fbpx

Эксперты: поток лживой информации о выборах не повлияет на прозрачность голосования

О механизмах работы российской «пятой колонны» и о ложной информации о российских выборах, распространяемой через иноагентов, говорили в координационном совете Общественной палаты РФ.

На создание негативных мифов о сентябрьских выборах работает целая индустрия. Цель этой чудо-фабрики – создать вокруг российской избирательной системы и нашего государства негативный фон. При этом западные агенты не очень заботятся о правдоподобности.

Максим Григорьев в своём докладе отметил, что фейк о невозможности наблюдения за выборами опровергается наличием сотен тысяч наблюдателей. Только в Оренбуржье обучены и подготовлены более 2 300 независимых общественных наблюдателей. Вместе с партийными наблюдателями, наблюдателями от кандидатов и журналистами они будут следить за законностью процесса во время выборов и подсчета голосов.

В Оренбургском филиале РАНХиГС при Президенте РФ проходило обучали наблюдателей для участия в предстоящих выборах в Оренбуржье. Общественники, юристы, преподаватели права учили слушателей действовать в рамках выборного законодательства, принципиально пресекать любые попытки вбросов, любые проявления нарушений, быть активными участниками выборного процесса.

Декан юридического факультета Оренбургского аграрного университета Евгений Цибарт призывает избирателей критично относиться к различным высказываниям и самостоятельно делать выводы.

– По данным ЦИК РФ, в выборах примут участие более 110 миллионов граждан РФ. В том числе порядка 1,8 миллиона человек, которые находятся за рубежом. Поэтому нельзя говорить о том, что граждан лишили права участвовать в выборах, созданы условия для голосования, – отметил Евгений Эдуардович.

К примеру, как пояснил Валентин Сушко, председатель Общественного штаба Оренбургской области по наблюдению за ходом избирательной кампании и голосования на выборах в 2021 году, фейк о 9 миллионах «лишенцев», которые не имеют права выдвигаться, разбивается при взгляде на официальные данные МВД,

– У нас не более 544 тысяч россиян с иностранным гражданством плюс не более полумиллиона осуждённых по тяжким и особо тяжким преступлениям. Именно они не могут быть избранными в органы власти. Лично я рад, что у заключенных условного Черного Дельфина нет шанса стать народными избранниками, – отметил Сушко.

– Как же соотнести то, что я видела своими глазами с заявлениями создателей мифов? Даже не буду пытаться! – рассказала Юлия Пузиенко, доцент академии, кандидат педагогических наук. – Главное понять, что действительность создаем мы с вами, а не люди, получающие заграничные гонорары. На что рассчитывают создатели этих фейков? На то, что их никто не перепроверит, на то, что им доверятся «на слух». Факты и только конкретные факты с разоблачениями: фамилиями их авторов и абсурдностью их предположений помогают нам видеть действительность, разбираться, куда ведут эти горе-проповедники, задуматься, какова их цель, на чьи деньги организован заявленный концерт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top