Геннадий Аверьянов рассказал о профессии военного

«Всегда быть там, куда призывает Родина». Это жизненное кредо Геннадия Аверьянова – генерала, депутата, политика, общественника – сформировало образ человека-государственника. Он является членом фракции «Единая Россия» в областном парламенте, всегда на виду, был участником и свидетелем важных событий в жизни страны. Но многое ли на самом деле мы знаем о нём? Оказалось, нет. Накануне юбилея Геннадий Михайлович открылся, почему выбрал профессию военного, как стал оренбуржцем и в чём сегодня его главная мечта.

– Геннадий Михайлович, немногие знают, как судьба забросила вас в наш степной край?

– Вот уже 28 лет живу в Оренбургской области. Военных направляют туда, где они больше всего нужны. Так, в 1988 году меня направили в Закавказье после сильного землетрясения в Гюмри (Ленинакан). Тогда я был командиром полка, с офицерами и солдатами занимались восстановлением города, в том числе военных объектов. Спитак и Гюмри пострадали больше всего от мощных подземных толчков. В 1995 году, после окончания Академии Генерального штаба Вооружённых сил, меня перевели в Тоцкий гарнизон командиром 27-й гвардейской мотострелковой дивизии. Академию я оканчивал в Польше, где прослужил 10 лет.

Наша дивизия участвовала в проведении миротворческих операций в Приднестровье и Абхазии. Самая большая группировка, конечно, была чеченская – 2,5 тысячи человек. В этот период приходилось отвечать за обеспечение и все оперативные моменты, происходящие в зонах конфликта. Дивизия была непростая: 12,5 тысячи человек, к примеру, за сутки съедали вагон картошки, имелись свои пекарни, бани, банно-прачечные комбинаты.

После распада организации Варшавского договора советские войска вывели из ГДР, и дивизия была передислоцирована в Тоцкое-2 со всеми социальными объектами. Так что под опекой начальника Тоцкого гарнизона находились ещё и детские сады и две школы. Поэтому всегда
поддерживал тесное взаимодействие с органами государственной власти.

– Почему вы выбрали профессию военного?

– Родился я в Белоруссии, мои родители оба были участниками Великой Отечественной войны. Отец – военный, постоянно находился на службе, поэтому не мог уделять мне много времени. А с мамой мы были очень близки, она помогла усвоить важные человеческие ценности.

Но детство недолго было безоблачным: в девятом классе я потерял родителей. Мы остались вдвоём с бабушкой Олимпиадой Ивановной. Она мать-героиня, воспитала 12 детей. Материально, конечно, было трудно, тогда так о сиротах не заботились, как в нынешние времена.  В школе учителя опасались, как бы я не попал в дурную компанию. Надо было что-то предпринимать. В то время ребята из соседнего двора учились в Ленинградском высшем общевойсковом командном училище, располагавшемся в Петергофе. Туда я и поступил на полное государственное обеспечение. После окончания военного училища служил в Мурманской области, наша часть располагалась в посёлке Печенга. Там нет таких ветров, как в Оренбуржье, и климат не сильно влажный, хотя рядом Белое море, полуостров Рыбачий. Кстати, это единственное место, где мы граничим с Норвегией, одной из стран – основательниц НАТО.

– Вероятно, то, что вам удалось навести порядок в Тоцком-2, послужило поводом для назначения вас военным комиссаром?

– К тому времени у меня сложились хорошие деловые и дружеские отношения с первым губернатором Владимиром Елагиным. Он бывал у нас в части и однажды пригласил на должность военкома, обещал, что будет интересная команда, имелись планы по развитию региона.

А вообще, мне удалось поработать со всеми руководителями области: с Владимиром Васильевичем Елагиным, Алексеем Андреевичем Чернышевым, Юрием Александровичем Бергом, с действующим губернатором Денисом Владимировичем Паслером.

– Геннадий Михайлович, вот уже 21 год вы являетесь депутатом регионального уровня, что самое важное в этой деятельности?

– Да, я депутат уже пяти созывов Законодательного собрания. Комитет по образованию, науке, культуре и спорту, который я возглавляю, тесно сотрудничает с министерствами образования, культуры, физической культуры и спорта, комитетом по делам архивов, Департаментом молодёжной политики – стараемся вникать в тонкости каждой сферы. Ведь только диалог с правительством, командный стиль работы служит развитию региона. Наш комитет стал разработчиком региональных законов об образовании, о библиотечном деле, музеях в Оренбургской области, о молодёжной политике. Сегодня они дополняются, но ведь всегда проще внести изменения в закон, чем представлять новый правовой акт на экспертизу. На каждое заседание Законодательного собрания выносится не менее трёх-пяти вопросов по компетенции нашего комитета. Мы активно участвуем в обсуждении проекта бюджета области. И в последнее время в регионе выделяются большие средства на образование и культуру.

– Как ведётся непосредственная работа в округе?

– Да, любой депутат не только занимается законотворчеством, но и осуществляет деятельность в своём избирательном округе. Мой округ охватывает Северный, Бугурусланский районы и город Бугуруслан. Бываю во всех территориях, провожу встречи с избирателями, стараясь решить их проблемы. Они не всегда глобальны, могут показаться мелкими, незначительными, но для конкретного человека очень важны. Бывает, крыша у стариков прохудилась или погорельцы остались без крова. Особое отношение к пенсионерам. Ведь каждый достигнет «серебряного» возраста. В округе для пожилых мы проводим акцию «Достойная старость», организуем чаепитие. В апреле провели очередной турнир по волейболу среди юношей и девушек, посвящённый первому председателю Законодательного собрания области Валерию Николаевичу Григорьеву. Он остался в моей памяти и сердце руководителем, который бережно относился к окружавшим его людям.

– Быть политиком сложно, кто-то из близких вас поддерживает?

– Прежде всего, моя супруга Людмила Ивановна. Мы знакомы с самого детства, учились в одном классе и после школы встречались во дворе, в самом центре Минска. После окончания педагогического института её распределили в престижную городскую школу, но она поехала в Заполярье, став женой военного. Мы поженились в 1974 году.

С тех пор вместе шагаем по жизни, на следующий год отметим 50-летие супружества. Жена всегда помогала мне принимать сложные решения, когда предстояло сделать выбор. Старшая дочь Юлия отучилась в Минском институте народного хозяйства. Сегодня с семьёй живёт в Самаре, защищает проект в Сколково. Младшая Екатерина окончила ОГУ, занимается туризмом.

– А чем вы занимаетесь в свободное время и каковы мечты накануне 70-летия?

– Обязательно каждый год катаемся на горных лыжах. Крутых виражей опасаюсь, учитывая возраст, трассы выбираю поспокойнее, но стою на лыжах уверенно. Когда внуки на каникулах, конечно же, общаюсь с ними. Старший Тимофей занимается фигурным катанием, внучка Ульяна тоже очень любит движение, хотя ещё только ходит в детский сад. Она у нас командир, общительная, ей нравится быть в центре внимания. Родителям некогда с ними плотно заниматься, оба на руководящих должностях. А бабушка и дедушка просто и с душой проводят время с внуками. Мечтаю, чтобы они выросли крепкими и здоровыми, нашли свою дорогу в жизни. И понимали, что любовь к близким и верность долгу сильнее времени.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top