Денис Паслер: «Дорожную карту по предоставлению бумажек оставьте себе в министерстве»

На заседании регионального правительства на прошлой неделе некоторым министрам оказалось очень неуютно. Вопросы предоставления земельных участков многодетным семьям по-прежнему не сходят с повестки. Обсуждали критическое падение показателей животноводства, взаимоотношения с главами районов, заработную плату ЮУМЗа и неизбежность процесса цифровизации экономики.

Без телевизора

По одному из первых вопросов повестки докладывала Татьяна Самохина, и. о. министра социального развития. Татьяна Сергеевна говорила о том, что необходимо предоставить материальную помощь малообеспеченным семьям на приобретение оборудования для цифрового вещания. Проблема заключается в том, что 216 населённых пунктов окажутся вне зоны покрытия цифрового вещания. То есть, буквально окажутся без телевидения. Список потенциальных получателей не мал. По информации из районов малоимущих семей – 713. Но не все они смогут получить матпомощь. У кого-то нет прав на собственность жилья, у кото-то нет работы. Однако, у врио губернатора оказалось другое видение ситуации:

– Я не против помогать. Но если мы даём деньги людям, которые оказались вне зоны покрытия вещания, то мы просто теряем их. Если мы говорим о зоне вне охвата, то там вообще всем надо помогать, а не только единицам. Помощь надо размещать там, где есть телевидение, а у людей нет технической возможности к нему подключиться.

У вас есть 3 миллиарда?

Однако спор с министром социального развития был не настолько острым и принципиальным, как с и. о. министра природных ресурсов экологии и имущественных отношений. Константин Костюченко докладывал на заседании правительства о разработанной дорожной карте по предоставлению земельных участков многодетным семьям. Документ рассчитан до 2020 года. Однако, глава региона сразу же усомнился в эффективности разработки:

– После того, как сократится очередь за счёт тех семей, которые решат взять финансовую компенсацию, сколько у нас останется нуждающихся очередников? Три тысячи? Мы понимаем сколько стоит земельный участок по стоимости инфраструктуры? 1 миллион примерно. Умножаем на 3 тысячи семей. У нас есть свободных 3 миллиарда? Нет, – констатировал Денис Паслер. Однако Константин Костюченко постарался уточнить:

– Эта дорожная карта о том, как работать с семьями по выдаче справок, получению информации, формированию очереди.

– Дорожную карту по выдаче справок вы оставьте в министерстве. Люди не должны справки считать. Они должны понимать, когда у себя в муниципалитете получат землю. Зачем мне документ о том, как движутся бумажки между министерствами? Людям нужен честный документ. Пусть он будет на пять лет, но реалистичный, – ответил Денис Паслер и дал на исполнение 2 недели срока.

Дальнейший доклад Константина Костюченко был спокойным и даже позитивным. Меняется назначение нескольких земельных участков. Земли сельхозназначения переходят в категорию промышленного назначения. «Газпром добыча Оренбург» выкупает участки у собственников для разработки новых месторождений. Лицензия на добычу в порядке, согласие собственников земли получено.

Недетский вопрос

Затронул Денис Паслер и тему своей недавней поездки в село Ивановка Оренбургского района. Казалось бы, радостное событие для села – строительство нового детского сада – вовсе не порадовало главу региона. Денис Паслер заставил подчинённых проговорить несколько фактов:

– На сколько мест новый детский сад? На 35. А рядом, в 50 метрах есть другой садик. Что там, кроме детей? – спросил врио губернатора. На его вопросы отвечал Павел Самсонов – И. о. вице губернатора по социальной политике. Он рассказал, что в том старом корпусе кроме детских групп расположены квартиры жильцов. Расселить их не удалось, поскольку судебные процессы оказались не в пользу администрации. И если бы жильцы съехали, на освободившейся площади можно было бы разместить 60 детей.

– То есть, мы строим садик на 35 мест за 37 миллионов рублей, в то время как можно было бы потратить 7 миллионов на расселение 6 семей и разместить 60 детей в освободившемся корпусе. И мне ещё сказали, что там есть вопросы к оставшимся жильцам. Окна заколочены, они выходят в один двор с детьми. Мы вообще осознанно делаем такие вещи?

Не пускать под нож

В регионе зафиксировано катастрофическое падение показателей в животноводстве. Докладывал об этом и. о. первого вице-губернатора Сергей Балыкин. Поголовье КРС сократилось на 73, 9 тысяч голов. Объём производства животноводческой продукции так же имеет отрицательную динамику. Поставки КРС на убой в живом весе сократились на 19, 6 тысяч тонн. Есть районы, где ситуация не ухудшилась, но их немного. Денис Паслер потребовал контролировать ситуацию в районах в ежедневном режиме, а не требовать исполнения в конце года в недельный срок. По мнению Сергея Балыкина, падение показателей можно избежать оказание хозяйствам господдержки приносит хорошие результаты. Кроме того, в ближайшем будущем статистика выравнится после отёла поголовья в хозяйствах. Главное, его сохранить.

Есть у кого учиться

На заседании правительства так же шла речь о выплате заработной платы сотрудникам ЮУМЗ и Светлинского ферроникилиевого завода. Министерство труда и занятости области доложило, что выплаты идут по графику и люди уже видят деньги на своих счетах.

Процесс цифровизации экономики неизбежен, а потому правительство занимается внедрением технологий и на своём уровне. Денис Паслер посоветовал включать в комиссии и рабочие группы по разработке концепции специалистов тех отраслей, которые уже добились заметных успехов. По мнению главы региона, чиновники не должны зацикливаться только на своей среде обитания. Рядом с ними должны работать еще и те, у кого можно научиться чему-то новому.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: