fbpx

В российских вузах займутся цифровой трансформацией учебных программ

В каждом высшем учебном заведении России должны появиться проректоры по цифровой трансформации. С такой инициативой выступил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко в ходе совещания «Кадры для будущего», которое прошло в Иннополисе в Татарстане.

В совещании приняли участие министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, министр просвещения РФ Сергей Кравцов, а также ректоры почти 500 российских вузов.

На совещании обсуждали нехватку IT-специалистов в стране. По некоторым оценкам дефицит составляет от 700 тысяч до 1 миллиона человек. Это серьезно тормозит развитие новой российской экономики. По мнению Чернышенко именно российские вузы должны играть ключевую роль в преодолении этого дефицита.

– Каждый вуз должен найти свою нишу в подготовке кадров, с учетом имеющихся заделов, – подчеркнул Дмитрий Чернышенко. – Не надо бежать во все направления одновременно. Но здесь возникает другой вопрос: «А кто будет их учить?».

До 2024 года предстоит провести переподготовку 80 тысяч преподавателей. Чтобы они могли конкурировать и даже превосходить по уровню знаний своих коллег из IT-компаний. С проректорами по цифровому развитию вузы должны определиться как можно быстрее. Как отметил Чернышенко они своего рода «цифровой спецназ», которому предстоит разработать, а потом и защитить программы развития в Минобразовании.

– Основные изменения, касающиеся стандартов образования, создания цифровых образовательных модулей по всем направлениям, должны быть сделаны до следующего цикла обучения, – сказал вице-премьер. – Это сложная, амбициозная задача, мы отдаем себе отчет в том, что это будет непросто сделать, но именно такой темп нам задал президент страны. И времени на раскачку нет.

Также Чернышенко добавил, что институт руководителей по цифровой трансформации уже успешно себя зарекомендовал в российских министерствах.

Врио ректора Оренбургского государственного университета Сергей Мирошников считает, что основной задачей вуза является подготовка разносторонних специалистов. Сегодня в ОГУ по IT направлениям обучаются более 1000 человек. Причем информатика – обязательный предмет и для студентов других специальностей, потому что это необходимые компетенции для работников в любой сфере экономики.

– ОГУ – классический университет, который является основным вузом региона. На данный момент открыто 140 направлений студенческой подготовки. Это без учета науки. В этом году появился институт искусственного интеллекта. Это научно-исследовательское учреждение, которое будет проводить работы в интересах экономики, – прокомментировал Сергей Мирошников. – Кроме нового института планируется открыть направления по подготовке IT-специалистов. Согласно указу Президента РФ, бюджетные места в данной сфере должны быть увеличены вдвое. Указ Владимира Путина будет исполнен в течение 5 лет.

На данный момент подготовлен документ, в который внесены 25 новых направлений подготовки, в том числе и по IT-направлениям (прикладная математика и информатика, управление в технических системах, система анализа и управления, информационная безопасность, математика и компьютерные науки). Они будут открыты не только в Оренбурге, но и в Орске, Бузулуке, Кумертау.   Профессию будущего можно будет получить, не уезжая далеко от дома.

Решается проблема с нехваткой практических знаний у студентов. Уже сейчас активно приглашаются работодатели. Они вносят правки в учебные программы. В новом учебном году в Оренбурге начнет работу «Базовая кафедра 1С».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top