Впервые в Оренбуржье на выборах «электронные» урны будут установлены во всех городах

По количеству комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов), которые в народе называют «электронными урнами», Оренбургская область стала третьей среди субъектов РФ.

Первый раз для голосования в нашем регионе КОИБы установят во всех городах ( 413 комплексов  распределят по  крупным избирательным участкам). Об этом на пресс-конференции рассказала председатель областного избиркома Евгения Ивлева.

Видеокамеры будут следить за работой всех 47 территориальных избирательных комиссий Оренбуржья и 550 избирательных участков.

На три дня голосования – это 17-19 сентября – в области откроют в общей сложности 1683 избирательных участка ( там, где не будет видеокамер, включат видеофиксацию  через компьютеры и видеорегистраторы) и ещё будет организовано 16 временных участков  (в 13 больницах Оренбурга, двух СИЗО и аэропорту.

Выездная избирательная комиссия поедет в Донгуз, где будут проходить учения около 3000 военнослужащих.

Выездные бригады участковых избирательных комиссий 17 и 18 сентября сделают 296 рейсов в маленькие деревни с общим населением в 24 тысячи жителей.  В каждом малонаселённом пункте установят переносной прозрачный ящик для голосования и затем бюллетени доставят в местные избиркомы в сейф-пакетах, исключающих несанкционированное вскрытие.

Всего на выборы будет изготовлено более 6 млн бюллетеней 4 видов.

– Мы наблюдаем высокую политическую конкуренцию по количеству зарегистрированных претендентов, – отметила Евгения Ивлева.

Так, на трёх уровнях выборов в Оренбургской области всего выдвинуто 807 кандидатов. На выборах в Государственную Думу по 3 одномандатным округам зарегистрированы 22 кандидата от 8 политических партий. Избраться депутатами Законодательного Собрания планируют 540 кандидатов, в том числе в составах областных списков от 5 партий.

Треть кандидатов из 228 зарегистрированных в органы местного самоуправления — самовыдвиженцы. Всего распределяется 97 мандатов, среди них три — прямые выборы глав в Новоорском поссовете, Нежинском и Пригородном сельсоветах.

Евгения Владимировна добавила, что с понедельника начался так называемый «кандидатопад». Часть федеральных претендентов исключаются из списка партиями. Проверка, проведённая Центризбиркомом России, выявила 50 кандидатов, у которых есть иностранные акции.  В Оренбуржье с дистанции пришлось снять кандидата от «Гражданской платформы» Артёма Мордвинцева. Без потерь проверку прошли только «Единая Россия» и «Зелёная альтернатива».

С 21 августа все партии-кандидаты имеют равное бесплатное время и площади для своей агитации в региональных государственных СМИ. Партиям дадут возможность участвовать в теледебатах.  Завершится агитационный этап 17 сентября в полночь.

Евгения Ивлева обратила внимание на антиковидные меры: помимо масок, перчаток, антисептика и сигнальной ленты на столах для избирательной комиссии появятся пластиковые экраны. Избиратели сами будут показывать страницы паспорта. На выездном голосовании члены комиссии наденут одноразовые халаты и экраны на лицо. В кабинах на этот раз не станут вешать шторы, чтобы люди как можно меньше дотрагивались руками до каких-либо поверхностей.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Лента новостей
  • 19:02 На российско-казахстанском форуме губернатор Денис Паслер выступил с рядом важных инициатив
  • 18:02 Оренбуржца, находящегося в розыске, судебные приставы встретили прямо у трапа самолёта
  • 17:36 В Оренбуржье осуждённые колонии-поселения будут производить продукцию для психоневрологического интерната
  • 17:16 В Новотроицке после капремонта открылась поликлиника №1
  • 17:01 Денис Паслер передал главе Медногорска ключи от 10 автобусов на экологичном топливе
  • 16:27 Оренбургские боксёры завоевали медали на Всероссийских соревнованиях
  • 16:12 В Оренбуржье определили победителей областного чемпионата по настольному теннису
  • 16:09 Впервые в Оренбуржье к нацпроекту «Производительность труда» присоединилось торговое предприятие
  • 16:03 В Оренбуржье более 200 призывников проходят обучение в ДОСААФ
  • 15:33 В Оренбурге за неделю родились Паулина, Лаура, Макей и Захар
  • 14:49 35-летний житель Соль-Илецкого округа отправится в колонию за избиение своей знакомой
  • 14:07 Суд обязал администрацию Кваркенского района снести аварийный дом
  • 13:42 Угрожавший убить пасынка житель Оренбурга приговорён к 5 месяцам колонии строгого режима
  • 13:17 Кредитно-документарный портфель ВТБ в Оренбуржье превысил 25 миллиардов рублей
  • 13:03 В Новосергиевском районе суд обязал администрацию выделить жильё тяжелобольному жителю
  • 12:54 В Грачёвском районе местную жительницу обвиняют в убийстве знакомого
  • Scroll to top