стать наблюдателем штаба может не только беспартийный, главное – желание честно и беспристрастно дать оценку выборам.

Как отметил специально прибывший на встречу член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, статус общественного наблюдателя не вызывает у населения ни сомнений, ни подозрений, ему больше доверия.

– В Совете по правам человека на период выборов создаётся мониторинговая группа, её члены встречаются в регионах с представителями общественных палат и партий. По итогам мониторинга готовится доклад президенту России, – рассказал Александр Брод. – Идёт разговор о том, что происходило на избирательных участках, о возможных нарушениях и реакции на них. Также обсуждаются предложения по совершенствованию избирательного процесса. Одно из предложений стало основой для законопроекта: президент наделил федеральную и региональные Общественные палаты правом направлять на избирательные участки своих наблюдателей. Ранее ими могли быть только представители кандидатов, политических партий или СМИ. В любом случае наблюдателей могли упрекнуть в ангажированности. Сейчас мы выходим именно как независимые общественные наблюдатели, и наш статус никаких подозрений вызывать не может. Как показывают опросы, им доверяют даже больше, чем наблюдателям от политических партий.

Александр Семёнович отметил, что Совет по правам человека будет постоянно контактировать с регионами, в том числе и через ассоциацию «Независимый общественный мониторинг», объединившую экспертное сообщество. В каждом регионе должна работать экспертная группа из 10 – 15 человек. В неё войдут авторитетные политологи, социологи, лидеры неправительственных организаций – люди, которые могут давать оценку на всех этапах избирательной кампании. Уже сейчас в некоторых регионах общественники совместно с избирательными комиссиями начинают проверять доступность избирательных участков.

Председатель областной Общественной палаты Александра Иванова отметила:

– Перед нами встала очень серьёзная задача по подготовке наблюдателей, мы ответственно подходим к их подготовке. В регионе не только областная Общественная палата, есть ещё 40 муниципальных. 21 апреля мы подписали соглашение с ведущими политическими партиями региона, которые начали активно готовиться к выборам, и общественными организациями, они являются, по сути, базой Общественной палаты. Палата должна направить на каждый избирательный участок не менее двух общественных наблюдателей.

На встрече присутствовали члены областного общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами, было немало вопросов, разбирались конкретные ситуации, в том числе как работать с фейковыми сообщениями.

– Главная задача – сделать в регионе предстоящие 19 сентября выборы легитимными, а процесс конкурентным, – подчеркнул Игорь Сухарев, вице-губернатор по внутренней политике. – Последние крупные выборы были в прошлом году – в Оренбургский городской совет. Они прошли максимально открыто, и уровень конкурентности был очень высоким. В Совет пришли новые игроки и сейчас активно защищают интересы оренбуржцев. Штаб общественных наблюдателей сегодня активно включился в процесс подготовки к предстоящим выборам, проводятся зональные семинары, на которых идёт обучение наблюдателей. Ведь наша цель – обеспечить объективность проведения выборов, это одно из самых главных условий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top