Гражданский долг, народный голос

Никаких потрясений на выборах не случилось, как ни старались некоторые участники процесса. Народ проголосовал традиционно. Лидирует по-прежнему «Единая Россия»: никто не хочет этих самых потрясений, тектонических сдвигов в политических пластах.

Теперь пришло время проанализировать, кого и за какие заслуги мы выбрали, каковы особенности минувшей избирательной кампании.

 

Возле урны с гербом

В восемь утра избирательные участки были уже открыты. В тор­жественно украшенном дворце культуры и спорта «Газовик», где расположился избирательный участок № 1080, тесновато. Как-то непривычно много наблюдателей, работников комиссии. Казалось бы, воскресенье, дождь – самое время спать. Но исполнить свой гражданский долг в это время пришли многие.

Молодой оренбуржец Сергей Иванов, первый голосующий, стремительной походкой напра­вился к прозрачной урне. Пыта­ется опустить в неё бюллетень в свёрнутом виде.

– Не получится. Только по од­ному листочку, – подсказывает ему Александр Спасенков, предсе­датель УИК, и, уже повернувшись к нам, журналистам, добавляет: – Не понимаю тех, кто каждые выборы говорит про какие-то «вбросы». Если сюда даже свёрну­тый бюллетень не может войти, как туда пачку можно засунуть? Это всё провокации со стороны тех, кто проиграл, эмоциональная разрядка.

Сергей уже справился со своей задачей. В присутствии журна­листов смущается, но коммен­тирует:

– Каждый голос важен, поэто­му я пришёл. В 8 утра, потому что на работу тороплюсь.

Ему от избирательной комис­сии подарок – георгиевская лен­точка. Их на свои собственные деньги члены УИК покупали сами. Просто для того, чтобы избира­телям сделать приятное. Здесь вообще очень старались сделать этот день особенным.

Первый наплыв голосующих – самые сознательные. Чаще всего именно до 10 утра голосуют сами кандидаты в парламент. Кто-то идёт с улыбкой, кто-то – с пони­манием важности момента. Будет ещё четыре наплыва – ближе к обеду, потом часа в три пополудни ну и после 6 вечера. Таков ритм избирательной активности. И в этом ритме решается судьба госу­дарства и нашего региона.

Наблюдатели сидят за длин­ным столом напротив членов УИК. Молча и сосредоточенно. Большинство из них молодые люди. Это, кстати, опровергает тезис о том, что политикой в на­роде интересуются только после 45 лет, а то и вовсе в пенсионном возрасте. Среди наблюдателей, вполне вероятно, те, о ком мы ещё услышим в будущем. От коммуни­стов – Ирина Авдеева, от «Яблока» – Никита Кочетов. К общению с прессой не стремятся. Они тут не для этого. Они на работе.

Инструменты и аксессуары

Очевидным акцентом минув­шей избирательной кампании стал виртуальный мир. Традици­онные методы агитации канди­даты и их штабные помощники активно разбавляли участием в «политических тусовках» со­циальных сетей. «Фейсбук» был полон оппозиционных настрое­ний, «Одноклассники», напротив, дружным хором поддерживали линию партии власти. В обсуж­дениях участвовали даже сами кандидаты. Листая ленты соц­сетей, я испытывала то страх от накала страстей, то радость от единодушия. И вот ведь волшеб­ный эффект «очереди»: увидев особенно хлёсткий комментарий, как-то охотно включались в дис­куссию часто посторонние люди. Так что социологам ещё предстоит написать научные труды на тему эффективности социальных сетей как инструмента избирательной кампании.

А вот визуальный ряд креати­вом не отличался. Традиционные лица крупным планом и лозунги, не вызывающие ни внутренней дрожи, ни протеста: «Политик нового времени», «Вместе с на­родом», «Опыт. Воля. Результат».

Методы и себестоимость

Члены «Единой России» ещё до начала активной фазы агитации на своём партийном съезде до­говорились о том, что кампания будет максимально консерватив­на. Никаких призывов и резких движений. Все кандидаты долж­ны быть кристально чисты и не иметь судимостей. Консерватизм – залог стабильности. Также было провозглашено, что поддержки и усиления столичными ресур­сами не будет: в Думу должны пройти представители региона либо кандидаты, хорошо региону известные. Этот принцип был вы­держан во всём и принёс хороший результат.

А вот оппоненты в методах и средствах не стеснялись.

Провока­ция и саботаж стали самыми рас­пространёнными инструментами. Весной митинговали с лозунга­ми «Долой!», а потом начались обиженные выкрики в сторону власти, заявления в правоохра­нительные органы, суды, про­куратуру, доносы друг на друга. Действовали не выходя за рамки действующего законодательства, но – некрасиво.

И самое главное, как оказа­лось, все эти движения были неэф­фективны. Утонули крики в море народного терпения и мудрости, погасли где-то в необъятной дали великой степи. И это авторское утверждение покажется ещё бо­лее верным, если мы посмотрим на то, сколько денег вложили политические объединения в из­бирательные страсти. Если рас­сматривать соотношение рубль – голос, то впереди коммунисты. Денег вкладывали меньше всех, собрали вполне приличный про­цент голосов. На определённом этапе даже поборолись за второе место. А вот ЛДПР – самая кри­кливая партия – вложила самые большие суммы, но собрать много больше сторонников не смогла. О партии «Справедливая Россия» вообще остаётся только пере­живать: такой низкий процент доверия избирателей – это либо похороны партобъединения, либо грядущая смена лидера. В нашем регионе «справороссы», пожа­луй, обязаны таким результатом своему руководителю. Владимир Фролов заботился о поддержке Сергея Катасонова больше, чем о результатах собственной кампа­нии. Интересно, зачем?

Открытия

Самым ярким открытием этих выборов оказался Семён Ура­лов. Писатель, коммунист, шеф-редактор «Однако. Евразия». На арене политических баталий по­явился позже всех. Практически незнакомый оренбуржцам, он за короткий срок смог собрать впечатляющее количество сто­ронников и сочувствующих.

На встречи с избирателями ездил на стареньком УАЗе по прозви­щу «Потап», кино показывал, о «Социализме 2.0» говорил. Избирателей нестандартные подходы не смущали и даже им­понировали. Проигрыш Уралова можно считать техническим, а нам с вами, думаю, можно ждать новых встреч с ним. Тем более что Оренбургская область – евразий­ский форпост России, а Уралов – эксперт в области евразийской интеграции.

Участие в избирательной кам­пании харизматичного Андрея Лугового принесло свои плоды. В отличие от своего коллеги по Госдуме Катасонова Луговой со своими уголовными делами вызы­вает скорее уж любопытство. Так что, если ЛДПР пересмотрит кан­дидатуру своего представителя для нашего региона, возражений, похоже, будет мало.

Самым обаятельным откры­тием для политической среды стал космонавт Герой России Роман Романенко. За последние 20 лет редкий случай: в Госдуму баллотировался человек, который вызывал исключительно положи­тельные эмоции.

Роман – сын на­шего земляка-космонавта дважды Героя Юрия Романенко. Семья родом из Бузулука. Биография и весь жизненный путь совершен­но безупречны. Понятия чести, достоинства, служения Родине такие, какими они и должны быть в идеале. Роман во время встреч с избирателями нравился всем без исключения, даже оппонентам. Очень хочется надеяться на то, что с Оренбургской областью Романа свяжет не только город Бузулук, но и активная политиче­ская работа.

Прямая речь

Вера Баширова, вице-губернатор, заместитель председателя правительства Оренбургской области по внутренней политике:

– Одна из особенностей этой избирательной кампании – масштабность. В Единый день голосования мы выбирали и депутатов Государственной думы, и региональный парламент. Проделан огромный труд. Как человек, отвечающий за работу избирательных комиссий, могу сказать, что всё прошло хорошо. Стала очевидной очень положительная тенденция – и избиратели, и политическая система приходят к равновесию. Обратите внимание на то, что кампания велась достаточно цивилизованно. И «Единой России», и оппозиционным партиям я бы хотела сказать спасибо именно за это цивилизованное поведение. Конфликты и столкновения если и случались, то решались исключительно в правовом поле – через суды или избирательную комиссию.

Компетентно

Вопросов больше, чем ответов

Булат Калмантаев, политолог:

– Цифры по итогам со­стоявшегося «двойного» голосования уже известны. Повторять их не стану. И не только потому, что они уже на­званы лицами, на то уполно­моченными. Но цифры годятся не только для арифметических и простейших логических дей­ствий. Они, кроме всего прочего, представляют собой велико­лепный материал для глубокого осмысления в связи хотя бы с вопросом «почему?».

Например, почему явка на избирательные участки даже при «дуплетных» выборах в Орен­буржье оказалась заметно ниже, чем по стране в целом? Дождь помешал волеизъявлению? Так над городами востока области, когда центральную её зону по­ливал ливень, светило ласковое сентябрьское солнце, приглашая избирателя в недальний поход на родной участок для выполнения гражданского долга. Примерно две трети граждан от такого по­хода добровольно отказались… Почему?

Дальше возможны предпо­ложения, трактовки, интерпре­тации. Против них обязательно последуют возражения – обо­снованные, аргументированные, на которые будут такого же типа обоснования и контраргументы. И так по порочному кругу!

Один из последних первых лиц бывшего КПСС в своё время, более тридцати лет назад, пе­чатно признался: «Мы не знаем свою страну, своё государство!»

Результаты нынешних вы­боров мной лично оцениваются по области положительно (хотя бы потому, что в основном со­впадают с опубликованными прогнозами). Тем не менее вы­нужден возвращаться к при­знанию генсека партии, наслед­ница которой при нынешнем голосовании получила пятую часть голосов от избирателей-оренбуржцев, не поленившихся прийти на выборы. А по стра­не в целом она собрала всего 13,5 процента избирателей. Фак­тор коммунистического публи­циста Семёна Уралова, давшего новый импульс партпроцессу в Оренбуржье? Соглашусь.

Но вот контраргумент: чем рациональным и осмысленным объяснить 23 с хвостиком про­цента в области вечных сопер­ников зюгановской КПРФ?

Более абсолютного большин­ства осведомлённый в предвы­борной риторике ЛДПР и его кандидатов, с полной ответствен­ностью скажу: ни в программе этой партии, ни в политической агитации её кандидатов нет ни одного положения, выдержива­ющего проверку, даже не очень глубокую. Но тем не менее…

Вопросов больше, чем про­стых ответов, оставляют ре­зультаты «дуплетных» выборов. Вплоть до таких: надо ли во­обще их «сдваивать», самый ли удобный для избирателя Единый день голосования – третье вос­кресенье сентября?

Выборы признаны легитимными

Александр Нальвадов, председатель Избирательной комиссии Оренбургской области:

– 18 сентя­бря – день, ког­да была достиг­нута наивысшая точка напряже­ния. Избира­тели оценили итоги кампа­нии, пришли и проголосовали.

Предварительные итоги та­ковы. Явка составила почти 43 процента. В Государствен­ную думу по одномандатным округам прошли три кандидата от «Единой России»: Сухарев, Мищеряков и Заварзин.

В Законодательном собрании Оренбургской области сформи­ровано 23 округа, в 22 из них победу одержали представители «Единой России».

Что касается партийных спи­сков, места в Государственную думу и Законодательное собра­ние области распределились одинаково с небольшим раз­личием в процентном соотно­шении: первое место у «Единой России», второе – у ЛДПР, третье – у КПРФ, четвёртое – у «Спра­ведливой России».

В сравнении с показателями по стране Оренбуржье проде­монстрировало среднюю явку.

Поступило около 30 жалоб, предполагавших нарушения из­бирательного законодательства. По всем проводились проверки.

Так, до открытия участков от партии ЛДПР поступили жало­бы на то, что в ряде участков устанавливаются компьютеры. Но это не является нарушением, мы, напротив, приветствуем тех­нику на участках, которая помо­гает членам комиссий в работе.

При голосовании в отделе­нии одной из городских боль­ниц Оренбурга не совсем верно оформили списки избирателей. Ошибку исправили.

В соответствии с законом, партии должны были предоста­вить списки наблюдателей за три дня до 18 сентября. Одна из партий внесла изменения в свой список в день выборов. Наблю­дателей не пускали на участки, поступило обращение к нам. Мы взяли на себя ответственность допустить их к работе. Это наше нарушение, но такое решение нацелено на открытость выбор­ной кампании.

 

На высшем уровне

Дина Кальманова, междуна­родный наблюдатель, секре­тарь Темирской районной избирательной комиссии, Республика Казахстан:

– Представите­ли казахстанской делегации побы­вали в более чем 50 участках реги­она. И везде отме­тили достойный уровень подготовки членов избиратель­ных комиссий, тех­ническую базу каждого участка. Ни одного нарушения ни я, ни мои коллеги не зафиксировали. У меня большой опыт работы на выборах в Республике Казахстан, и могу за­верить, что оренбургские коллеги – профессионалы высокого класса.

 

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top