fbpx

В Севастополе увековечат память генерал-губернатора Оренбуржья Василия Перовского

Экспедиция Бузулукского краеведческого музея и Оренбургского сводного поискового отряда завтра, 23 июля, возвращается из Крыма, где состоялось совещание участников проекта «Историческая память».

Встреча в Севастополе была посвящена увековечению памяти известного государственного и военного деятеля ХIХ века, выдающегося оренбургского генерал-губернатора Василия Алексеевича Перовского (1795-1857). Совещание прошло на двух площадках: в Свято-Георгиевском Балаклавском мужском монастыре на мысе Фиолент в городе Севастополе и в Воронцовском дворце города Алупки.

Участники почтили память Василия Алексеевича Перовского.  Результатом встречи стала договоренность между оренбуржцами и представителями Крыма об установке мемориальной доски Перовскому в Крестовоздвиженском храме. Владыка Каллиник дал на это благословение.

Представители Оренбуржья привезли с собой макет мемориальной доски Перовскому в натуральную величину. Макет примерили на стену, и теперь её можно изготавливать в бронзе. Участники совещания утвердили проект оренбургского скульптора Александра Сукманова. На доске изображёны знаменитый профиль Василия Алексеевича в генеральском мундире, надпись с посвящением и два скрещённых тюльпана, которые символизируют собой единение регионов России и символ степей Оренбуржья.

Участие в проекте примут представители музейного сообщества Севастополя и Крыма. Мемориальная доска размером 60х80 сантиметров будет доставлена в Севастополь и торжественно открыта с участием делегации Оренбургской области, представителей Черноморского флота России, Русской Православной Церкви, научно-культурной общественности Оренбургской области, Севастополя, Республики Крым.

В совещании приняли участие региональный координатор проекта «Историческая память», депутат Законодательного собрания Оренбургской области Владимир Кияев, его помощник Тимур Шакиров, наместник Свято-Георгиевского Балаклавского мужского монастыря, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской епархии Каллиник, региональный координатор проекта «Историческая память», директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Николай Мусиенко, директор Алупкинского музея-заповедника Александр Балинченко, директор Бузулукского краеведческого музея и благотворительного фонда «имени Г.Р. Державина» Сергей Колычев, оренбургский исторический реконструктор Юрий Суворов, активисты проекта, представители культурного сообщества Оренбургской области и Республики Крым. Вице-губернатор Оренбуржья Олег Димов поддержал начинание участников проекта и предложил создать рабочую группу по его реализации.

– В этом году исполняется 225 лет со дня рождения Перовского. Прямых потомков у него не осталось, представители Оренбуржья считают своим моральным долгом хранить память о выдающемся губернаторе степного края, – сказал один из организаторов экспедиции Сергей Колычев. – Василий Перовский умер в Крыму в Воронцовском дворце Алупки, где излечивался от последствий боевых ранений. Был похоронен в крипте Крестовоздвиженского храма Свято-Георгиевского Балаклавского мужского монастыря на мысе Фиолент под Севастополем. В ХХ веке видимые признаки погребения были утрачены, но установлены несколько лет назад. Пора восстановить историческую справедливость, для чего и была организована совместная экспедиция краеведов и поисковиков».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top