Журналисты проверили под Оренбургом работу постов контроля загазованности

Сегодня, 6 мая, состоялся пресс-тур оренбургских журналистов по экологическим постам ООО «Газпром добыча Оренбург».

Ближайший автоматический пост контроля загазованности находится сразу же за посёлком Ивановкой Оренбургского района. Начальник производственно-экологической лаборатории Дмитрий Маркин поясняет:

– Таких постов в Оренбургском и Переволоцком районах всего 24, они круглосуточно контролируют количество газозагрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Анализ проводится по 9 компонентам, в частности, проверяется уровень сероводорода, оксида азота, метана. Кроме стационарных в Обществе имеется ещё семь передвижных лабораторий на базе шасси КАМАЗа и Газели. Таким образом охватываются все территории производственной деятельности ООО «Газпром добыча Оренбург».

В Центре газовой и экологической безопасности продолжился разговор об экологической деятельности предприятия. Журналисты увидели, как его сотрудники обеспечивают работу диспетчерских служб. Начальник службы производственного экологического контроля и анализа Военизированной части ЦГиЭБ ООО «Газпром добыча Оренбург» Василий Дедов отметил, что лаборатории производят ежегодно более трех миллионов измерений. Таким образом нарабатывается статистика и делаются выводы об улучшении или ухудшении экологической ситуации. За последние 11 лет фиксируется стабильное снижение объемов загрязнения. В атмосферном воздухе контроль ведётся на высоте от нуля метров и до километра.

Генеральный директор ООО «Газпром добыча Оренбург» Олег Николаев заявил, что бережное отношение к окружающей среде, социальная ответственность и качество корпоративного управления – это три кита развития предприятия.

– Между ПАО «Газпром» и правительством Оренбургской области подписано Соглашение о взаимодействии. Оно предусматривает сотрудничество в решении задач, направленных на сохранение благоприятной окружающей среды. На предприятии работают современные аккредитованные лаборатории, только в 2021 году там произведено 185 тысяч анализов атмосферного воздуха; сточных, подземных, поверхостных вод и почв, – рассказал Олег Николаев.

Он отметил, что и на самом предприятии внедряются экологические технологии и культура производства: работает система раздельного сбора промышленных отходов, ведется реконструкция действующих производств. А сотрудничество со сторонними недропользователями помогает рациональнее использовать попутный нефтяной газ. Что приводит к сокращению вредных выбросов в атмосферу и бережному отношению к природным ресурсам.

Отдельная тема – активное расширение сети газозаправочных станций. Газомоторное топливо сегодня в несколько раз дешевле бензина и экологически безопаснее. По решению регионального правительства владельцы автомобилей, работающих на газе, теперь не будут платить транспортный налог, что становится вдвойне выгоднее.

Общество «Газпром добыча Оренбург» названо лауреатом конкурса «Лидер природоохранной деятельности». В прошлом году проект предприятия «Чистая среда» получил «Национальную экологическую премию» в номинации «Экологическая культура. Мир и согласие.» неправительственного экологического фонда имени Вернадского.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top