В селе Южный Урал Оренбургского района в течение двух недель дежурит мобильный экопост

Проблема, которая не первый год волнует жителей села Южный Урал, с наступлением жаркой погоды вновь вышла на первый план.

Запах с иловых полей стелется по селу, вызывая шквал обращений от жителей.

Первые звонки поступили ещё в апреле, когда сошли талые воды и установилась тёплая погода. 11 апреля в Южный Урал выдвинулась мобильная экологическая лаборатория. Специалисты зафиксировали превышение ПДК по сероводороду в 1,7 раза. Концентрация вредных веществ зашкаливала возле СГЦ «Вишневский» и в жилом секторе на улице Полевой. Потом было относительное затишье, и к концу мая проблема обозначилась вновь. 1 июня от южноуральцев в региональное Минприроды поступило 23 обращения. В министерстве приняли решение направить с 5 июня на двухнедельное дежурство в Южный Урал спецавтомобиль с мобильной лабораторией.

– Автомобиль ездит в село ежедневно, замеры производим утром и вечером, когда поступает больше всего обращений. Мобильная лаборатория позволяет анализировать данные прямо на месте, без доставки собранного материала в офис. Можем замерить содержание в воздухе аммиака, сероводорода, диоксида серы, оксида углерода, предельных и непредельных углеводородов, – рассказывает инженер-лаборант 1 категории Олеся Барсукова.

Замеры ПДК производят в разных точках, в зависимости от обращений жителей. Если обнаружится превышение, данные оперативно передаются в Минприроды, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, полицию и прокуратуру.

– Бывает, что мы выезжаем по звонку, включаем приборы, но превышения ПДК они не фиксируют. Возможно, ветер поменял направление, вредное «облако» ушло в другую сторону. У нас всё оборудование новое, проходит ежегодную поверку, работает как часы, – уверяет Олеся Владимировна.

Всего по области шесть спецавтомобилей с мобильной лабораторией, «дислоцируются» они в Оренбурге, Бузулуке и Орске. На втором месте после обращений из Южного Урала жалобы на запах вблизи нефтяных терминалов.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top