Юг, восток и центр Оренбуржья переживают нашествие шелкопряда

В ряде районов и городов области, в том числе и самом Оренбурге, в эти дни наблюдается лёт бабочек непарного шелкопряда.

– Большие мохнатые гусеницы чёрного цвета питаются листьями деревьев лесных пород, также могут повреждать садовые яблони и груши, – рассказала заместитель руководителя оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Ольга Маленкова. – Отрождение гусениц в этом году проходило во второй половине мая. Лёт бабочек начался в первых числах июля. За время своей жизни каждая гусеница съедает до трёх граммов листвы.

Но, как пояснили специалисты, особенностью непарного шелкопряда является то, что его гусеница даёт лишь одно поколение за год. Поэтому лёт его бабочки грязно-белого цвета считается хорошей приметой. Это значит, таких гусениц больше в этом сезоне уже не будет.

В ФБУ «Центр защиты леса Оренбургской области» рассказали, ситуация под контролем. Весной лесничества региона обработали почти 12 тысяч гектаров. Но довольно большая часть лесных насаждений расположена поблизости водоёмов и населённых пунктов, где химическое обезвреживание запрещено.

Специалисты ведомства фиксируют всю поступающую информацию от лесничеств и населения и осенью вновь проведут учёт численности вредителя, по результатам которого будут даны характеристики очагов и запланированы мероприятия по обработке на 2021-й год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: