fbpx

В Тоцком районе всё больше грантовиков-аграриев

Гранты помогают аграриям Оренбуржья развивать собственные хозяйства.

Крестьянско-фермерское хозяйство «Клеопатра» в 2018 году вошло в число победителей конкурса на получение грантов начинающими фермерами, главами семейных животноводческих ферм и сельскохозяйственными потребительскими кооперативами. На средства гранта в хозяйстве за два года увеличили поголовье КРС мясного направления, построили животноводческую ферму, занялось разведением лошадей.

– Своё крестьянское хозяйство в посёлке Некрасовский Тоцкого района Юрий Полуэктов создал в 1993 году. Тогда посевная площадь составляла 130 гектаров. До 2015 года хозяйство развивалось как растениеводческое, с каждым годом увеличивались посевные площади. Был построен мехток, современная весовая, два зерносклада. В хозяйстве на постоянной основе трудилось 17 рабочих. В 2015 году создали на базе КФХ семейную животноводческую ферму, – рассказал начальник управления сельского хозяйства администрации Тоцкого района Сергей Кареев.

Сегодня площадь обрабатываемой земли в «Клеопатре» составляет 6300 гектаров, из них 350 гектаров занято многолетними травами, 2200 гектаров – озимой рожью, 450 гектаров – ячменём, 500 гектаров занимают однолетние травы, 1000 гектаров – подсолнечник.

Пополнился и машинно-тракторный парк: фермер приобрёл по шесть тракторов К-700 и МТЗ-82, по четыре трактора Т-150 и МТЗ-1221, шесть зерноуборочных комбайнов, автомобили КРАЗ и ЗИЛ-130, четыре легковых автомобиля УАЗ, а также необходимая прицепная и навесная сельхозтехника: плуги, культиваторы, бороны, сеялки, прицепы, пресс-подборщики, погрузчики. Большим достижением стало приобретение посевного комплекса «Волгарь». До конца месяца в КФХ завершат установку и наладку зерносушилки с одновременным расширением мехтока.

– Многие фермеры района уже получили грантовую поддержку по различным программам. В 2017 году обладателем гранта на развитие семейной фермы стала Елена Шеховцова – сейчас у неё в хозяйстве маточный гурт насчитывает 145 голов КРС. В этом году грант на сумму свыше 15 миллионов рублей получил владелец семейной фермы Александр Пивнев.

В его хозяйстве будет содержаться 200 голов КРС. Сейчас расчищена площадь под коровник, который планируют построить к концу лета. Также грантовиками в этом году стали начинающие фермеры Андрей Павлов и Жамиль Мухаметзянов, – отметил Сергей Кареев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top