fbpx

В Оренбуржье в семь раз выросло число проектов инициативного бюджетирования

В Оренбургской области проведено уже четыре конкурса проектов , предложенных жителями сельской местности для решения проблем своих посёлков и деревень. 

На 2017 год было заявлено 32 проекта общей стоимостью 30 миллионов рублей, а в этом году уже 228 на 80 миллионов.

Всего через конкурсные процедуры за 4 года прошло 300 проектных инициатив сельчан с суммарным объёмом финансирования 324 миллиона рублей. Из них областной бюджет выделил 206 миллионов. Остальное добавили муниципальные бюджеты, спонсоры и сами жители, как главные инициаторы ремонтов социальных объектов, дорог и благоустройства в своих сёлах.

Именно вложение личных средств (не менее 5 процентов от стоимости проекта) и даёт право населению выбирать самостоятельно на что потратить бюджетную субсидию. – на новую скважину, замену окон в детсаде или на покупку снегоуборщика. 

Новшеством этого года стала процедура самообложения, когда размеры добровольных взносов определяются не по числу домовладений, а по количеству всех жителей поселения, у которых есть право голоса. 

Как отметила министр финансов области Татьяна Мошкова, в процесс инициативного бюджетирования в этом году вовлечено 52 тысячи человек, а в 2017 году активистов было 8 тысяч человек.

Наш регион сейчас является одним из лидеров среди 68 субъектов РФ, которые участвуют в движении «народный бюджет». Опыт Оренбуржья представлен на сайте Минфина РФ как лучшая практика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top