В Светлинском районе активно идёт подготовка к промышленной добыче каолина

Губернатор Денис Паслер в своём канале в Telegram прокомментировал якобы нехватку в стране собственных запасов каолина и неутешительный прогноз на рынке керамических и фаянсовых изделий.

– На востоке области в Светлинском районе активно идет подготовка к промышленной добыче каолина на крупнейшем месторождении, которое, по оценкам экспертов, насчитывает около 400 миллионов тонн запасов высококачественного сырья, – рассказал глава региона.

Каолиновое месторождение на Коскольской площади открыто в 2005–2008 годах при проведении работ по геологическому картированию. В 2021 году ООО «ЛБ Минералс-Светлое» получила лицензию на разведку и добычу месторождения каолина. Компания вышла на завершающий этап согласований на федеральном уровне, закончила геологоразведку и приступает к опытно- промышленной добыче.

В Светлинском районе планируется строительство фабрики по обогащению каолинов и производству продуктов на их основе метакаолина, шамота, кварцевый песка. Суммарная мощность производства – более 2 миллионов тонн в год.

– Сырьё есть, его достаточно для производства в стране всего необходимого, – подчеркнул губернатор Оренбургской области.

Каолин – сырье для производства керамических изделий, бумаги, картона, косметической продукции, резинотехнических и пластмассовых изделий, искусственных тканей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top