Фанаты не дремлют

Галина Бехер (в центре) гордится, что стала летописцем этого большого музыкального семейства. Фото Олега Рукавицына

В Оренбурге прошла презентация книги «Древо талантов» о пяти поколениях семейства Рутгера Гарехта – победителя пятого сезона «Голос. Дети».

Её автор – бывшая учительница из Омска Галина Бехер. Выступление юного оренбуржца настолько её потрясло, что она ушла из школы и решила стать писателем.

Необычный подросток

– Я хорошо помню этот день – 9 февраля 2018 года, когда шли слепые прослушивания телеконкурса «Голос. Дети», – рассказывает Галина Леонидовна. – Рутгер тогда пел «А я милого узнаю по походке». Я видела много талантливых детей, но Рутгер буквально потряс меня – он был настолько раскрепощён на сцене, ни стеснения, ни смущения, ни заученных движений! Откуда в ребёнке столько мастерства? Мне захотелось узнать о нём больше.

После победы в конкурсе у юного оренбуржца появились фангруппы по всей стране, как детские, так и взрослые. В одну из них вошла и Галина Бехер.

– Более 40 лет я отработала в школе учителем русского языка и литературы, – продолжает она, – но выступление Рутгера вдохновило меня засесть за книгу о нём. Это требовало времени, и я решила уйти из школы. Так я стала писателем. Спасибо, Рутгер, что ты перевернул мою жизнь!

Кстати сказать, о Рутгере издано уже 3 книги. Одна из них – сборник творческих работ его фанатов, вторая – авторства Натальи Литвиненко (эту книгу Рутгер получил весной 2019 года, в годовщину его победы в «Голосе»), третью – «От сердца к сердцу» – написала та же Галина Бехер.

Поиск новой информации о Рутгере привёл её к мысли написать книгу обо всей его музыкальной семье. Ради этого она прошлым летом специально приезжала в Оренбург из Омска, собирала воспоминания всех, кто в разное время был знаком с членами этой семьи, работала в архивах. И вот в начале февраля она снова посетила Оренбург, на этот раз, чтобы презентовать свою книгу.

По такому случаю сам Рутгер и две его сестры Юлия и Адель выступили перед собравшимися в ДК «Газовик». Рутгер исполнил песню Владимира Высоцкого, а его сёстры дуэтом сыграли на скрипках.

– Я впервые слышу пение Рутгера живьём, и игру Юлии и Адель тоже, – плохо скрывая волнение, говорила Галина Леонидовна. – Это лучший подарок для меня!

Здесь же, на презентации, Рутгер подтвердил, что принял решение поучаствовать в отборочном туре детского «Евровидения». Идею эту ему подбросил Филипп Киркоров, когда был недавно на гастролях в Оренбурге. 1 февраля Рутгеру исполнилось 14 лет – и это верхний возрастной предел для участия в престижном песенном конкурсе.

Семейная летопись

Презентация книги стала своеобразным вечером воспоминаний о пяти поколениях семьи Гарехтов-Давыдовых-Максименковых, все члены которой связаны с музыкой.

Так, пионерами династии считаются бабушка и дедушка Ларисы Гарехт, матери Рутгера, – Николай Иванович и Анисья Александровна Давыдовы. Оренбуржцы старшего поколения помнят их как самобытных частушечников. Николай Иванович аккомпанировал супруге на балалайке.

– Дедушка музыке нигде не учился, был слухач, играл на гармошке, аккордеоне, балалайке, хорошо пел, – рассказывает Лариса Павловна.

Последующие поколения – уже профессиональные музыканты: аккордеонисты, пианисты, гитаристы, скрипачи…

Сюрпризом стал и видеопривет из Германии 83-летнего дедушки Рутгера по отцу. Чтобы порадовать потомков, он тоже исполнил на баяне «Расцвела под окошком белоснежная вишня».

А самым юным представителем музыкального рода Гарехтов-Давыдовых-Максименковых на сегодня считается 10-летний Юра Максименков, который живёт в Омске. Родному брату Ларисы Павловны он приходится внуком. Когда ему было 7, он тоже участвовал в программе «Голос. Дети», был в команде Димы Билана.

Но всё-таки самым знаменитым и узнаваемым является, конечно, Рутгер. После победы в «Голосе» он получает массу приглашений выступить на тех или иных площадках вместе с другими поп-звёздами, отчего часто бывает в разъездах.

В прошлом году попробовал себя в качестве актёра – съёмки фильма Александра Прошкина «Сарматы» проходили в Оренбуржье, выпустил уже 3 написанные специально для него песни «Родина», «Мама, папа, горизонт» и «Самолёт».

О достигнутых вершинах Рутгер предпочитает не думать, говорит, его выбор – продолжать развиваться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: