Заксобрание Оренбуржья определило меры поддержки детей и предпринимателей

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области рассмотрели актуальные социальные и экономические вопросы.

Сегодня, 14 апреля, состоялось внеочередное заседание депутатов Законодательного собрания Оренбуржья. В повестке дня несколько пунктов касалось социальной сферы. Главный из них – о внесении изменений в областные законы о детских пособиях.

Начиная с апреля и до конца года семьи, находящиеся в трудном финансовом положении, будут получать ежемесячное пособие на каждого ребенка от 8 до 17 лет.  ыплата полагается, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения. В зависимости от доходов и имущественного положения – 50, 75 или 100 процентов от величины прожиточного минимума для детей, установленной в Оренбургской области. Сегодня она составляет 10 834 рубля.

На обеспечение ежемесячной денежной выплаты на условиях софинансирования выделяется свыше 6 миллиардов рублей – соответственно 82 и 18 процентов из федерального и областного бюджетов.

В регионе уже действует такая мера поддержки на детей от 3 до 7 лет, за её организацию отвечают органы соцзащиты. Выплатами на детей от 8 до 17 лет займётся Пенсионный фонд. По прогнозу, под категорию получателей подпадает около 70,5 тысячи детей.

Депутаты Заксобрания также приняли ряд важных изменений в поддержку бизнеса в условиях санкционного давления. Максимально снижены налоговые ставки для организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих в регионе по «упрощёнке».

– Эта мера поддержки своевременная, касается ряда предпринимателей. Я уверен, что новшества пойдут на пользу. С 2015 года предприниматели, которые воспользовались минимальной налоговой ставкой, сэкономили для себя 150 миллионов рублей, – отметил спикер Законодательного собрания Сергей Грачёв

Изменения затронули наиболее уязвимые отрасли: в сфере IT, производства компьютеров, электронных и оптических изделий, одежды, кроме меховой, обуви, лекарственных средств и медицинских материалов. Ставка налога для таких предприятий понижена: с 6 до 1% – если объектом налогообложения являются доходы и с 10 до 5% – доходы за вычетом расходов.

Продляются налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Воспользоваться ими смогут те, кто применяет упрощёную и патентную системы налогообложения. Нулевая налоговая ставка будет действовать до 1 января 2025 года. Ранее срок был ограничен 2024 годом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top