Кто вы, кандидат Пахомов?

Новым руководителем министерства образования региона стал екатеринбуржец Алексей Пахомов. Что известно о нём?

Чиновник – человек науки

Алексею Александровичу 41 год. Окончил Уральский государственный технический университет. Пахомов – кандидат экономических наук, сво­бодно владеет английским и немецким языками, входит в кадровый резерв полпреда УрФО.

Научный труд в юности Пахомов успешно совмещал с работой. В 2001 году работал в Германии, был на­учным сотрудником, руководителем про­екта по созданию системы производства и трансляции онлайн-видеокурсов об­разовательной программы International Master of Business Informatics.

В 2006 году стал директором ООО «НПО Полимер­ные системы изоляции», предприятия по изготовлению энергоэффективных конструкций и трубопроводов. Через год продолжил свою преподавательскую и научную карьеру в качестве доцента Уральского федерального университета.

В 2008 году началась его работа в орга­нах исполнительной власти. Работал в администрации губернатора – сначала начальником экспертного управления, потом дорос до должности замминистра образования.

То, что Алексей Пахомов не только чиновник, но ещё и человек науки, – очень хорошо. Эту отрасль в Оренбургской области до неприличного низко уронили за последние несколько лет. Науке не уделялось должного вни­мания, что даже не с чем было входить в национальный проект. Назначение Пахомова вселяет надежду, что ситуация будет исправлена.

Что ещё известно о новом министре? В его рекомендациях значится, что при его непосредственном участии разраба­тывались стратегические и целевые про­граммы развития системы образования Свердловской области. Он представлял регион и защищал проекты в Совете Федерации, в Агентстве стратегических инициатив, Государственной думе.

Его работа

У любого чиновника есть не только биография, послужной список, но и список побед. Конечно, прекрасно, что у Алексея Пахомова есть патент на изобре­тение, но больше всего жителей Оренбур­жья волнует, сможет ли он сделать что-то для всей нашей системы образования.

В Свердловске Алексей Александрович смог добиться выделения более милли­арда рублей на организацию Межрегионального центра компетенций. Это образовательное учреждение подготовки квалифицированных рабочих кадров по 15 профессиям топ-50 и 8 компетенциям WorldSkills в сфере машиностроения.

Центр был оснащён по последнему слову техники: станками ЧПУ, промышленны­ми роботами, стендами мехатроники. Получена лицензия на 15 новых образо­вательных программ. И в первый же год набор в МЦК был по 3 человека на место. Студенты МЦК первого года обучения завоевали две серебряные медали в финале национального чемпионата «Молодые профессионалы-2017» и заняли 10 призо­вых мест (в том числе 8 первых) на регио­нальном чемпионате «Молодые профес­сионалы» в феврале 2018 года.

При непосред­ственном участии и авторстве Алексея Пахомова в Сверд­ловской области была запущена программа по созданию и стро­ительству сети новых детских садов. Случилось это за три года до того, как о такой необходимости объ­явил федеральный центр. К моменту, когда президент объявил о реализации программы во всех регионах, в Сверд­ловской области уже организовали 23 тысячи новых мест в детских садах, открыли 399 новых зданий.

Учитывая потребности промышлен­ного региона, Пахомов инициировал развитие инженерных школ в области.

Сложности в отношениях бизнеса и власти в Екатеринбурге решились во многом благодаря тому, что Пахомов обосновал и создал Департамент госу­дарственного заказа в Свердловской области. Инициативы, подготовленные министерством при участии Алексея Пахомова, как правило, одобрялись федеральным центром.

Свободный формат

О проблемах в системе образования Оренбургской области говорить до сих пор было не принято. Наверное, поэтому новость о том, что в министерстве обра­зования следствие выявило милионные хищения, стала громом среди ясного неба.

Отток населения из региона также связывают с тем, что школ мало, а те, ко­торые есть, давно не видели капитального ремонта. Эту имиджевую брешь стоило закрывать в первую очередь. Вероятно, по этой причине врио губернатора Денис Паслер пригласил на вакантную долж­ность своего земляка Алексея Пахомова.

Что пишут о нём наши екатеринбург­ские коллеги?

Первые же несколько открытых ссы­лок показали, что Пахомов не боялся критики и острых ситуаций. Какие бы сложности ни случались, разбираться с ними ехал именно он. Воспитанники детского дома обиделись, что их не пере­вели в специализированную школу-ин­тернат с музыкальным уклоном, об этом написали журналисты. Пахомов разго­варивал с детьми уже буквально через пару часов после выхода публикации.

Острым моментом для Свердловской об­ласти оказался сбой в выплате заработ­ной платы в нескольких муниципалите­тах. Педагоги почему-то недополучили по 8 – 10 тысяч рублей. Муниципальный отдел образования потерял контроль над ситуацией, и технический вопрос чуть не обернулся антиправительственным митингом. Общаться с учителями снова поехал Алексей Пахомов.

Оценка деятельности региональных чиновников со стороны общественности в Екатеринбурге тоже значительно от­личается от нашей. Там, например, есть специальный интернет-ресурс, где все обещания чиновников записываются, а потом составляется рейтинг по испол­нению или неисполнению обещанного. У Алексея Пахомова там всё в полном порядке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: