fbpx

Что мы знаем о соседях

Некоторые участники Большой этнографический диктант считают хорошим поводом надеть национальный костюм. Фото Валерия Гунькова

Оренбуржцы приняли участие в международной акции Большой этнографический диктант.

По традиции диктант проходит в преддверии Дня народного единства. 1 ноября площадки работали во всех муниципалитетах региона. В областном центре больше всего участников собралось, пожалуй, в педуниверситете.

Спасибо Аркаиму?

Едва пенсионерка Гульнур Утягаева переступила порог корпуса №3, как невольно заулыбалась. В фойе её сразу же вовлекли в хоровод ростовые куклы в костюмах разных национальностей, по периметру уже накрыты столы – украинцы, казахи, татары, немцы – все приготовили угощения, традиционные для своей национальной кухни. Из динамиков рвалась плясовая музыка. В круг по очереди выходили танцоры – лезгинка, гопак, хава-нагила…

– А я вас и на географическом диктанте видела! – подходит к Гульнур Бадриевне учитель географии школы №69 Татьяна Рагулина. – Вы тоже постоянная участница? Ни один диктант не пропустила.

– Я и на татарский диктант недавно ходила, – кивает она. – Проверила, насколько хорошо знаю родной язык!

Пока они беседуют о том, почему в Оренбуржье веками разные народы живут в мире и добрососедстве (у Татьяны Фёдоровны есть версия, что это благодаря географической близости к Аркаиму), народ всё прибывает. Волонтёры разводят людей по аудиториям.

– Я состою в русском культурном обществе «Пересвет», увлекаюсь исторической реконструкцией. А вообще дедушка мне рассказывал, что у нас в роду есть и турки, и запорожские казаки, – говорит третьекурсник ОГПУ Иван Лухменов.

Иван Большой этнографический диктант пишет в третий раз. Предыдущие результаты не были впечатляющими, но парень не теряет надежды взять реванш.

Вспомнить всё

А тем временем с речью уже выступает первый вице-губернатор Сергей Балыкин:

– В прошлом году Большой этнографический диктант написали 3800 оренбуржцев. Площадок в муниципалитетах региона с каждым годом становится всё больше. В этот раз их 57. Одновременно с нами диктант пишут все субъекты РФ и 38 зарубежных стран.

После приветственного слова Сергей Викторович и сам садится за парту писать диктант рядом с руководителем духовного управления мусульман Оренбуржья Альфитом Шариповым, он тоже пишет не впервые.

После короткой инструкции каждому в аудитории раздаются бланки с вопросами (диктант – название условное, на самом деле это тестирование). Их 30, последние 10 – об Оренбургской области.

В аудитории наступает тишина, слышны лишь покашливания да сосредоточенное сопение. На тест даётся 45 минут, но большинство заканчивает его раньше.

– Ты что написал про то, кто был первым исследователем Тянь-Шаня? – сверяют ответы у гардероба парни, вышедшие из аудитории.

– Пржевальский, конечно!

– А вот и нет. Семёнов! Его так и называли Семёнов-Тань-Шанский!

Увы, много ещё пробелов в этнографических знаниях, говорили участники на выходе, особенно о малочисленных народах Дальнего Востока, алфавитах, старинных названиях этнических групп. Но в целом это было полезно. Всем нам не помешает больше знать о тех, кто живёт рядом. А насколько рядом – в соседней квартире или другом регионе – для граждан одной страны вопрос относительный.

А вы, уважаемые читатели, помните, например, какого цвета лампасы у оренбургских казаков?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top