fbpx

В Тверской области поисковики обнаружили останки бойца-оренбуржца

От него не осталось фотографий и писем – не успел написать. Семён Кириллович Плотников попал на фронт молодым парнем, и так там и остался. До недавнего времени числился в списках как пропавший без вести.

– В районе деревень Жуково и Глазуны, недалеко от города Осташков мы обнаружили братскую могилу бойцов 249-й стрелковой дивизии войск НКВД, – рассказал командир поискового отряда Анатолий Лукашов. – Подняли 35 тел. Они были в зимней форме одежды. По имевшимся у бойцов вещам смогли опознать нескольких. Среди них – Семён Кириллович Плотников, из Оренбуржья.

В селе Путятино Шарлыкского района живёт родственник погибшего красноармейца. Известие о том, что нашелся его двоюродный дедушка, он получил в свой день рождения.

Заместитель начальника Управления Росгвардии по Оренбургской области полковник Алексей Комков навестил родственника красноармейца и рассказал ему о подвиге Семёна Кирилловича, а также вручил памятные подарки.

– На участке фронта, где сражался Плотников Семён Кириллович, насмерть стояли войска НКВД. Благодаря их выдержке, грамотному руководству и героизму солдат и офицеров удалось сорвать наступление на Москву. Это нужно знать, эту память надо хранить для будущих поколений, – подчеркнул Алексей Комков.

Семён Кириллович Плотников воевал в составе 249-й стрелковой дивизии войск НКВД, которая убыла на фронт 15 июля 1941 года железнодорожными эшелонами. Место выгрузки – станция Старица Калининской области, откуда походными колоннами направилась на рубеж обороны Осташков – Селижарово.

В начале октября дивизия находилась на крайнем правом фланге войск, размещённых на дальних подступах к Москве (западнее Осташкова), где держала оборону до начала контрнаступления. 29 октября 1941 года занимала рубеж на участке озеро Селигер – река Волга.

Семён Кириллович вместе с товарищами приняли участие в создании эшелонированной обороны в районе города Осташков и сдержали натиск немцев. При возвращении в районе деревень Жуково и Глазуны красноармейцы попали в засаду. Так как силы были не равны, командир отправил одного из бойцов с донесением и материалами разведки в штаб армии. Остальные, в том числе и Семён Плотников, остались прикрыть его отход, и все погибли.

Однако сведения, которые были получены усилиями разведки, в том числе и взвода, в котором был Семён Плотников, позволили частям РККА провести контрудар в начале января 1942 года и отбросить противника от Москвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top