ВТБ: россияне на новогодних праздниках увеличили спрос и траты на отдых

Клиенты ВТБ совершили на новогодних каникулах 7,7 млн покупок и потратили почти 9 млрд рублей на отдых и развлечения: в категориях авиа и ж/д перевозки, туризм, отели и курорты, услуги общепита, развлечения.

Спрос на эти услуги увеличился по сравнению с прошлогодними каникулами на 10 процентов, траты выросли на 31 процент. Об этом свидетельствует анализ транзакций по картам клиентов ВТБ.

Количество покупок в точках питания, ресторанах и барах в начале 2024 года увеличилось на 10 процентов, а рост расходов в этой категории составил 31 процент. В январе 2024 года клиенты ВТБ потратили в местах общественного питания около 6,2 млрд рублей и совершили более 7 млн покупок.

Заметнее всего вырос спрос в категориях бары (+28%) и рестораны (+11%). Наибольшая сумма в дни минувших каникул была потрачена в точках фастфуда и столовых – 3,5 млрд рублей. Средний чек общепита сильнее всего вырос в ресторанах – на 24 процента, а наименьший рост пришелся на фастфуды и столовые – 15 процентов.

Спрос на железнодорожные перевозки вырос в период новогодних каникул на 6 процентов по сравнению с прошлогодними праздниками. Траты на этот вид транспорта составили свыше 400 млн рублей. На авиаперевозки потрачено в дни каникул 254 млн рублей. В этой категории снижение спроса наблюдается уже два года подряд, а объем трат за год вырос на 20 процентов.

Спрос на проживание в отелях и на курортах не изменился, сохранив значения прошлого года. В этой категории на минувших каникулах было потрачено почти 800 млн рублей, что на 22 процента больше, чем годом ранее.

В категории организованного туризма потрачено около 1,2 млрд рублей, спрос значительно не изменился, объем трат вырос за год на 32 процента.

– Большинство россиян предпочитают провести новогодние праздники дома. В этот период традиционно растут траты в общепите – это связано в том числе и с открытием большого количества новых заведений. Все больше россиян заменяют зарубежные поездки отдыхом на горнолыжных курортах или в культурных столицах нашей страны. Новогодние каникулы позволяют не только отправиться в путешествие по России, но и посетить интересные места в своем родном городе всей семьей, – комментирует результаты Ростислав Яныкин, руководитель департамента транзакционного розничного бизнеса ВТБ.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top