В храме Оренбургской духовной семинарии прошёл концерт камерного хора

В храме Оренбургской духовной семинарии прошёл концерт под руководством профессора кафедры хорового дирижирования института искусств имени Ростроповичей Ольги Серебрийской.

Под храмовыми сводами прозвучали произведения великого мастера духовной музыки, русского композитора Дмитрия Бортнянского.

– В период советского гонения на церковь, когда стремление к вере и посещению храмов жестко пресекалось, музыка Дмитрия Степановича стала той нитью, которая позволила прикоснуться к живой вере. – рассказала руководитель камерного хора, – Известно, что концерты этого композитора основаны на ветхозаветных текстах псалмов святого царя Давида.

В советский период музыку Бортнянского или не исполняли вовсе, или меняли текст. Были поэты, которые вместо псалмов, на которые написаны его духовные концерты, вставляли стихи про природу. Не все произведения сохранились. Однако большая их часть дошла до потомков в виде отредактированного и изданного самим автором в конце его жизни собрания.Сейчас для гостей прозвучали концерты для хора № 31, 32, 33, 34, 35.

Ольга Станиславовна поделилась с гостями историей своего пути к духовной и церковной жизни. Она рассказала о том, как искусствовед Геннадий Найданов познакомил её с духовным лидером православного Оренбуржья – митрополитом Леонтием.

Концерт прошёл в рамках III Международной научно-практической конференции «Православие в России и за рубежом: богословие, история, культура, межрелигиозный диалог».

Фото пресс-службы Оренбургской ДС

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top