Как депутат мать обидел

Многодетная мать Ольга Цой в 2013 году была искренне счастлива. В торжественной обстановке было получено свидетельство на право единовременной социальной выплаты на строительство собственного дома. В очереди на своё право улучшить жилищные условия отстояли два года.

Общая сумма вместе с материнским капиталом составила 2 226 тысяч рублей. Вся сумма была перечислена на счёт подрядчика, настойчиво предлагавшего свои услуги. К сожалению, дом не построен до сих пор. За первый сезон был залит фундамент, на следующий год после постоянных напоминаний, требований нехотя были возведены стены. На этом стройка замерла. Супруги Цой пытались звонить подрядчику, договариваться, задавать вопросы. Кончилось всё тем, что на звонки он просто перестал отвечать. Казалось бы, история вполне в рамках уголовного кодекса. Но есть одно но: подрядчик – директор компании «СтройКапитал», координатор регионального отделения ЛДПР в Оренбургской области, депутат Новоорского совета депутатов Владимир Мирохин.

Дом разваливается

К нам в редакцию Ольга обратилась на прошлой неделе. Говорит, что на всякий случай, вдруг из-за того, что Мирохин депутат, правоохранительные органы быстро не отреагируют. А ситуация уже требует скорого вмешательства.

Мы уже просто в отчаянии, – говорила Ольга, – ютимся в сей семьёй в маленьком старом доме у свекрови. Бабушка, мы с мужем и четверо детей. Все в двух комнатках. А тот дом, который Мирохин начал строить, он ведь уже разваливается. Там стена отошла. И стройматериалы, которые были завезены на площадку, постепенно разворовывают. Мы ему звонили, просили, а он перестал на звонки отвечать.

Ольга возмущена, говорит, что не намерена оплачивать за счёт своей семьи предвыборную кампанию ЛДПР в ообще и Мирохина, в час тности. И почему, собственно, партия, которая в св оих лозунгах в сё время призывает боротьс я с коррупцией и казнокра дами, не начнёт эту борьбу прямо со своих собственных однопартийцев? Ведь вся сумма, которую освоил новый координатор регионального отделения ЛДПР, – это бюджетные деньги. Это СОЦИАЛЬНАЯ выплата.

Семья Цой написала заявления в областную и Новоорскую прокуратуру, а также в УМВД на имя генерала Давыдова. Копии этих заявлений есть и в нашей редакции.

Рыбак рыбака

Мирохин – человек Катасонова. Те, кто следит за поитическими боями местного значения, знае т, что региональное отделение ЛДПР раскололось. Практически в полном составе фракция либерал- демократов Законодательного собрания Оренбургской области вышла из партии. А вместе с ними – десятки сторонников. Говорят, что не хотят работать с Сергеем Катасоновым. Он – депутат Госдумы, амбициозный политик с по дмоченной репутацией.

В прошлом году, в самом начале скандальных событий, повлёкших массовый выход однопартийцев, никому доселе не изв естный Владимир Мирохин был представлен на политсовете Владимиру Жириновскому. Настаивал на его назначении региональным координатором именно Сергей Катасонов. Оба владеют строительным бизнесом, стало быть, понимают друг друга.

Впрочем, очевидно, взаимопонимание у коллег не только в отраслевой принадлежности. Напомним, что уголовное дело на Сергея Катасонова было заведено накануне его «побега» в Государственную думу. По версии следствия, строительный холдинг «СВС» взял кредит на строительство завода. Ставка по кредиту была субсидирована из областного бюджета. Однако завод никто не построил, некоторые предприятия холдинга ушли в процедур у банкротства. Бюджетные деньги никто не вернул. Уголовное дело было закрыто, поскольку в судебном процессе адвокаты Катасонова смогли применить преюдицию – обязательность для всех судов, рассматривающих дело, принять без проверки доказательств факты, ранее установленные в ступившим в законную силу судебным решением по другому делу, в котором участвуют те же лица.

По делам их

Нам с вами, чтобы не утонуть в многотонной юридической документации, лучше отвлечься от казуистики и посмотреть на факты. Завод Катасонов не построил, деньги в бюджет не вернул. Два года назад всплыл ещё один примечательный факт – докторская диссертация Сергея Михайловича ВАКом не аттестовывалась. Стало быть, доктор не настоящий.

Идём в архив судебной системы. Там по предприятиям холдинга с общей аббревиатурой «СВС» чего тольк о нет. Вот, например, на митингах Катасонов говорит о том, что несправедливо в России законы работают – коммунальные платежи непомерно высоки, а вся реформа ЖКХ вредоносна для народа.

Между тем его собственные предприятия получают прибыль неправедную в рамках существующего правового поля. ООО «Предприятие СВС» учредил Сергей Михайлович. А то в свою очередь учредило АНО УК ЖФ «СВС – Жилсервис». Эта управляющая компания должна осуществлять текущее содержание недавно построенного фирмой Катасонова дома. Но недобросовестно делала это.

Есть в судебном архиве иск от гражданина Хлуднева, кототому снежная масса, сошедшая с крыши, раз била припаркованный автомобиль. УК должна содержать двор, чистить снег, но не дела ла этого. Подали в суд за недобросовестное исполнение обязанностей. Выиграли частично.

А вот в архиве коллективная жалоба. Точнее, Управление Роспотребнадзора выступает истцом в интересах группы лиц. Жильцы написали жалобу на то, что «СВС – Жилсервис» какие-то странные договоры с ними заключило. Нет в документе номеров телефонов диспетчерских и аварийных служб, нет параметров качества предоставляемых услуг и много чего ещё.

Решением суда договоры обязали перезаключить, устранив нарушения. Но и это ещё не всё. Тепловую энергию в многоквартирные дома поставляло ещё одно предприятие холдинга – ООО «СВС – Энергострой». Когда «счастливые» обладатели квартир устали от того, что батареи холодные и в кране вода чуть тёплая, они обратились в службу по защите прав потребителей. И снова судебный процесс, в ходе которого выяснилось, что «СВС – Энергострой» действительно экономило на жильцах вопреки нормам СанПиНа. Все экспертизы, проверки подтвердили нарушение, и судебное решение было в пользу жильцов.

Ну, и «на десерт» о пресловутом капремонте. Есть и на эту тему судебное разбирательство с предприятиями Сергея Катасонова. Строку об уплате взноса на капремонт внесли в квитанцию незаконно. Гражданка Шварова потребовала через суд, чтобы УК ЖФ «СВС – Жилсервис» сделала перерасчёт и возместила ущерб. Суд удовлетворил исковое требование. Неравнодушная жительница по решению суда должна была получить свои 10 тысяч рублей, переплаченных за капитальный ремонт нового дома. Что стало с остальными жильцами, добросовестно платившими по квитанциям, история умалчивает.

Сравнительный масштаб

Увы, интерес прав оохранительных органов к персоне Сергея Катасонова не исчерпывается прецедентом со строительством завода. Были и другие уголовные дела, в которых фигурировали суммы в десятки миллионов рублей. Но это уже совсем другая история. Дела закрыты, и любопытный читатель может в лучшем случае получить рассказ, в к отором будет формулировка «по версии следствия». Возможно, когда-нибудь мы напишем и про это. А пока погов орим о лозунгах.

Как пылко и убедительно в весенней толпе крича ли своё «долой» представители оппозиции, возглавляемые Сергеем Катасоновым! Сверкая гневными очами, они кричали с трибуны о том, что рост коммунальных платежей – это прес тупление против народа. Они говорили о том, что на социальные нужды государство не выделяет денег. «Народ обнищал совсем!» – кричали они.

Но пыль осела, воздух очистился, и что же мы увидели в суровой реальности?

Новая команда ЛДПР, два её лидера, делают бизнес как раз на том, что собирают с народа их СОЦИАЛЬНЫЕ деньги. Мирохин забрал деньги у много детной семьи. Те самые, которые выделило государство. А Катасонов руководит бизнесом так, что в суды попадает масса претензий как раз в сфере ЖКХ.

Пожалуй, самое время вспомнить, почему бывший руководитель фракции ЛДПР Андрей Рейзлер, уходя из рядов либерал-демократов, сравнил региональное отделение с финансовой пирамидой «МММ».

Вот уж дейс твительно, делайте выводы сами, уважаемые избиратели.

Елена ЧЕРНЫХ 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top