Вице-премьер Татьяна Голикова посетила Оренбургский гуманитарно-технический техникум

Заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова и губернатор Оренбургской области Денис Паслер обсудили возможности профессионального образования на площадке Оренбургского гуманитарно-технического техникума.

В работе также участвовали первый заместитель министра просвещения РФ Александр Бугаев, вице-губернатор по социальной политике региона Татьяна Савинова и министр образования региона Алексей Пахомов.

В этом году на базе гуманитарно-технического техникума будет открыт центр подготовки операторов беспилотных систем. По итогам конкурсного отбора регион вошел в число 30 субъектов, включенных в федеральный проект «Кадры для беспилотных авиационных систем», инициированный президентом Владимиром Путиным. Также на базе техникума в рамках нацпроекта «Образование» открыты современные мастерские, реализуются региональный проект «Билет в будущее» в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» и федеральный проект «Профессионалитет».

– Профессиональное образование важно для обеспечения технологического суверенитета, обороноспособности и безопасности нашей страны. Это задача, поставленная Президентом Владимиром Владимировичем Путиным. Сотрудничество техникума с работодателями обеспечивает стабильную работу для будущих выпускников и подготовку кадров под запросы конкретных предприятий, – сказала вице-премьер России Татьяна Голикова.

Участники оценили мастерские машиностроительного кластера проекта «Профессионалитет».

– Это одна из девяти площадок федерального проекта, открытых в Оренбургской области за два года. Мы ежегодно наращиваем количество площадок, где на высоком уровне организована подготовка кадров для региональной экономики. С учетом 2024 года в Оренбуржье будет 14 кластеров «Профессионалитета», и это – первое место в стране. В области выстроена система подготовки специалистов, особенно уделяем внимание среднему профессиональному образованию. Для нас важно, чтобы наши молодые специалисты оставались в регионе, трудоустраивались на оренбургские предприятия. Поэтому важно развивать современное среднее профобразование – только в 2023 году на эти цели из областного бюджета мы выделили почти миллиард рублей, – сказал губернатор Денис Паслер.

Также Татьяна Голикова встретилась со студентами – участниками национальных чемпионатов «Профессионалы» и «Абилимпикс» и их наставниками. Участники встречи обсудили возможности для подготовки квалифицированных специалистов на базе современных площадок профобразования, развитие международного образовательного сотрудничества в рамках проекта «Профессионалитет», а также участие студентов в стажировке на базе Федерального технопарка профессионального образования.

Фото: пресс-служба правительства Оренбургской области

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top