fbpx

Худруку Оренбургского театра Рифкату Исрафилову вручили орден Салавата Юлаева

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров вручил орден Салавата Юлаева художественному руководителю Оренбургского драматического театра имени Горького народному артисту России Рифкату Исрафилову.

Этой республиканской награды Исрафилов удостоен за вклад в развитие башкирского национального театра и создание ярких самобытных спектаклей в период, когда он уже жил в Оренбурге.

Рифкат Вакилович начинал в башкирском академическом театре имени Гуфри с актёрской профессии. В 1981 году стал режиссёром и проработал в этом культурном заведении 24 года. На сцене башкирского театра были поставлены многие замечательные пьесы, а спектакль «Бибинур, ах, Бибинур», несмотря на неоднозначное восприятие публики был удостоен Государственной премии.

После награждения глава республики отметил, что поставленные Исрафиловым спектакли отражают самобытность и внутреннюю силу народа.

С 1997 года Рифкат Исрафилов возглавляет Оренбургский драматический театра имени Горького. Многие связывают его приход с возрождением оренбургского областного театра. Им были поставлены спектакли по произведениям известных драматургов и прозаиков, среди которых Горький, Чехов, Шукшин.

На праздновании юбилея Оренбургской области в 2019 году Рифкат Исрафилов был награждён за заслуги в развитии отечественной культуры орденом Александра Невского. Ранее его награждали орденами «Дружбы народов», «Почёта», «За заслуги перед Отечеством 4 степени».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top