fbpx

Тучи над Покровкой

Одна из улиц в селе Подгородняя Покровка Оренбургского района носит имя братьев Стукаловых.

Историю семьи, в которой в годы войны погибли пятеро сыновей, не выдержала горя мать, здесь знают все – от мала до велика.

Образцовые

Глава семьи Александр Деевич был участником Первой мировой войны, унтер-офицером 332-го Обоянского полка. На фронте его ранило, и Александра демобили­зовали. Он стал примером своим детям. Растил хлеб, шорничал, умел шить сапоги, валять вален­ки, плотничал и столярничал. Сам был грамотным, дал образование и детям.

В семье росли настоящие помощники: помогали отцу в поле, ухаживали за скотиной. Его супруга Екатерина Ивановна – женщина кроткая, хорошая хо­зяйка. В семье Стукаловых росло 10 детей, из них 8 мальчишек. Са­мый младший, Николай, – люби­мец родителей – с 15 лет работал в колхозе.

В 1940 году его призвали в армию, участвовал в войне с финнами, а на войну с фашист­ской Германией попал в Винниц­кой области.

В 1942 и 1943 годах ушли на фронт и остальные семь сыновей Стукаловых.

Первой печальная весть в семью пришла о самом млад­шем, объявили, что Николай пропал без вести. В ту минуту мать, как говорят в Покровке, почернела лицом, сникла, стала часто болеть. Одна за одной шли в дом Стукаловых похоронки. Война забрала у Александра и Екатерины пятерых сыновей. Трое вернулись, но родительская радость была недолгой – двое вскоре умерли от ран. В жи­вых остался один сын, который прожил до 1996 года.

Дочери поддерживали мать, однако та так и не смогла оправиться от горя, потеряла зрение и тихо угасла. Де­вушки семьи Стукаловых вышли в люди. Валентина Футько стала фельдшером, да таким, что вся Покровка помнит о ней, говорят, в снег, в дождь, днём и ночью бежала к пациентам.

Она лечила и медикаментами и своим отношением к людям. Умела внушать уверенность в скорейшем выздоровлении. Прожила долгую жизнь, как и её сестра Татьяна.

Тёплый привет из тыла

Горе в военное время косну­лось каждой семьи в Покровке. Это хорошо знают сотрудницы местной библиотеки, они ра­ботают здесь уже по 40 лет. Все эти годы единственный в селе храм культуры накапливает данные о военном времени.

5 лет назад, к 70-летию Победы, в библиотеке создали две Книги Памяти, одну – о фронтовиках, вторую – о тех, кто работал в тылу. Материал библиотекари собирали по крупицам: и из архивов, и от семей, данных нашлось много.

Например, об одних только Стукаловых 4 листа информации, 10 фото­графий. В тыловой книге около 50 биографий. Одна из героинь, рассказав о себе, на следующий день умерла. Успела оставить в истории воспоминание, прежде чем уйти из жизни.

– На фронт из Подгородней Покровки в первый год призвали 300 человек, а всего в селе про­живало тогда две тысячи, – рас­сказала заведующая библиоте­кой Вера Филиппова. – Уходили на войну и в последующие годы, вплоть до 1945-го. Но сколько, та­ких данных у нас нет. Известно, что на фронтах погибло и про­пало без вести в 1941 – 1945 го­дах 160 человек, призванных из Подгородней Покровки. О том, как выживало село в те годы, мы спрашивали ветеранов. Встречи с ними проводим постоянно.

С первых дней войны на фронт ушло много добровольцев. Но у нескольких трактористов была бронь. Они старались побыстрее подготовить себе смену и уйти на защиту Родины. Но смену подготовить из 14 – 16-летних маль­чишек было не так просто.

Село отправляло на фронт зерно, муку, картофель, масло, молоко и много тё­плых вещей. В По­кровке издавна держали овец. Буквально в каждой семье вяза­ли варежки, носки, шарфы, шап­ки, валяли валенки. Работали до­поздна, а ночами пряли и вязали. Женщины верили, этот тёплый привет из глубинки согреет не только тело, но и душу солдат.

– Новостей с фронта ждали всем селом, – рассказывает Вера Михайловна. – В определённые часы собирались у сельсовета, где висел репродуктор. Хоро­шим новостям радовались, все обнимались, кидали в воздух кепки! Плохие вести заставляли людей молчать. Очень плохие – плакать. Прямо здесь, у сельсо­вета, женской, ребячьей, стари­ковской толпой. Ждали свежий номер газеты. Но почтальона боялись как огня. Когда он под­ходил к дому, по его лицу сразу можно было узнать, с обычным письмом или с похоронкой идёт.

 Если с похоронкой, это узнавали и соседи, ведь крик стоял на всю округу, так рыдали женщины, потерявшие мужа или сына. Многие многодетные семьи остались тогда без кормильца, и это было страшно.

Вера Филиппова вспоминает рассказы ветеранов. Тяжело в военное время было и покров­ским подросткам, молодёжи. Им бы по вечерам в клуб схо­дить, песни попеть, за ручку погулять. Но сил ни у кого не было на вечерний досуг, ведь вставали дети очень рано. После школьных занятий ходили кто на лесозаготовки, кто на ферму.

Память жива

Сейчас в Покровке прожива­ют 3 участника войны и 22 ты­ловика – все окружены заботой и вниманием родных и близких, администрации сельсовета. Имена павших увековечены на монументе возле Дома культуры.

Стела с изображением воина с оружием в руках установлена в год 30-летия Победы. Позже рядом появились две гранитные плиты с изображением солдат, с датами начала и окончания Великой Отечественной. Затем справа и слева от стелы покров­цы установили плиты с фамили­ями погибших на войне.

В 2000-е ветераны уходили из жизни один за одним, и сюда вписывали всё новые и новые имена. Сейчас плиты на реконструкции.

Жители Подгородней По­кровки готовятся к празднова­нию великой даты. В Подгород­не-Покровской модельной сель­ской библиотеке в этом году теме войны посвятили три стенда.

– Сейчас у нас экспозиция для школьников средних клас­сов, тут Нисон Ходза «Дорога жизни», Сергей Алексеев с рас­сказами о войне, роман Аль­берта Лиханова «Мой генерал», – рассказала Вера Филиппова. – До этого были военные энцикло­педии отдельно для младшего и среднего школьного возраста. Выставляем и местных авто­ров, у кого есть произведения о войне, например, Павла Рыкова.

Покровские дети понимают и чувствуют трагизм той эпохи, и в этом помогают не только подборка книг и те­матические занятия в школе. Перед глазами ежедневное напоми­нание о той всенарод­ной беде, которая не обошла стороной ни одну покровскую семью: на памятных плитах высечены имена, которые с достоинством носили их деды и прадеды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top