fbpx

В Соль-Илецке птичий помёт приносит прибыль

На соль-илецкой птицефабрике «Спутник» с использованием современных технологий получают высокоэффективное органическое удобрение из птичьего помёта.

Это единственное в области предприятие, которое занимается переработкой отходов птичьего производства при помощи биоферментации и получает органическое удобрение «ЛАФ-58». Основу удобрения составляет птичий помёт.

При минимальных потерях питательных веществ полученное удобрение содержит 5,2% азота, 3,9% фосфора и 2% калия. При помощи специальной установки оно распыляется на озимые, что и является залогом стабильно хорошего результата.

– 70 процентов отходов птицефабрики идёт на производство удобрения, которое качественно влияет на урожай, – пояснил на выездном семинаре в Соль-Илецком районе министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин.

По словам руководителя, в нашей области пять почвенно-растительных зон, которые имеют разное содержание гумуса. В ряде территорий, в том числе Соль-Илецке, количество гумуса в почвах небольшое, а значит, их нельзя назвать высоко плодородными. Поэтому важным является применение минеральных и органических удобрений. «ЛАФ-58», которое делает птицефабрика «Спутник», способно увеличить плодородный слой почвы и значительно повысить урожайность.

Директора и сотрудники птицефабрик области посетили цеха предприятия, где им показали процесс переработки отходов.

Осмотр полей «Спутника» доказал, что рожь уже сейчас имеет более высокий потенциал урожайности, чем на полях других хозяйств.

– Этот семинар мы провели с целью показать другим руководителями птицефабрик, как при умелом подходе можно даже на отходах наладить неплохой бизнес. В нашей зоне рискованного земледелия, когда засушливые годы совсем не редкость, это удобрение помогло бы хозяйствам избежать крайних последствий засухи и получать стабильно высокие урожаи, – прокомментировал первый вице-губернатор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: