Мобилизация министров и глав

Большой семье нужен большой дом. На своей земле

Земля для многодетных семей стала главной и самой острой темой на прошедшем заседании правительства области. Врио главы региона Денис Паслер трижды возвращался к ней, видимо переживая услышанное от коллег на заседании.

За честный план

По сути, главному докладчи­ку, исполняющему обязанности министра природных ресурсов и имущественных отношений Константину Костюченко, не удалось сказать ничего утешительного в своём докладе. Многодетных се­мей, желающих получить земельные участки, в 4 раза больше, чем выделенной земли. Несмотря на внятно прописанные правила регионального закона, обеспе­чить запросы никак не удаётся. И поскольку проблема не решена, звучат предложения, например, выдавать денежные компенса­ции вместо земельного надела. Тем более что сами многодетные нередко продают участки, кото­рые получили.

– Я за то, чтобы у многодет­ных была земля, – говорит врио губернатора Денис Паслер.

– Я могу назвать цифры, – предлагает министр Костю­ченко. Однако Денис Владими­рович не удовлетворён просто цифрами:

– Не надо мне называть их. Это ваш вопрос, и вы его реа­лизуете. С каждым главой му­ниципалитета. Разбирайтесь, какая земля есть, что там можно сделать с инфраструктурой, подключайте коллег из других министерств. Сделайте график по каждому муниципалитету и отслеживайте исполнение. Конкретно по каждому муници­палитету должна быть контро­лируемая «дорожная карта». По меньшей мере, сделайте чест­ный план с учётом всех возмож­ностей. Я должен увидеть чест­ный план, который подписали минфин и минстрой. Чтобы все несли за него ответственность, – поручил врио главы региона министру Костюченко.

Теперь у муниципалитетов появится много новых обязан­ностей.

Троекратный отказ

В видеоселекторном заседа­нии правительства участвовали главы всех районов.

Андрей Одинцов из Орска рассказал, что в очереди на получение земельных участ­ков 680 семей. А в фонде в сего 270 участков. В этом году пла­нируется добавить ещё 127. На организацию инфраструктуры из городского бюджета выделя­ется 8 миллионов рублей. Глава Орска возлагал надежды на то, что спрос и предложение будут сбалансированы из-за появле­ния «отказников» – семей, кото­рым трижды предложили землю в разных местах, а они отказа­лись. Есть и такая норма закона. И есть 124 семьи, которые так и поступили. Точнее, с которыми так поступила администрация.

– Вопрос – что вы там пред­лагаете. Если вы предлагаете то, что никому не интересно, а потом ещё и из очереди выки­дываете людей, это, конечно, во­обще «замечательно». Эти люди потом к нам придут обиженные. И будут правы. Подготовьте за две недели разумное предложе­ние, как вы собираетесь решать проблему. Мне не нужен трое­кратный отказ в качестве меры.

Инфраструктурный вопрос

Оренбургский район. На связи глава Василий Шмарин. 2026 семей хотели бы получить участки недалеко от Оренбурга. И тут самая большая нагрузка. Быть ближе к областному центру стремятся многие. Поэтому в очереди Оренбургского района больше всего иногородних. Но в фонде в этом году будет выделено порядка 500 участков. С учётом тех, которые были предоставле­ны ранее, землю смогут получить 1065 семей. Из бюджета выде­ляется 15,7 миллиона рублей на инфраструктуру и столько же по партнёрской программе с Облга­зом. Но эти деньги не покрывают и десятой доли от потребности. На строительство электросетей, канализации, водоотведения нужно не меньше 600 миллио­нов. Таких денег нет.

– Как-то вы без энтузиазма берётесь за эту проблему, – об­ратил внимание Паслер.

– Участки будут сформирова­ны в этом году, – ответил глава Оренбургского района. – Но с ин­фраструктурой проблемы, и нам самостоятельно их не решить.

Без крепостного права

В Бузулуке новый глава Сер­гей Салмин. Понятно, что он не в ответе в полной мере за те программы, которыми занимался предшественник. Тем не менее хоть какое-то предложение у него нашлось. На западе региона хотят попросить участок санитарной зоны крупного промышленного предприятия. Но это предложе­ние врио губернатора отверг. Переписка и оформление таких отношений займёт слишком мно­го времени, а в опрос не ждёт. Кроме того, правила санитарных зон пишутся не просто так.

Глава Илекского района Вла­димир Карпенко в продолжение темы сказал, что большинство семей хотят перебраться поближе к райцентру. Из-за этого идёт мас­совый отток населения из малых сёл. Встал разумный вопрос за­крепления в региональном законе нормы, по которой участок земли многодетная семья может полу­чить только по месту регистрации.

– Я предложение услышал, но оно мне не кажется правиль­ным. Мы, конечно, можем ещё это обсудить попозже. Но я счи­таю, что люди имеют право выбирать, где им жить.

Всем участникам заседания правительства врио губернато­ра поручил проработать вопрос в течение двух недель. За это время и министры, и главы рай­онов должны не только найти продуктивные идеи, но и скоор­динировать свои действия.

Заявка на зачёт

На том же заседании прави­тельства врио губернатора слушал о том, какую оценку получили про­фильные министерства за испол­нение государственных программ и национальных проектов. Исполняющий обязанности министра финансов Татьяна Мошкова ска­зала, что оценка была снижена за реализацию нескольких направ­лений из-за того, что муниципа­литеты не вовремя подали заявки на участие в программах развития здравоохранения, обеспечения качественными услугами ЖКХ и формирования комфортной го­родской среды. Было со стороны муниципалитетов и нарушение по срокам распределения средств на счетах. В этом году вопрос решён, с главами договорились о регу­лярном мониторинге со стороны министерства. Ошибки разобра­ли, выводы сделали. Контроль по нацпроектам будет строже, чем в прошлом году.

1,1 млрд рублей было выделено из областного бюджета на меры поддержки многодетных семей в 2018 году. Для сравнения: в 2011 году это значение не превышало 0,13 млрд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: