В Тоцком районе изменят русло реки

Русло реки Сорочка в границах села Кирсановка Оренбуржья расчистят и спрямят. Об этом рассказали в Минприроды области.

Мероприятие проведут в целях предотвращения подтопления села в период весеннего половодья. Работа по расчистке и спрямлению русла на участке реки протяженностью 4,5 км уже началась.

Сорочка берет начало на северных склонах Мелового Сырта в 4 км к юго-востоку от села Покровка Тоцкого района, является левым притоком реки Самары, полная длина реки – 63 км. Река в пределах села Кирсановка имеет множество излучин, протекает в узком, извилистом русле. Из-за незначительных уклонов движение воды по руслу медленное, а зарастание берегов растительностью влияет на формирование стока: снижена скорость потока, ослаблен руслообразующий процесс, увеличены продолжительность половодья и площади подтоплений села в периоды прохождения высоких паводковых вод.

В зону возможного затопления попадают 390 жилых домов, в которых проживают 862 человека, приусадебные участки площадью 129 га, газопроводы протяженностью 10,7 км, 9,6 км линий электропередач, а также сельскохозяйственные угодья площадью 346 га.

Общая стоимость реализации проекта – 40 млн. рублей. В 2023 году освоено 14,2 млн. рублей – это 100% выделенных средств. Завершение работ планируется в 2025 году.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top