Владимир Мединский: Кинофестиваль в Оренбурге представит основные тенденции развития мирового кино

В адрес IX международного кинофестиваля «Восток & запад. Классика и Авангард», который состоится в Оренбурге в конце августа, пришло приветствие от министра культуры России Владимира Мединского.

– Рад приветствовать участников, гостей и организаторов Международного кинофестиваля «Восток & Запад. Классика и Авангард», который в девятый раз пройдет в прекрасном городе Оренбурге! Фестиваль – один из немногих смотров, посвященных исключительно картинам, созданным разными странами в рамках совместного производства. Место его проведения также выбрано не случайно. Оренбургская область – приграничный регион, в котором проживают представители более 120 национальностей, – отметил в своем обращении министр культуры.

Мединский напомнил, что ежегодно кинофорум собирает под своими знаменами кинематографистов со всех континентов. По словам главы минкульта, только за прошедшие несколько лет в его программах приняли участие работы, созданные мастерами кино из более чем 50 стран.

– Стремясь показать разноплановость творческого поиска режиссеров и сценаристов, в этом году фестиваль представит зрителю одиннадцать программ, которые помогут лучше понять жизнь, менталитет и культуру других народов, – подчеркнул глава ведомства.

Он также выразил уверенность в том, что фестиваль представит основные тенденции развития мирового кинопроцесса и будет способствовать появлению новых совместных проектов и картин.

– От всей души желаю участникам смотра творческих успехов, а его гостям – незабываемых впечатлений, – заключил Владимир Мединский.

Прибудет ли в Оренбург сам Мединский, пока не сообщается.

Фестиваль откроется 27 августа. Среди известных персон ожидаются Оскар Кучера, Сергей Крестовский, Пётр Кислов, Павел Трубинер, Иван Дубровин, Александр Иншаков, Сергей Маховиков, Денис Матросов, Андрей Мерзликин, Кирилл Андреев, Андрей Батурин.

Ведущими церемонии открытия станут популярные звезды театра и кино Данила Дунаев и Екатерина Гусева. Концертную программу вечера украсит шоу-балет Аллы Духовой «Тодес», а после завершения церемонии на площади перед СКК «Оренбуржье» состоится концерт группы «Агата Кристи».

Полная фестивальная программа пока не озвучена, но известно, что среди новинок кинематографа будут канадская экранизация «Дамы с собачкой» и душераздирающая балканская драма «Таковы правила». В этом году возглавить международное жюри девятого кинофестиваля «Восток-Запад. Классика и Авангард» согласился известный продюсер и сценарист из Австрии Файт Хайдушка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top