fbpx

За выгул опасной собаки без намордника предложили штрафовать

Президент общественной организации «Коллективная защита» Марат Аманлиев предложил назначить штраф от 30 до 50 тыс. рублей владельцам опасных собак, выгуливающих их без намордника и поводка.

Текст обращения направлен председателю Госдумы Вячеславу Володину.

Аманлиев отмечает, что несмотря на то, что закон «О жестоком обращении с животными» указывает, как следует гулять с опасными породами собак, санкции за нарушение он не предусматривает. Он предлагает ввести отдельную статью за нарушение запрета гулять с такими животными без намордника и поводка.

«Наличие объективно существующей угрозы причинение вреда жизни и здоровью граждан от нападения потенциально опасной собаки требует установления для владельца потенциально опасной собаки административной ответственности за несоблюдение установленных запретов», — говорится в письме правозащитника.

Он предлагает наказывать легкомысленных собаководов штрафом от 30 до 50 тысяч рублей. Альтернативное наказание – административный арест от пяти до десяти суток или обязательные работы до 30 часов.

Напомним, меньше месяца назад в РФ утвердили список потенциально опасных пород собак. В него вошли 12 пород и их метисы. С 1 января 2020 года выгул собак этих пород без намордника и поводка запрещен, исключая случаи, когда питомец находится на огороженной территории своего владельца. При этом о наличии животного, которое может быть опасно для человека, должно сообщаться на предупреждающей табличке при входе на территорию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: