Власти Украины и Запада уже не скрывают, что ведут инфовойну с Россией

Информационная война украинских властей, которые поддерживает Запад, с Россией уже перешла в открытую стадию. Оппоненты даже не скрывают, что ведут ее. Более того, нашлись неопровержимые доказательства того, что власти Украины при поддержке западных партнеров делают все возможное для демонизации России в глазах мировой общественности и создания паники среди населения РФ.

Один из свежих примеров – публичная благодарность президента Украины Владимира Зеленского за участие корпорации Meta в инфовойне с Россией. Скриншот поста опубликован в телеграм-канале «Война с фейками».

Напомним, Meta разрешила в своих соцсетях (Facebook и Instagram) открыто публиковать призывы к насилию в отношении россиян. В ответ российские власти заблокировали эти соцсети. Это было необходимо, чтобы обеспечить психологическое здоровье граждан и защитить их от травли в интернете. Более того, в Facebook были заблокированы аккаунты российских СМИ. Аналогичную меру принял и YouTube – 11 марта он заблокировал все каналы государственных СМИ.

Параллельно западные СМИ предпочитают не давать информацию, которая бы выставила Украину и ее союзников в негативном свете. Например, в них ни слова о признании США что на территории Украины есть лаборатории, в которых разрабатывали химическое и биологическое оружие. Также в иностранных СМИ практические проигнорировали удар Украины по Донецку ракетой «Точка – У» 14 марта. От этого удара погиб 21 человек, еще десятки получили ранения. Одна итальянская газета преподнесла фото из Донецка как обстрел Киева российской армией, сообщает телеграм-канал Readovka.

При этом, фейковая новость об ударе российской авиации по роддому в Мариуполе вышла на первых полосах западных газет. Позже выяснилось, что это постановка. Роддом уже несколько дней был базой боевиков нацбатальона «Азов». Они выгнали весь персонал и пациенток. Для постановочной фотосессии о последствиях «обстрела» украинцы пригласили модель из Мариуполя. Девушка действительно беременна, но только лежать в роддоме не могла. Подробнее об этом рассказал ТГ-канал «Война с фейками».

– В виртуальном пространстве существуют и «атаки российских военных на мирные объекты», и «погибшие от российского оружия мирные жители», и «разрушенные многоквартирные дома». То, что это жертвы украинских националистов никого в виртуальном пространстве не интересует. Это и есть настоящая война, которую ведут уже против нас. И нам надо отвечать соответственно правилам военного времени. Уничтожать врагов, выстраивать собственные ресурсы, определять направления удара и достигать результата. И главным оружием на этой войне для нас должна стать правда. Во всей ее сокрушительной мощи. Правда слова и дела, правда видео и мыслей, правда, которая нас всегда отличала от лживых измышлений наших врагов, – отметил депутат Законодательного собрания Оренбургской области Сергей Бабин.

Активисты из российских телеграм-каналов провели свое расследование и узнали, кто и как координирует информационную войну против России. Оказывается, в Telegram есть специальные группы, в которых украинские кураторы раздают установки о том, что, как и кому писать, чтобы деморализовать российских граждан. Например, они пишут российским матерям, что их дети не вернутся домой, а солдаты убивают мирных граждан. Такие группы отслеживаются и оперативно блокируются.

Особенно Украина использует ситуацию с экономическими санкциями против РФ, чтобы посеять панику среди жителей страны. Например, украинцы распространяют фейки о том, что в России продают продукты в кредит, страну ждет массовая безработица, дефицит продуктов и лекарств или вообще дефолт. Опровержения подобных фейков – на сайте войнасфейками.рф.

Призывы вести инфовойну против России распространяют и на международных ресурсах. Так, на развлекательном портале 9gag появилась ссылка на сайт 1920.in. Это сайт, созданный польскими программистами, на котором любой желающий может отправить сообщение случайному россиянину. В сообщениях – фейки о текущем состоянии страны. Например, что в российских банках нет денег, а на заправках – топлива.

– Мы наблюдаем, как коллективный Запад развернул против России полномасштабную информационную войну, в которой главное оружие – это фейки и провокации. Современному поколению россиян кажется, что цифровые платформы должны давать равные возможности каждому пользователю. К сожалению, на деле все происходит совсем по-другому. Мы видим, как на российскую аудиторию таргетируют поток негативной и фальшивой информации. Это делается, чтобы вызвать «поляризацию общества» и озлобленность людей, – сказал вице-губернатор, министр региональной и информационной политики Оренбургской области Игорь Сухарев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top