fbpx

В Оренбуржье открылась первая смена в загородных лагерях

В этом году базы отдыха и оздоровления будут работать с 50-процентной нагрузкой.

В областном центре к дворцу культуры «Газовик» с восьми утра подтягиваются семьи. Здесь собирают детей для распределения их по лагерям. Первым в 11 часов отправится рейс в «Самородово». Территория у «Газовика» зонирована — в полутора-двух метрах друг от друга расставлены 13 столов приёма документов (по числу отрядов). Каждый родитель заранее знает, в каком отряде будет его ребёнок, и направляется сразу к своим будущим вожатым.

– Ваши документы в порядке, теперь пройдите к медикам, а затем оставьте ребёнка строго в этом углу, а чемоданы в другом, – чётко чеканит алгоритм действий несколько растерянному молодому отцу Дарья Дубова, студентка третьего курса оренбургского педагогического колледжа. В этом году её певая практика в лагере. И сразу какая – антикоронавирусная!

У длинного стола с медработниками копится очередь. На подмогу коллегам из дворца культуры выходит ещё одна медсестра. Дамы в белых халатах осматривают детей на педикулёз, родителей спрашивают, не было ли у семьи контактов с приезжими, проверяют санаторно-курортную карту. На данный момент все здоровы. И это, самое главное на свете, — здоровье — лагерь намерен как хрустальную вазу беречь до последнего дня заезда детей.

– Массовые игровые виды спорта между отрядами проводить не будем, как и спартакиады, окончание заезда у костра и так далее, – рассказал начальник лагеря «Самородово» Олег Шарин. – Но досуг детей продуман до мелочей. Территория в 13 гектаров позволит организовать уличные игры каждому отряду в своих уголках. Одни играют в городки, другие в дартс, третьи в бадминтон, четвёртые в фрисби.

Этим летом на воздухе дети будут проводить больше времени, в помещениях — меньше. В лагерь приняты много инструкторов, они будут следить в том числе и за тем, чтобы потоки не пересекались. Отряды будут максимально изолированы друг от друга.

12-тилетняя Диана Зарубина, как только её привёл отец, сразу кинулась к подругам. Девочка заезжает в лагерь уже шестое лето подряд. За это время сплотился коллектив подружек аж в тридцать человек! Все учатся в разных школах Оренбурга, но в течение года общаются в соцсетях.

Девчонки пока держатся друг от друга на расстоянии, поправляют маски до ушей, на показ пшикаются антисептиками. Но некоторым модницам уже не терпится показать, какие топы и шорты накупили для лагеря.

– У меня полный чемодан новых вещей, мы их с папой выбирали, примеряли, покупали, – рассказала Диана. – Кажется, дней в лагере не хватит, чтобы всё переносить. Больше всего в заездах мне нравится общаться с вожатыми — как правило, это молодые девушки, которые разрешают обращаться к ним на «ты» и секретничать.

Рада открытию лагеря и семья Пожидаевых. Папа Ульяны Алексей считает, что в загородных базах детям даже безопаснее. Ведь пока родители на работе, школьники всё равно выходят во дворы, в магазины, кучкуются. В лагере же все массовые мероприятия под надзором воспитателей и… антисептиков.

У отправляющегося на отдых Матвея Комарова на следующей неделе будет день рождения, исполнится 10. Но родители не смогут приехать в этот день к сыну и даже передать подарок. Старт заездам дан. Лагеря открыты. Но работать они будут по очень строгим правилам.

Все участники смены – и персонал, и дети, выезжать-заезжать-передавать передачки – в этом году не смогут. Смены закрыты для внешнего мира. Даже ввоз продуктов будет осуществляться по-новому. Приезжие машины передадут их на специальные тележки или спецтранспорт, имеющийся у лагерей. «Уличные» автомобили не пересекут границы лагеря.

– Все лагеря в этом году будут работать не более, чем с 50-процентной наполняемостью, – заявила Татьяна Савинова, вице-губернатор по социальной политике, министр здравоохранения Оренбургской области. – Чётко продуманы вопросы зонирования детей. Мы не планируем проводить не просто межлагерные мероприятия, но даже и межотрядные. Детям надо разъяснять, что досуг должен быть в пределах одного отряда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top