fbpx

VI Всероссийская неделя сбережений началась с Дня финансовой грамотности населения

В оренбургскую библиотеку «Ин­формационно-досуговый центр» на встречу с финансистами и специалистами Роспотребнадзора и Пенсионного фонда пришли около 30 человек, и, что примечательно, к таким лекциям проявляют интерес одни женщины.

Возможно, это объясняется тем, что мужчин в старшей возрастной категории меньше и они не занимаются хозяйством, реже ходят за покупками. И жертвами мошенников, которые почти ежедневно выуживают деньги всеми способами, тоже в ос­новном становятся женщины.

Обычным ворам-карманникам даже не снилось сегодняшнее раз­нообразие способов отъёма денег. Методов защиты меньше, но они принципиальные и надёжные.

Эти меры личной безопасности на каждой встрече доступно объясняет начальник отдела управления госу­дарственным долгом Министерства финансов области Евгений Полькин.

В первую очередь, не сообщать никому пин-код карты и трёхзначный номер на оборотной стороне карты.

Специалисты Управления Банка России по Оренбургской области уже более подробно рассказывают о всех уловках. Есть ведь хитроспле­тённые махинации, в которых даже осторожные и грамотные люди могут запутаться и сдаться. Судя по реакции участниц встречи, когда они услыша­ли перечень видов мошенничества (фишинг, вишинг, скимминг, трап­плинг), то стали бояться лишний раз пользоваться картой и вставлять её в картоприёмник банкомата.

Особенно пенсионерки переживают, что на бан­коматах преступники понаставили свои видеокамеры и устройства для считывания данных карты. Это как раз и есть скимминг, и пока он не так распространён, как фишинг (эсэмэски потенциальной жертве со ссылками, звонки от якобы родных, работников банка, социальных служб).

Вот на эти случаи есть железные правила. Во-первых, помнить, что из банка вам никогда не позвонят сотруд­ники и не скажут, что с вашей картой проблема и им надо узнать от вас какие-то личные данные. Во-вторых, если вам позвонили с номера банка (например, с номера 900), не верьте сразу цифрам в номере. Аферисты умеют подделывать номера и звонить с них.

Никогда не перезванивайте на номера, используя команду «по­звонить». Если вы всё-таки решили связаться со своим банком, наберите на клавиатуре все цифры по порядку. В-третьих, никогда не верьте, что вам положен приз или компенсация за расходы на лечение, на коммунальные услуги.

Более молодому поколению, которое часто оплачивает покупки в Интернете, специалисты не первый год напоминают: заведите отдельную карту, где будет сумма, равная стоимо­сти покупки. Даже в случае обмана при оплате вы, по крайней мере, потеряете только часть своих сбережений.

Отдельной грамотности требует использование кредитной карты, многие, как правило, не знают усло­вий предоставления средств, и из-за этого жители обращаются с жалобами на банки в Управление Роспотребнад­зора.

Хотя, как отметила специалист ведомства Анастасия Гусева, люди зачастую просто нарушают сроки и правила возврата кредитных средств, в том числе по неведению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: