В спортшколах Оренбурга освоили новый формат тренировок

Карантин в спортивных школах был введён с 25 марта до особого распоряжения, которого до сих пор нет.

Уже почти месяц во всех спортивных образовательных учреждениях областного центра не слышны громкие команды тренеров и победные возгласы спортсменов. Под замком находится и прилегающая к спортшколам территория: например, в парке отдыха на улице Культурной у спортивной школы «Сармат», где всегда бывает многолюдно, сейчас никого нет.

В спортивной школе №6 всего занимаются 511 ребят в группах у 10 тренеров по направлениям «бокс», «дзюдо», «спортивная борьба». Сейчас все сидят по домам.

– Когда только ввели карантин, мы хватались за голову: как теперь будем проводить тренировки? Каким образом тренеры будут взаимодействовать с воспитанниками? У нас же не обычная общеобразовательная школа, где учитель отправил задание, ученик его сделал и прислал ответ. В спортшколе преподаватель должен наблюдать за процессом тренировки, указывать на ошибки, если они есть, – рассказывает заместитель директора спортивной школы №6 по спортивной подготовке Татьяна Руштейко.

Через несколько дней в школе нашли удобный для всех вариант. Преподаватели выкладывают в группах в социальных сетях комплексы тренировок, ребята их выполняют дома, записывают весь процесс на камеру своего мобильника и отправляют видеозапись преподавателю. Некоторые юные спортсмены выходят на связь с тренерами по скайпу, что ещё эффективнее: педагог в режиме онлайн может говорить о недочётах, если они есть.

Похожую практику применяют и в оренбургской спортивной школе №2. Здесь занимаются 1600 спортсменов под руководством 36 тренеров. Все они уже отточили навыки дистанционных тренировок. Директор Светлана Барышникова 26 лет руководит школой, и такого режима, как в этом году, не припоминает.

– Конечно, бывало такое, что школу закрывали на карантин на 2-3 недели, но вот так надолго – впервые. В принципе, к работе в новом режиме мы привыкли, но всё равно определённые сложности возникают. Виды спорта, которым мы обучаем – волейбол, баскетбол, гандбол – командные. Если боксёр или дзюдоист может тренироваться индивидуально, то нам в этом плане намного сложнее, – делится Светлана Васильевна.

В отделении волейбола под началом тренера Ирины Акимовой занимаются 35 ребят. Среди них семиклассница Елизавета Святодухова. Её распорядок дня сейчас строится по принципу: утром – школьные уроки, после обеда – тренировки. И всё это через монитор компьютера.

– Лиза вместе с подругами уже готовились к зональным соревнованиям, как вдруг объявили карантин и распустили всех по домам. Конечно, спортсменки очень расстроились, – рассказывает Оксана, мать Лизы. – Естественно, заниматься дома хуже, чем в тренажёрном зале, но куда деваться? Лучше уж так, чем совсем забросить спорт.

Тренер Евгений Иванов, полковник в отставке, привык требовать от своих воспитанников дисциплины и ответственности. У него целый день не смолкает телефон от новых уведомлений в вайбере: ребята один за другим присылают видео своих тренировок.

– Есть и такие, кто сами хотят показать мастер-класс другим. Например, Виктор Конев из лицея №7 снял ролик своей тренировки в качестве примера для ребят. Сам я в прямом эфире не выступаю, но нахожу в интернете тренировки и отправляю их спортсменам для наглядности, – говорит Евгений Иванов.

Его воспитаннику Егору Чумичкину домашние тренировки в радость. Прыжки, приседания, бег – всё даётся легко. Но в зал всё равно хочется.

– Мой сын ежедневно посвящает спорту от 40 минут до часа. Вообще, изначально врачи не рекомендовали ему спортивные нагрузки по состоянию здоровья, но он всегда был неравнодушен к тренировкам. И так получилось, что благодаря спорту Егор выздоровел, – делится радостью мать спортсмена Татьяна Васильевна. – К тому, что сын тренируется дома, отношусь положительно. Конечно, шумно, да и мебель можно побить, но если всё делать аккуратно, то проблем не возникнет. И ведь совсем без спорта нельзя – все умения и навыки потеряет.

Соревнования друг с другом в режиме онлайн стали для юных спортсменов привычным делом, но всё равно каждый из них ждёт открытия спортивных объектов и долгожданных встреч со своими сверстниками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: